Почему мы не худеем от повседневной и домашней работы
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Подметил закономерность: в выходные дни, когда занимаешься нудной домашней работой, - ремонтом, уборкой и т.п. - вечером показатели на аналитических весах значительно хуже, чем в будни. Задумался и пришел к интересному выводу.
Несмотря на то, что такая работа (назовем ее рутинной) отнимает много энергии, она идет не в прок ни для сжигания жира, ни для наращивания мышц. Почему?
Видимо, организм совершенно по-разному реагирует на рутинную работу и на физические упражнения. Особенность упражнений в том, что мы разгоняем пульс, нагружаем мышцы непривычной для них высокой нагрузкой с большой амплитудой и т.п. В этой ситуации организм мобилизуется, повышает свой энергообмен (разгоняет метаболизм) и начинает под давлением обстоятельств делать то, что нам нужно, - сжигать жир или микротравмировать мышечные волокна, чтобы потом их восстанавливать с приростом.
Когда же мы трудимся по дому в повседневном рутинном режиме, то все движения мелкие, усилия небольшие, воздух как правило не слишком свеж - короче, нет никаких предпосылок для запуска аэробного тренировочного процесса. И организм вместо того, чтобы мобилизоваться, наоборот, "засыпает", снижая энергопотребление - ведь калории расходуются, и надо их экономить. Мы при этом чувствуем утомление, сонливость, раздражение - типичные атрибуты любой домашней работы. Даже когда приходится довольно сильно напрягаться, например, работая ножовкой или собирая мебель, это совсем не то, что силовые упражнения в зале.
Отсюда гипотеза: израсходовав одно и то же кол-во калорий на упражнения и на рутинную работу, мы получим совершенно разные результаты. То есть надо не просто расходовать калории, а делать это в режиме разгона метаболизма, только тогда получится сжигать жир.
А вы как считаете?
Несмотря на то, что такая работа (назовем ее рутинной) отнимает много энергии, она идет не в прок ни для сжигания жира, ни для наращивания мышц. Почему?
Видимо, организм совершенно по-разному реагирует на рутинную работу и на физические упражнения. Особенность упражнений в том, что мы разгоняем пульс, нагружаем мышцы непривычной для них высокой нагрузкой с большой амплитудой и т.п. В этой ситуации организм мобилизуется, повышает свой энергообмен (разгоняет метаболизм) и начинает под давлением обстоятельств делать то, что нам нужно, - сжигать жир или микротравмировать мышечные волокна, чтобы потом их восстанавливать с приростом.
Когда же мы трудимся по дому в повседневном рутинном режиме, то все движения мелкие, усилия небольшие, воздух как правило не слишком свеж - короче, нет никаких предпосылок для запуска аэробного тренировочного процесса. И организм вместо того, чтобы мобилизоваться, наоборот, "засыпает", снижая энергопотребление - ведь калории расходуются, и надо их экономить. Мы при этом чувствуем утомление, сонливость, раздражение - типичные атрибуты любой домашней работы. Даже когда приходится довольно сильно напрягаться, например, работая ножовкой или собирая мебель, это совсем не то, что силовые упражнения в зале.
Отсюда гипотеза: израсходовав одно и то же кол-во калорий на упражнения и на рутинную работу, мы получим совершенно разные результаты. То есть надо не просто расходовать калории, а делать это в режиме разгона метаболизма, только тогда получится сжигать жир.
А вы как считаете?
0
Комментарии
-
У меня бывает такая генуборка дома, что я бы рада лучше в зал пойти или на велике километров 10 накрутить вместо отмой/отклей/полезь/достань/отполируй/переставь/разложи/сложи/сходи на эверест/убей дракона/спаси принцессу.
Пульс я конечно не меряю, но упахиваюсь капитально.0 -
У меня бывает такая генуборка дома, что я бы рада лучше в зал пойти или на велике километров 10 накрутить вместо отмой/отклей/полезь/достань/отполируй/переставь/разложи/сложи/сходи на эверест/убей дракона/спаси принцессу.
Пульс я конечно не меряю, но упахиваюсь капитально.
