"Запекаем" на пару — Russian

"Запекаем" на пару

EagleB3
EagleB3 Публикаций: 152 Member
Являюсь счастливым обладателем мультиварки-скороварки. Ну а пароварит она вообще исключительно. И быстро (перегретый пар, 115 градусов).

Но суть - в идее.

Недавно попробовал приготовить в ней на пару рыбу, предварительно завернутую в пергаментную бумагу (думаю, можно завернуть в фольгу или в рукав для запекания; но в авторском рецепте был пергамент - и у меня как раз нашелся пергамент). Автор готовил семгу с лимончиком и зеленью. Я готовил более прозаического хека.

Взял рыбу (без головы, потрошеная, примерно 0,6 кг). Вырезал спинной и брюшной плавники. Разрезал на два куска (длинный хек не помещается в корзинку-пароварку). Натер солью/специями. В разрезы, оставшиеся после удаления плавников, натолкал зелени. Завернул в бумагу (постарайтесь, чтобы бумаги было минимальное количество. Не надо укутывать продукт в 10 слоев!) и перевязал ниткой. 15 минут на пару (в обычной атмосферной пароварке может быть и подольше). Вынул и подержал на тарелке не разворачивая минут 5.

Замечательный результат! Душисто, сочно, вкусно.
Хек и лишнего ничего не приобрел, и своего ни грамма не потерял.

Думаю распространить этот опыт на куриную грудку.

Комментарии

• TatianaNP
    TatianaNP Публикаций: 106 Member
    у меня двухэтажная пароварка в мульте, поэтому я закладываю вниз полную полочку грудей куриных, а наверх брокколи. Обед на парочку дней готов)))
  • Lyolka
    Lyolka Публикаций: 92 Member
    Как раз в эти выходные размышляла на тему пароварки, и не прикупить ли мне еще один девайс на кухню. Все еще думаю. А есть какое-то отличие в результате между готовкой под фольгой в духовке и готовкой в пароварке?
  • EagleB3
    Если говорить про готовку, то сначала надо вспомнить что есть готовка. Если "в фольге" - значит, готовим кусок, и скорее всего - мяса/рыбы. Готовым этот кусок будет тогда, когда температура внутри поднимется до определенной темпратуры (75..90 градусов, в зависимости от продукта).

Духовка разогревается до 170 градусов и выше. Чтобы не пригорело к протвиню или форме - добавляем масло. Утверждается, что витамины и прочие рулезы при высокой температуре активно разрушаются. Продукт получается более сухим. Сверху - обжаренная корочка (кто-то ее любит, кто-то ее боится). Про бензопирены и прочия гадости, образующиеся при высоких температурах - читать в википедии и гугле. Но кроме как обжариванием вкус и запах жареного мяса не получишь никак.

Чтобы не пересушивать, заворачиваем блюдо в фольгу (или кладем в рукав для запекания). И можно обойтись без дополнительного масла. Но температуру высокую никуда не денешь.

В пароварке (атмосферной) температура не выше 100 градусов. Потери влаги продуктом минимальные. Витамины - как живые. Но жареный вкус - только если предварительно обжарить кусок сверху.

Пароварка-скороварка - все то же, что и в атмосферной, только температура пара выше (до 115 градусов). Но время готовки меньше. В 1,5..2 раза.

В разрезе диетических блюд: в пароварке - запросто. В духовке (даже при фольге) - это сильно сложнее.

В разрезе вкуса: вкусы у каждого свои. Кто-то любит именно жареное, кто-то без ума от натурального вкуса.

В разрезе удобства: духовку надо предварительно разогревать, а пароварка дает пар сразу после включения. Практически у любой пароварки есть таймер. Выставил и забыл. Помешивать/переворачивать не нужно. И бояться что пригорит или пересохнет не приходится. Если пароварка многоярусная - можно готовить до трех видов продуктов и ничего ни с кем не перемешивается. Духовка жарит не только внутри себя, но и вокруг себя. На кухне жарко. Пароварка наружу отдает гораздо меньше. Скороварка - практически все внутри себя.

В разрезе экономичности - кто больше греет атмосферу, тот и тратит больше электричества впустую (духовка еще и на предварительный разогрев).

P.S. Я, кстати, не уговариваю "за колхоз". Сам я очень люблю жареное. И фиг с ними, с порушенными витаминами. Но после того, как полтора года назад была куплена мультиварка-скороварка, духовку мы используем только для выпечки или чего-то типа создания корочки на "гратен дофинуа". Ибо очень удобно.

