Пульс пульсу рознь...
xapyk
Публикаций: 1,344 Member
Раздел: Фитнес и тренировки
Считается, что если приобрел девайс с пульсомером (Гармин, Полар, Суунто или еще какую Альфу), то теперь наступит щастя и калории будут считаться как в аптеке.
Увы!
Нет, конечно с пульсомером в некотром смысле проще и те калории, которые он насчитывает гораздо ближе в реально потраченным, чем высчитанные по минутам упражнений.
Например, сегодня я проехал на велосипеде на работу 24 км со средней скоростью 22-23 км/ч за 76 минут и МФП дает мне 891 ккал, но мой велогармин (с учетом моего поправочного коэффициента 1.3) дает мне 603 ккал и это гораздо ближе к реальности. На другом, более скоростном велосипеде и без встречного ветра я могу проехать эту же дистанцию за 65 минут со средней скоростью 27-28 км/ч, и МФП насчитает мне 1143 ккал, но велогармин даст все те же 600-700 ккал (зависит от скорости конечно). И я для учета возьму показания гармина, а не МФП.
Так как велосипед - мой основной вид расхода калорий, то если бы я брал данные МФП и закрывал бы эти калории едой, то не о каком похудении речи быть и не могло. Я бы снова разъелся.
Но, как я выше сказал, не все так хорошо с пульсомером. Вот еще два примера, маршрут один и тот же, погодные условия тоже, т.е. ветер был, но дул одинаково и по силе и по направлению:
первая пробежка: 12км, время 68 мин, ср.пульс 130, калории по гармину 864
вторая пробежка: 12км, время 70 мин, ср.пульс 134, калории по гармину 922
Если верить гармину, то одну и ту же дистанцию я пробежал с большей скоростью, но меньшими затратами энергии. Но ведь так не бывает!
Чем объяснить это? Я не знаю. Может кардиодатчик плохо прилегал местами, может еэе какая причина. Но как бы там ни было, показания пульсомера совершенно не соответствуют реальности.
Сколько я себе аклорий записал? В обоих случаях 1035. Рассчитанных по формуле км*86кг. Мой вес сейчас 88-89, и эта формула примерно соответствует той, что я давал несколько раз уже здесь на МФП: 0.9*вес*расстояние.
В общем я это к чему все?
Нет в мире совершенства. Нет в фитнесе правильных калорий. Любые калории (по еде или физкультуре) более или менее приближены к реальности. Не считайте, что если пульсомер/тренажер/фитнестреккер насчитали вам какие-то калории, то они автоматически верны. Относитесь ко всем калориям критически.
А что же делать тогда, если все так плохо?
Об этом я напишу в другом посте
Увы!
Нет, конечно с пульсомером в некотром смысле проще и те калории, которые он насчитывает гораздо ближе в реально потраченным, чем высчитанные по минутам упражнений.
Например, сегодня я проехал на велосипеде на работу 24 км со средней скоростью 22-23 км/ч за 76 минут и МФП дает мне 891 ккал, но мой велогармин (с учетом моего поправочного коэффициента 1.3) дает мне 603 ккал и это гораздо ближе к реальности. На другом, более скоростном велосипеде и без встречного ветра я могу проехать эту же дистанцию за 65 минут со средней скоростью 27-28 км/ч, и МФП насчитает мне 1143 ккал, но велогармин даст все те же 600-700 ккал (зависит от скорости конечно). И я для учета возьму показания гармина, а не МФП.
Так как велосипед - мой основной вид расхода калорий, то если бы я брал данные МФП и закрывал бы эти калории едой, то не о каком похудении речи быть и не могло. Я бы снова разъелся.
Но, как я выше сказал, не все так хорошо с пульсомером. Вот еще два примера, маршрут один и тот же, погодные условия тоже, т.е. ветер был, но дул одинаково и по силе и по направлению:
Если верить гармину, то одну и ту же дистанцию я пробежал с большей скоростью, но меньшими затратами энергии. Но ведь так не бывает!
Чем объяснить это? Я не знаю. Может кардиодатчик плохо прилегал местами, может еэе какая причина. Но как бы там ни было, показания пульсомера совершенно не соответствуют реальности.
Сколько я себе аклорий записал? В обоих случаях 1035. Рассчитанных по формуле км*86кг. Мой вес сейчас 88-89, и эта формула примерно соответствует той, что я давал несколько раз уже здесь на МФП: 0.9*вес*расстояние.
В общем я это к чему все?
Нет в мире совершенства. Нет в фитнесе правильных калорий. Любые калории (по еде или физкультуре) более или менее приближены к реальности. Не считайте, что если пульсомер/тренажер/фитнестреккер насчитали вам какие-то калории, то они автоматически верны. Относитесь ко всем калориям критически.
А что же делать тогда, если все так плохо?
Об этом я напишу в другом посте
0
Комментарии
-
Согласен. затраченные калории идеально не высчитываются.
Но также идеально не высчитываются и калории от еды особенно от салатов, многокомпонентных блюд, да даже мясо - сколько там сала, сколько мяса?
- Или каша -сколько молока, сколько крупы, сколько воды?
Все в мире условно. Поэтому неточность пульсометров компенсируется неточностью данных о нутриентах еды.
Компенсировать просто: сильно худеешь - больше жри, сильно толстеешь - меньше жри
0 -
Беда в том что неточность пульсомера не компенсируется, а умножается неточностью калоража еды0
-
Чтобы не умножалась - надо меньше жрать Тогда будет компенсироваться.
