Как извлечь выгоду из войны между адреналином и серотонином
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Углубляясь в тему о роли метаболизма, делаю для себя всё больше открытий. Хочется понять, когда и почему горит жир и нарастет мышечная масса, и как это связано с питанием и тренировками. Вот краткое резюме статьи из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Метаболизм, которую дочитать до конца, да еще пройтись по ссылкам может только ненормальный типа меня.
Важными регуляторами энергообмена в нашем организме являются два враждующих гормона - адреналин и серотонин.
Адреналин как гормон стресса включает реакцию "бей-беги", подавляя выделение в кровь инсулина, который при повышении уровня глюкозы стремится отложить энергию про запас в виде жира, при этом способствуя синтезу белка, значит, и строительству мышечной ткани. А вот сжигать жир инсулин как раз мешает, обладая, как говорят ученые, антикатаболическим свойством. Иными словами, под воздействием адреналина мирный процесс накапливания жира тормозится, и организм готовится направить всю глюкозу на энергетический взрыв.
И тут на сцену вступает серотонин. Он является нейромедиатором, снижающим чувствительность к боли, и действует подобно наркотику. Облегчает двигательную активность, регулирует сердечную деятельность, не давая сердцу разорваться. Но при этом воюет против адреналина на стороне инсулина, т.е. хочет переключить энергосистему организма из режима "бей-беги" в режим "откладывай и запасай".
И причем здесь наши фитнес-реалии? А вот причем. Во-первых, становится ясно, почему одним ограничением потребляемых калорий без физической активности сжечь жир практически невозможно, не вводя организм в режим глубокого голодания, при котором на глюкозу (в том числе для питания мозга) начнут перерабатываться все ткани. Но этот режим я тут не рассматриваю, а в нормальных условиях инсулин просто не позволит запустить активный процесс сжигания жира и будет всегда направлять глюкозу в "депо". Чтобы заставить жир гореть, нужен адреналин, а значит, стресс. Его-то мы и устраиваем организму, заставляя его на тренировке изрядно попотеть.
Но тот же адреналин, если его не умерить вовремя с помощью серотонина, наломает дров, сжигая вместе с жиром наши мускулы. Вывод: нагрузка должна быть умеренной, или максимальное напряжение должно чередоваться с расслаблением. А на уровне ощущений нужно ловить тонкую грань между "больно" (действие адреналина) и "приятно" (действие серотонина).
Да простят меня академики, изложил, как смог
Важными регуляторами энергообмена в нашем организме являются два враждующих гормона - адреналин и серотонин.
Адреналин как гормон стресса включает реакцию "бей-беги", подавляя выделение в кровь инсулина, который при повышении уровня глюкозы стремится отложить энергию про запас в виде жира, при этом способствуя синтезу белка, значит, и строительству мышечной ткани. А вот сжигать жир инсулин как раз мешает, обладая, как говорят ученые, антикатаболическим свойством. Иными словами, под воздействием адреналина мирный процесс накапливания жира тормозится, и организм готовится направить всю глюкозу на энергетический взрыв.
И тут на сцену вступает серотонин. Он является нейромедиатором, снижающим чувствительность к боли, и действует подобно наркотику. Облегчает двигательную активность, регулирует сердечную деятельность, не давая сердцу разорваться. Но при этом воюет против адреналина на стороне инсулина, т.е. хочет переключить энергосистему организма из режима "бей-беги" в режим "откладывай и запасай".
И причем здесь наши фитнес-реалии? А вот причем. Во-первых, становится ясно, почему одним ограничением потребляемых калорий без физической активности сжечь жир практически невозможно, не вводя организм в режим глубокого голодания, при котором на глюкозу (в том числе для питания мозга) начнут перерабатываться все ткани. Но этот режим я тут не рассматриваю, а в нормальных условиях инсулин просто не позволит запустить активный процесс сжигания жира и будет всегда направлять глюкозу в "депо". Чтобы заставить жир гореть, нужен адреналин, а значит, стресс. Его-то мы и устраиваем организму, заставляя его на тренировке изрядно попотеть.