Да еще и по саду много работы.. Но калории сжигает. НЕ сказать бы, что влияет на жир. Но помогает больше жрать, когда хочется еще - сжег уборкой калории - можно сожрать дополнительную еду .0 -
Классная генуборка У меня 2 детей, тоже драконов спасаю и убиваю принцесс несколько раз в неделю
Да еще и по саду много работы.. Но калории сжигает. НЕ сказать бы, что влияет на жир. Но помогает больше жрать, когда хочется еще - сжег уборкой калории - можно сожрать дополнительную еду .0 -
Мотивашка: Приберешься в доме - сможешь поесть))) в этом есть своя магия ^_^0
-
Т.е. теперь вы противник того, что бы вносить ВСЮ свою активность, включая прогулки с коляской, готовку, уборку, в дневник MFP?0
-
У меня как раз есть опасение, что если рутинную домашнюю работу не перемежать аэробными упражнениями, то организм снижает потребление энергии. Калории-то расходуются, но метаболизм при этом низкий. И если после такой работы хорошенько поесть (что было бы полезным после аналогичной по энергозатратам тренировки), то возникает большой риск направить вещества в "депо", т.е. в жир. По моим субъективным ощущениям, отчасти подтверждаемым данными аналитических весов, так и происходит.
Старался копать в аэробной зоне ЧСС )
Такая же фигня при пылесосении например - там в принципе пульсометр не нужен.. Но можно пылесосить и делать например растяжку! Любой части тела.
Старший сын подглядел и спрашивает, мол пап, что ты так враскорячку пылесосишь?0 -
От работы домашней устаешь сильнее, чем от часовой интенсивной тренировки. После тренировки наоборот чувствуешь прилив сил и энергии. У меня тоже показатели ухудшаются по весам, когда дома "вожусь".
Wladk, копать с пульсометром это конечно круто. Может и я когда-нибудь обзаведусь таким гаджетом. Пока есть весы-анализаторы, шагомер, весы электронные кухонные )
Хотя считаю работа на даче здоровья не приносит. Нагрузка на позвоночник неравномерная. Разве что общий расход калорий увеличить для тех, кто худеет. Лучше час в тренажерке, чем прополка часа 4ре огорода. Раньше тоже таким занималась.0 -
Т.е. теперь вы противник того, что бы вносить ВСЮ свою активность, включая прогулки с коляской, готовку, уборку, в дневник MFP?
Правильно подметила TatZhu, что после даже тяжелой тренировки возникает что-то вроде эйфории, а после рутинной работы - наоборот. Видимо, тут сказываются особенности различной мускульной работы, но и моральный настрой тоже имеет значение. В совете Влада делать растяжку по ходу уборки определенно что-то есть.0 -
А может, просто дело в частоте пульса? Раз на домашних работах он не поднимается в аэробную зону, значит, организм и не включает режим сжигания жира. Выходит, что надо разгонять пульс во время таких работ. Моешь посуду - каждую вымытую тарелку сопровождать пятью приседаниями.0
-
А может, просто дело в частоте пульса? Раз на домашних работах он не поднимается в аэробную зону, значит, организм и не включает режим сжигания жира. Выходит, что надо разгонять пульс во время таких работ. Моешь посуду - каждую вымытую тарелку сопровождать пятью приседаниями.0
-
А может, просто дело в частоте пульса? Раз на домашних работах он не поднимается в аэробную зону, значит, организм и не включает режим сжигания жира. Выходит, что надо разгонять пульс во время таких работ. Моешь посуду - каждую вымытую тарелку сопровождать пятью приседаниями.
При пылесосении - нагнуться на 90 градусов, и прогнуться в спине. При мытье полов - стараться не сгибая колени доставать до пола, естественно чтобы в грудном отделе спина была прогнута.
Это элементарные упражнения для растяжки спины. И уборка будет веселее.
Конечно можно и приседать, и отжиматься. Особенно если никто не видит ТАк веселее - но дольше - отвлекаешься. Хочется же быстрее убраться, чтобы потом заняться любимым делом.0 -
мне кажется, не стоит вносить домашнюю работу. Только лишние калории, а похудеть не получится0
-
Т.е. теперь вы противник того, что бы вносить ВСЮ свою активность, включая прогулки с коляской, готовку, уборку, в дневник MFP?
Во-первых, эти нагрузки уже учтены в ежедневной обязательной норме калорий.