Если перекомпенсировали - надо больше жрать
В любом случае, счетчик калорий, как и счетчик упражнений - это достаточно условные вещи, и поймать отклонение 10% нереально. Разве что ловить отклонение 25%.. тогда еще можно. Т.е. плюс минус 300-500 ккал это реально. Меньше - уже в пределах погрешности.0 -
маршрут один и тот же, погодные условия тоже, т.е. ветер был, но дул одинаково и по силе и по направлению:
одну и ту же дистанцию я пробежал с большей скоростью, но меньшими затратами энергии. Но ведь так не бывает!
Положил в рюкзак двухлитровую бутылку воды - примерно то же, что мокрые кроссовки.
Выпил перед забегом двухлитровую бутылку воды - примерно то же, что положил ее в рюкзак.
Выпил накануне двухлитровую бутылку воды, и литр задержал в организме - что-то среднее между мокрыми кроссовками и литровой бутылкой в рюкзаке.
А у тебя колебания веса (ты пислал) до 4-х килограмм.
Так что пульс как показатель снимаемой мощности, помножить на время = затраты энергии. Как в алгоритм гармина вплетается GPS (пройденное расстояние, рельеф местности) - тайна сия велика есть.
Думаю, вот как-то так.0 -
Имхо никак не вплетается если есть датчик пульса.
Калории только по пульсу считаются по каким то своим алгоритмам.
Если же датчика пулься нет, то Гармин начинает считать по скорости и расстоянию.
Не знаю как при беге это будет выглядеть, но на веле без пульсомеа мне гармин в 3 раза больше калорий считает и чем быстрее я еду, тем больше насчитывает.
А на счет разницы при беге в моем примере, может ты и прав, вес я не учел, хотя знаю что от веса скорость сильно зависит, как и расход калорий.
Но ведь на веле вес так сильно не влияет (если не по горкам), а и там похожая картина.
А самый странный дисбаланс у меня заключается в том, что вечером у меня средний пульс всегда ниже чем утром, хотя ехать я могу быстрее.0 -
А самый странный дисбаланс у меня заключается в том, что вечером у меня средний пульс всегда ниже чем утром, хотя ехать я могу быстрее.
0 -
...
А самый странный дисбаланс у меня заключается в том, что вечером у меня средний пульс всегда ниже чем утром, хотя ехать я могу быстрее.
Аналогичные наблюдения. И я это объясняю тем, что утром организм еще "не проснулся" и ему требуется больше энергозатрат, чем вечером, когда ты уже в "разогретом" состоянии.
0 -
Ну хоть какое-то объяснение получил, очень похожее на правду!
Я так думаю, что только контроль сахара в течение дня может подтвердить или опровергнуть это?
Возможно я даже куплю глюкометр для интереса
0 -
Да, измерять уровень сахара было бы здорово. Только колоться придется часто: перед заездом, где-то в середине и в конце - как минимум.
А вот перед утренним комьютом и перед вечерним замерить сахар, а потом сравнить с тем как пульс разгоняется - было бы интересно
0 -
Тогда так:
Я на велике езжу 10 км до работы и обратно. Утром в 7:30 туда, днем в 12:00 обратно.
Утром завтракаю редко ПЕРЕД поездкой (только в последнее время начал до поездки кушать за полчаса). До обратной езды у меня получается завтрак и второй завтрак (не тяжелый).
Так вот. Утром на 10 км расход 330-350 ккал. ОБратно еду 280-300 при таком же темпе. Но обратно тяжелее ехать - ибо в горку больше надо крутить педали, и горка крутая.
Как это объяснить? С утра глюкозы жечь не из чего - завтрака-то нет..0 -
Т.е. у тебя тоже пульс ниже "обратно", даже не смотря на горку?
Вот бы узнать почему0 -
Видимо потому, что при первой поездке моторчик запускается и разогревается, а вторая уже идет на разогретом моторе. Он уже при этом (размявшись) работает в штатном режиме и с меньшими усилиями ( с меньшим пульсом) прогоняет то же количество крови. То есть при меньших усилиях доставляет по органом больше кислорода. Вспомним что такое тесты на VO2max. До начала тренировок результат всегда меньший, а через какое-то время уже больший. Не так давно угробил заднее колесо на веле и пришлось часть пути тащить его (накатом) и себя пехом. Затраченных калорий ПОЛАР показал меньше чем всегда по этому маршруту, а тренировочную нагрузку на много больше обычного... Минимум в полтора раза (2 дня и 23 часа). Обычно 1,5 - 2 суток... А при включенной коррекции МФП очень даже безстрастно урезает допустимое количество пищи на день. А при работе пульсометра учитывается и базовый метаболизм и алгоритмические движения...0
-
Возможно и так. Кстати при беге то же самое - одно дело - пробежка ранним утром (у меня в 6-6:30). Другое дело днем - расход калорий на 5 км 420 против 320.
ТАк что дело именно в разогретом организмом. Теперь понял, почему советуют утром кардио, а днем силовые..
Силовые утром у меня ну никак не идут (с теми же весами, что неделю раньше, но днем). И отказ быстрее наступает.0 -
Ну вот у меня утром пробежка или бассейн. Потом через минут 40 комьют на работу. Вроде от бега или бассейна разогрелся. Но пульс все равно на веле выше, чем вечером. Но у меня еще и между утренним велом и вечерним около 8 часов паузы.0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры
- 291 Форумы MyFitnessPal