Но тот же адреналин, если его не умерить вовремя с помощью серотонина, наломает дров, сжигая вместе с жиром наши мускулы. Вывод: нагрузка должна быть умеренной, или максимальное напряжение должно чередоваться с расслаблением. А на уровне ощущений нужно ловить тонкую грань между "больно" (действие адреналина) и "приятно" (действие серотонина).
Да простят меня академики, изложил, как смог
0
Комментарии
-
Т.е. можно не заниматься спортом, а мало брать, смотреть фильмы ужасов и бояться для вброса адреналина? :-)0
-
Владимир, правильно ли я понял, что следующий вывод можно сделать следующим:
К однообразным тренировкам организм привыкает, и такие тренировки уже не большим являются стрессом. А значит тренировки необходимо менять, или увеличивать скорость и продолжительность (если бег и плавание), и веса и количество повторов (если тренажеры или железо)
Это вопрос?
Так как многие люди только бегом и ходьбой добились внушительных результатов, и поддерживают эти результаты теперь опять же бегом и ходьбой. Я осознано опускаю питание, тк допускаю, что питание нормальное.0 -
Ссылка на Википедию не открывается...
Хочу еще добавить про серотонин
Если в процессе тренировок и роста мышц его роль (согласно вышеизложенному) скорее отрицательная, то в начале процесса похудения и перехода на здоровое питание высокий уровень серотонина крайне важен, т.к. позволяет снизить аппетит, снизить тягу к сладкому-вредному-жирному-алкогольному, понизить тревожность и убрать симптомы депрессии, сохранять хороший сон, позитивный настрой и нацеленность на результат. Диеты же и недостаточное питание снижают выделение серотонина и вызывают сильное чувство голода, результатом чего обычно являются ночные набеги на холодильник0 -
Владимир, правильно ли я понял, что следующий вывод можно сделать следующим:
К однообразным тренировкам организм привыкает, и такие тренировки уже не большим являются стрессом. А значит тренировки необходимо менять, или увеличивать скорость и продолжительность (если бег и плавание), и веса и количество повторов (если тренажеры или железо)
Это вопрос?
Так как многие люди только бегом и ходьбой добились внушительных результатов, и поддерживают эти результаты теперь опять же бегом и ходьбой. Я осознано опускаю питание, тк допускаю, что питание нормальное.
Привыкание может выражаться в том, что тренированный организм спокойнее реагирует на вброс адреналина - пульс не так сильно взлетает из-за хорошей работы сердца, а падает пульс после снятия нагрузки, наоборот, быстрее. Станет ли при этом хуже гореть жир? С одной стороны, катаболизм (расщепление крупных молекул жира и белка) в тренированном организме идёт гораздо интенсивнее, чем в нетренированном, и стресс становится как бы рутинным делом. С другой - без определенного увеличения нагрузок по мере повышения тренированности организм будет стремиться снова прийти к нормальному состоянию спокойствия и экономии уже при более высоком уровне метаболизма.0 -
ТО есть, прямой зависимости и цифирик, которые можно рассчитать, к сожалению нет......
А понимая, что организм может нас обманывать, тк стремится к покою, полагаться на самоощущения не совсем правильно.
Как тогда применять полученную информацию?0 -
Ссылка на Википедию не открывается...
