Время еды в течение дня очень важно. Квазинаучно доказано
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Раздел: Продукты и питание
Друзья, открытия так и сыплются на мою голову .
Ввел свои данные за несколько дней в файл с графиком энергобаланса и обнаружил, что поступление калорий в большинстве случаев слишком смещено на вторую половину дня, поэтому утром получается провал на грани зоны риска сжигания мышц, а вечером - всплеск на грани зоны образования жира. Решил сегодня позавтракать чуть пораньше и поплотнее, занес данные за день и обалдел...
Вот для сравнения график позавчерашнего вторника (день без тренировки, баланс калорий 2670)
А вот день сегодняшний (день без тренировки, баланс калорий 2590)
Стоило немного раньше позавтракать и добавить в завтрак где-то 150 ккал, и график разительно изменился. Если позавчера практически весь день вплоть до ужина я находился в минусовой зоне, а в 19.00 даже зацепил немного зону риска сгорания мышц (-400 ккал.), то сегодня весь день прошел не просто в плюсе, а уже вблизи зоны риска отложения жира (+400 ккал.). И даже дважды - в 19 и в 22 часа - график залез в эту зону.
Выходит, в один из совершенно одинаковых дней я рисковал жечь мышцы, а в другой - даже съев меньше калорий! - рисковал отложить жир. Вот такие пироги с котятами! А вы говорите: неважно, когда ешь и сколько раз - лишь бы общий калораж сошелся...
Буду продолжать дальнейшие изыскания .
Ввел свои данные за несколько дней в файл с графиком энергобаланса и обнаружил, что поступление калорий в большинстве случаев слишком смещено на вторую половину дня, поэтому утром получается провал на грани зоны риска сжигания мышц, а вечером - всплеск на грани зоны образования жира. Решил сегодня позавтракать чуть пораньше и поплотнее, занес данные за день и обалдел...
Вот для сравнения график позавчерашнего вторника (день без тренировки, баланс калорий 2670)
А вот день сегодняшний (день без тренировки, баланс калорий 2590)
Стоило немного раньше позавтракать и добавить в завтрак где-то 150 ккал, и график разительно изменился. Если позавчера практически весь день вплоть до ужина я находился в минусовой зоне, а в 19.00 даже зацепил немного зону риска сгорания мышц (-400 ккал.), то сегодня весь день прошел не просто в плюсе, а уже вблизи зоны риска отложения жира (+400 ккал.). И даже дважды - в 19 и в 22 часа - график залез в эту зону.
Выходит, в один из совершенно одинаковых дней я рисковал жечь мышцы, а в другой - даже съев меньше калорий! - рисковал отложить жир. Вот такие пироги с котятами! А вы говорите: неважно, когда ешь и сколько раз - лишь бы общий калораж сошелся...
Буду продолжать дальнейшие изыскания .
0
Комментарии
-
Да, немного выше, но не принципиально.
Я все же думаю, что либо все индивидуально, либо теория не совсем верна, либо просто не применима ко все одинаково.
Как я уже говорил, если верить этой теории, то я должен был бы давно пожечь свои мышцы. А ведь моя мышечная масса (если верить моим аналитическим весам Омрон) была достаточно стабильна последние полтора года. Были колебания, но в среднем она не менялась.
С июня я вернулся к силовым упражнеиям и вижу увеличение мышц и визуально и по аналитическим весам.
И это не смотря на то,что мой баланс в первой половине дня ниже плинтуса, с которого "начинают гореть мышцы".
Мне почему-то думается, что эта теория больше применима (если она верна хоть немного) к людям, которые не занимаются физкультурой вообще. Тогда возможно да, им надо держать баланс дробным питанием.
Но к тем кто постоянно занимаются, держат свои мышцы в тонусе, и не попадают в зону "голодания" по дефициту калорий на длительно этапе, эта теория малоприменима. Ну в самом деле, что проще сделать организму с разогнанным метаболизмом, который ежедневно подвергается нагрузкам и по идее должен "помнить" что мышцы ему будут в скором времени нужны: залезть в жировые депо хранящие огромные запасы энергии или катаболизировать мышцы, стратегический запас энергии на черный-черный день?
И еще одно соображение. Все руководства по дожигу "упрамого" stabborn жира говорят о том, что надо делать высокоинтенсивное кардио на голодный желудок с утра. Как раз по теории баланса там и так провал после ночи, а если еще добавить кардио, то кривая провалится еще ниже.
По сути у меня так и получается, но я закидываю углей с утра перед утренним комьютом. Я теперь думаю попробовать неделю-другую не есть утром вообще и завтракать уже на работе. Как раз у меня будет то самое высокоинтенсивное кардио на голодный желудок.
В общем, еще рз повторюсь. Володя, я считаю что вы проделали огромный труд, достойный уважения, по штудированию науной литературы и по созданию таблицы баланса. Но лично для меня эта теория малоприменима, как мне кажется0 -
Должен признаться, что я не дочитал статью про сжигание жира на голодный желудок.
Там есть дополнение:Тренировки на голодный желудок имеют одну плохую особенность: усиливается разрушение мышц. К счастью, предотвратить это очень просто: прием BCAA за 10-15 мин до тренировки предотвратит разрушение мышц во время воркаута.
Так что перед тем как начать голодный комьют поеду в магазин за BCAA.0 -
Занимаюсь именно на пустой с БЦАА, хорошая тема!0
-
Но к тем кто постоянно занимаются, держат свои мышцы в тонусе, и не попадают в зону "голодания" по дефициту калорий на длительно этапе, эта теория малоприменима. Ну в самом деле, что проще сделать организму с разогнанным метаболизмом, который ежедневно подвергается нагрузкам и по идее должен "помнить" что мышцы ему будут в скором времени нужны: залезть в жировые депо хранящие огромные запасы энергии или катаболизировать мышцы, стратегический запас энергии на черный-черный день?
Такие вы с Владом и Вячеславом и те, у кого расход калорий зашкаливает за 4500. Я же, со своими 2800-3500 ккал в сутки уже вынужден быть более экономным, мне жалко гонять мышечную массу туда-сюда каждый день и хочется ее растить более целенаправленно. А многие тут недотягивают и до 2000 ккал., у них размах колебаний энергобаланса гораздо меньше, поэтому выбраться из "ямы", если туда попал, значительно труднее. Вот для них, по-моему, и полезен контроль по графику энергобаланса.0 -
А многие тут недотягивают и до 2000 ккал., у них размах колебаний энергобаланса гораздо меньше, поэтому выбраться из "ямы", если туда попал, значительно труднее. Вот для них, по-моему, и полезен контроль по графику энергобаланса.0
-
Мальчики, не забывайте что у девочек энергозатраты всегда меньше. Я даже с 30-кмтровой тренировкой в день наберу расходу в лучшем случае на 3600 ккал (1800 на бег + 1300 базовый + 500 ккал на двигательную в течении дня). Весила бы побольше может и набрала бы больше, но если бы весила больше вряд ли бегала бы столько. У женщин метаболизм скромнее и экономичнее.0
-
Уважаемый, Avgur. Подскажите пожалуйста где взять этот самый файл для расчета графика энергобаланса?0
-
Уважаемый, Avgur. Подскажите пожалуйста где взять этот самый файл для расчета графика энергобаланса?
https://cloud.mail.ru/public/6d3c2d4717cb/balance_beta5.xlsx0 -
Не, ребят, это все фигня
мышцы не погорят с утра, в организме полно гликогена, и это миф, что ММ, если ты не поел часов 10, начинает разрушаться.... я вот сижу на ИГ по факту (первый прием пищи в 14.00), с утра хожу качаться, и рабочие веса держу, сила не падает (это подтверждение тому, что мышечная масса не разрушается при отсутствии завтрака)0 -
Не, ребят, это все фигня
мышцы не погорят с утра, в организме полно гликогена, и это миф, что ММ, если ты не поел часов 10, начинает разрушаться.... я вот сижу на ИГ по факту (первый прием пищи в 14.00), с утра хожу качаться, и рабочие веса держу, сила не падает (это подтверждение тому, что мышечная масса не разрушается при отсутствии завтрака)
Другое дело, что при голодании метаболизм аминокислот в мышцах будет, как ни крути, сдвинут в сторону катаболизма, и суммарного снижения ММ не происходит только потому, что потом, в период после интенсивного приема пищи, процесс разворачивается в обратную сторону, и сгоревшие мышечные белки восстанавливаются. Но качаться с утра при дефиците калорий всё равно должно быть вредно для мышц, ведь если гликоген в них израсходуется, следующим сгорающим энергоносителем станет скорее белок, чем жир.0 -
[ Но качаться с утра при дефиците калорий всё равно должно быть вредно для мышц, ведь если гликоген в них израсходуется, следующим сгорающим энергоносителем станет скорее белок, чем жир.0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 294 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры
- 291 Форумы MyFitnessPal