P.P.S. Утомил? :)
  • Lyolka
    EagleB3, отличное разъяснение, спасибо! Вот как раз мне не хватало такой разложенной по полочкам информации. Жареное я вообще не люблю, если честно. В основном запекаю в духовке. Идея таймера мне очень по нраву! В общем, все с большим интересом присматриваюсь к моделям. Что еще в плане функциональности стоит рассматривать, кроме таймера и многоярусности?
  • EagleB3
    Главное, КМК:
    - Возможность видеть текущий уровень воды;
    - Возможность доливать воду без снятия башни;
    - Автоматическое отключение "без воды" (если вода выпарилась раньше, чем оттикал таймер);
    - Покрытие нагревательного элемента, "отталкивающее" накипь.
    Еще обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить на таймере.
    Таймер может быть механическим или электронным. Электронный понадежнее, механический - проще и быстрее (повернул ручку - и готово).

Я не великий знаток. Пароварку мы покупали 11 лет назад (может быть с тех пор что-то поменялось) и пользовались ей довольно мало. Лучше, наверное, поговорить с народом на форумах типа http://hlebopechka.ru

Опять же, можно подумать и про мультиварку. Такую, у которой в комплекте есть корзинка-пароварка.
  • Lyolka
    Елки, теперь мультиварка еще. Это что за зверь? У меня есть рисоварка с несколькими режимами - ну там, бурый рис, дикий, домашний (шучу, белый). Но это, наверное, не оно. Впрочем, я все равно рис варю в кастрюльке, так мне вкуснее кажется.
  • Filomena25
    Filomena25 Публикаций: 101 Member
    У меня мультиварка-скороварка. Очень нравится варить утром каши. Закидываю, включаю. Еще 30 мин сплю (10 мин на набор давления, 20 мин на приготовление каши. Если геркулес, то 8 мин и 12 соответственно).

Вообще в мультиварке главное удобство в том, что закинул туда все и занимаешься своими делами. Мешать не надо))) А так, точно как и при помощи других девайсов получается.
  • EagleB3
    Ну да, "генетически" мультиварки произошли от рисоварок (по крайней мере, так утверждают многие). Японцы изобрели дивайс для своего разлюбезного риса, а потом осталось добавить еще чуть-чуть функций.

Коли зашла речь про "наутро" - в мультиварках обычно есть отложенный старт. Но с оговорками. Обычно с "отложенным стартом" нет рецептов молочных каш (производитель опасается, что в молоке за ночь разовьется патогенная микрофлора). Народ выходит из положения предварительно замораживая молоко. Вода, крупа, масло-соль и ледяной брикет. Я пробовал - все отлично. Правда, я замораживал сразу смесь воды с молоком.

С гречкой можно по-другому (если мультиварка позволяет). Моя, если поставить режим "разогрев", держит его 3 часа (температура 70 градусов). Потом автоматически переходит в режим "поддержание в разогретом виде" (60 градусов) - тоже на 3 часа. А потом отключается.
    Ну так я с вечера (часов в 11) засыпаю гречку с солью, заливаю кипятком (1:2,5 по объему) и ставлю режим "Разогрев". Встаю в 6:25 и иду есть кашу. Горячая, распаренная. Обычно добавляю в нее творог.
    И, говорят, готовка на низких температурах дико хороша в плане сохранения всех полезно-питательных ископаемых.

P.S. Но "многоярусное пароварение" в мультиварке - либо невозможно, либо сильно в кавычках. Во всем прочем мультиварка более функциональна, чем пароварка, на мой взгляд. И режим варки риса в ней тоже наверняка будет. Еще в мультиварках можно готовить йогурт (во многих есть специальный режим).

P.P.S. Если выбирать мультиварку, то я бы в первую очередь обратил внимание на то, чтобы у чаши были ручки, за которые ее можно вынимать/переносить. Объем чаши (обычно 4-5-6 литров; смотрите по количеству едоков). Далее - удобное меню с крупным шрифтом. Ну и покрытие чаши (керамика/тефлон/нержавейка); материал чаши и ее тощина; возможность купить дополнительную чашу (особенно актуально, если покрытие тефлоновое).
  • TatianaNP
    TatianaNP Публикаций: 106 Member
    P.S. Но "многоярусное пароварение" в мультиварке - либо невозможно, либо сильно в кавычках.
    ну зря Вы так думаете. Я пользуюсь этой функцией уже третий год) У меня Бранд 502 (не реклама). Можете посмотреть комплектацию.
    При выборе мульти сейчас я бы еще обратила внимание на мах.температуру, в моей этот мах = 130 градусов. Для жарки мяса, например, маловато.