Хочу еще добавить про серотонин
Если в процессе тренировок и роста мышц его роль (согласно вышеизложенному) скорее отрицательная, то в начале процесса похудения и перехода на здоровое питание высокий уровень серотонина крайне важен, т.к. позволяет снизить аппетит, снизить тягу к сладкому-вредному-жирному-алкогольному, понизить тревожность и убрать симптомы депрессии, сохранять хороший сон, позитивный настрой и нацеленность на результат. Диеты же и недостаточное питание снижают выделение серотонина и вызывают сильное чувство голода, результатом чего обычно являются ночные набеги на холодильник
Насчет серотонина нельзя однозначно говорить, что его роль отрицательная. Здесь имеет место сложный саморегулирующийся механизм. Серотонин не воюет с адреналином, это выражение я употребил для образности, он не дает адреналину, грубо говоря, нас угробить, при этом облегчает нам физические нагрузки и даже создает определенный кайф от них. Насколько я понял, именно в режиме оптимальной нагрузки соотношение адреналина и серотонина таково, что тренировка дает хороший результат и доставляет удовольствие. Если же "рвать жилы", переходя в запредельный режим ЧСС, править бал будет адреналин, то есть процесс катаболизма пойдет интенсивнее, но бы будем чувствовать боль, а потом сильную усталость.
А диета с голоданием - стресс совсем иного рода, в нем адреналин не участвует, серотонин тоже. Вот цитата:
"После длительного голодания позвоночные начинают синтезировать кетоновые тела из жирных кислот, которые могут заменять глюкозу в таких тканях, как головной мозг". То есть в таком аварийном режиме топку идут уже абсолютно все ткани организма.0 -
ТО есть, прямой зависимости и цифирик, которые можно рассчитать, к сожалению нет......
А понимая, что организм может нас обманывать, тк стремится к покою, полагаться на самоощущения не совсем правильно.
Как тогда применять полученную информацию?0 -
При этом, "лентяйство и обман" помогли выжить нашему организму в те времена, когда никто не задумывался о балансе КБЖУ, о количестве воды и тд.
Я думаю, что все не так просто, и всего должно быть в меру, нагрузки, питания и отдыха.0 -
При этом, "лентяйство и обман" помогли выжить нашему организму в те времена, когда никто не задумывался о балансе КБЖУ, о количестве воды и тд.0
-
Так что полагаться на естественные механизмы саморегуляции организма не стоит, они в нынешних условиях не срабатывают, иначе все были бы сильными, стройными и здоровыми.
Я написал, что всего должно быть в меру
Мы с Вами солидарны в том, что губительно полагаться на на самоощущения и на естественные механизмы саморегуляции организма.0 -
Кстати, о саморегуляции. Ведь я полез читать про метаболизм в поисках ответа на вопрос, насколько важен баланс БЖУ, и на каком отрезке времени надо его соблюдать. Теперь, прочитав про все эти сложные взаимосвязанные процессы катаболизма-анаболизма (хорошо еще, не каннибализма ), все больше убеждаюсь, что баланс очень важен. Ведь он в сущности определяет состав веществ в крови и в межклеточной жидкости в каждый конкретный момент. А вся гормональная система как раз и реагирует на этот состав. Поднялись, к примеру, углеводы - туда их!, поднялись жиры - их туда! И выходит, если мы создаем дефицит чего-либо, собираясь его компенсировать потом, то организму приходится лишний раз переключаться. Это как при разной манере езды - можно в потоке все время давить то на газ, то на тормоз и дергаться, а можно ехать плавно, не делая резких движений.0
-
Это как при разной манере езды - можно в потоке все время давить то на газ, то на тормоз и дергаться, а можно ехать плавно, не делая резких движений.
Теоретически идеальные условия - постоянная одинаковая нагрузка, или отсутствие таковой, при непрерывном питании,
Практически идеальные условия - лежание в коме под капельницой
Не надо забывать, что мы встаем, ходим, поднимаемся по лестнице, занимаемся спортом, сексом, думаем и тд. И что самое неприятное для стабильности, в разную погоду, и при разном атмосферном давлении.
Более того, уже доказано, что углеводы (желательно длинные) необходимы нам утром, тк впереди нас ждет дневная активность, а вечером баланс сдвигается в сторону белка (восстановление и тд).0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры
- 291 Форумы MyFitnessPal