Во-вторых, это не целенаправленная нагрузка, а распределенная во времени и зачастую на весь день. Вызывает общую утомляемость, а пользы нет. Например, мою посуду (если нет посудомойки). Мелкие движения только руками, остальное тело статично, мышцы затекают. А для моего роста так еще и поясница позой зю. Устать устал, а калорий не сжег.
В-третьих, эффект тренировки в значительной степени зависит от интенсивности нагрузки. Именно поэтому, когда двое ходят в спортзал одинаковое время, результаты у них разные. Потому что один пашет, а второй между подходами по 15 минут язык разминает.0 -
Во-первых, эти нагрузки уже учтены в ежедневной обязательной норме калорий.
Во-вторых, это не целенаправленная нагрузка, а распределенная во времени и зачастую на весь день. Вызывает общую утомляемость, а пользы нет.
Ну и что, скажете вы, раз эта нагрузка все равно бесполезная? Но дело в том, что, не способствуя разгону метаболизма, эта "повседневка" отнимает калории. Значит, если их не учесть, образуется скрытый дефицит, причем довольно большой. Для тех, кто наращивает мышцы, дефицит энергии не даст им расти, а для тех, кто сжигает жир, дефицит может ввергнуть организм в режим энергосбережения, со всеми вытекающими негативными последствиями.
Так что я сторонник подробного учета повседневки, а образ жизни при этом надо установить с минимальной активностью.0 -
Я сейчас именно так поступаю. Мой минимум на поддержание 1650 ккал. Если я сижу, кушаю, особо не двигаюсь. Но у меня таких дней практически нет!!!!! Час в день приготовление еды (около 100 ккал стоя), прогулка с коляской (шагомер в кармане) на 100-300 ккал. Уход и таскание ребенка (почти 8 кг) тоже расход. В итоге к цифре 1650 плюсую еще 200-300 ккал как когда. А сейчас еще тренажерка добавится в среднем 350-400 за тренировку. Аж страшно, сколько надо будет есть, 2000-2400 ккал что ли((( Повседневка реально создает дефицит!!! и его надо добирать, это точно.0
-
((( Повседневка реально создает дефицит!!! и его надо добирать, это точно.
К слову, интересная статья на учету калорий.
http://www.glavrecept.ru/statji/diety-pohudenie/vsya-pravda-o-kaloriyah/0 -
((( Повседневка реально создает дефицит!!! и его надо добирать, это точно.
К слову, интересная статья на учету калорий.
http://www.glavrecept.ru/statji/diety-pohudenie/vsya-pravda-o-kaloriyah/
В статье все правильно и нет ничего нового, а насчет дефицита калорий за счет повседневки в ней ни слова. Очевидно правильно то, что учет калорий без баланса БЖУ не имеет никакого смысла. И то, что двигаться надо больше0 -
А может, просто дело в частоте пульса? Раз на домашних работах он не поднимается в аэробную зону, значит, организм и не включает режим сжигания жира. Выходит, что надо разгонять пульс во время таких работ. Моешь посуду - каждую вымытую тарелку сопровождать пятью приседаниями.
Тут все знают, что сжигание жира начинается через 30 минут аэробной нагрузки, без отдыха, при немного повышенном пульсе. Домашняя работа - не аэробная нагрузка, калории жгутся, но не такая, что бы организм начал жечь жир. Все равно куча отдыхов, да и мышцы работают не в полную амплитуду. А если куча отдыхов, то подсчет калорий крайне не точен.
Это просто нагрузка, а учитывать ее или не учитывать, каждый решает для себя сам.
Например я против внесения вождения автомобиля и тд. Так как это тоже самое, что вносить работу в офисе. Такое же сидение, плюс вставание к принтеру/кулеру.
Можно сравнить вождение автомобиля с сидением в кресле методом расчета, например для меня.
Мой УБМ примерно 1700 калорий в сутки, Это в среднем 71 калория в час.
Соответственно, днем, когда я иногда встаю, чаще дышу, трачу энергию на переваривание пищи, расход увеличивается, а ночью уменьшается.
Допустим - днем 80 калорий в час, ночью 55.
Вождение автомобиля с моим весом - 89 калорий в час.
Таким образом, разница настолько несущественная, что внесение таких дел скорее вносит ошибку в расчеты.
Конечно, уборка и другие домашние дела бывают разными, с этим не поспоришь. но вносить каждое приседание ....
,0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры