Пульсометр, верить или нет!! — Russian

Пульсометр, верить или нет!!

aktiviaya
aktiviaya Публикаций: 22 Member
Как вы относитесь к показаниям пульсометра с нагрудной лентой? Насколько его показатели разнятся с действительностью? Озадачилась я своей суточной калорийность и решила походить с пульсометром весь день. так вот с 6 утра до 9 вечера суммарно он выдал расход около 2500 тысяч )) из низ наибольшее число пришлось на зарядку и на вечернюю тренировку.. причем замеры делала каждый час и число скакало от 150 до 350 калорий! Это все притом что всевозможные калькуляторы мне считают 1400 суточную калорийность уже с учетом тренировки. так что, чему верить то, прибору? или как??

Комментарии

• xapyk
    xapyk Публикаций: 1,344 Member
    Если минимальный и максимальный пульс введены верные, ваши, то что-то он конечно насчитает достаточно близкое. Причем еще очень сильно зависит от фирмы производителя.

Но все же по моему опыту на низких пульсах пульсомер не очень корректно считает калории. Может как завышать таки занижать. Но в диапазоне физических нагрузок, когда пульс во 2й зоне и выше, показания пульсомера можно брать за основу, но с оговоркой: следить за весом.

Если вес не уменьшается, значит пульсомер насчитывает слишком много, вы едите следовательно без дефицита, пульс стоит.

Если же вес уменьшается, чувства голода нет, то все ок. Нельзя сказать, что калории при этом правильные, но по крайней мере в вашей системе учета есть дефицит калорий и вес уменьшается.
  • aktiviaya
    Спасибо за ответ, все же я больше склоняюсь верить прибору , который пусть может и с погрешностью, но считает именно МОЙ пульс))Ведь если кормить организм на 1400 а тратить на 2500-/+, то это очень большой дефицит, который наверняка пойдет во вред, чем на пользу)
  • xapyk
    Ну если у вас расход реально 2500 то конечно на 1400 не проживешь нормально. Тогда если есть на 2000 то будет отличный 20% дефицит.
    Вы можете 3-4 недели попробовать такой режим: есть на 2000 при своей обычной активности в течение дня и недели и потом посмотреть куда пойдет вес.
    Если в плюс, то едите много, если в минус, то дела идут как надо!
    Удачи! :)
  • aktiviaya
    Большое спасибо за пожелание :) только у меня вес 45 кг, поэтому так и заботит приход/расход :)
  • Avgur
    Avgur Публикаций: 1,160 Member
    При столь малом весе многие эмпирические формулы, по которым программы считают нормы и расход калорий, могут не действовать. Тут пригодно далеко не все то, что однозначно верно для худеющих с большим избыточным весом либо для монстров фитнеса, легко гоняющих туда-сюда по паре кило в неделю. Нужно добиться предельной точности в учете как еды с балансом БЖУ, так и расхода, причем постоянно сверяя всё с результатом. Желательно контролировать помимо веса еще и объемы, и % жира.
  • aktiviaya
    Avgur написал: »
    Нужно добиться предельной точности в учете как еды с балансом БЖУ, так и расхода, причем постоянно сверяя всё с результатом. Желательно контролировать помимо веса еще и объемы, и % жира.
    вот с этим как и большая проблема :(

• wladk
    wladk Публикаций: 1,063 Member
    А какой марки пульсометр у Вас? все марки очень сильно отличаются. Если Гармин Вивофит с датчиком нагрудным например - он меряет пульс очень точно, но калории считает не совсем точно.
    Да и прав xapyk - Пульсометры рассчитаны на измерение спортивной нагрузки - тогда они более менее калории правильно считают. Поэтому даже если пульс 45 увм - прибор считает что вы занимаетесь например йогой и считает это как активность.
  • aktiviaya
    Торнео у меня. Буду потихоньку повышать калораж и следить за динамикой веса и % жира, видно техника на мне отдыхает :)
  • xapyk
    aktiviaya написал: »
    так что, чему верить то, прибору? или как??

Вспомнил, что рассказывал про неточности пульсомера. Вот, почитайте
    http://community.myfitnesspal.com/ru/discussion/1469607/puls-pulsu-rozn
  • wladk
    Если Торнео в среднем показывает правильные цифры -можно от них отталкиваться. Только мой орбитрек Торнео показывал расход калорий, который не имеет ничего общего с гармином, ендомондо и прочими.. И с пульсом, и без пульса. Тренажеру 8 лет, может просто старые алгоритмы.
  • aktiviaya
    xapyk написал: »
    aktiviaya написал: »
    так что, чему верить то, прибору? или как??

Вспомнил, что рассказывал про неточности пульсомера. Вот, почитайте
    http://community.myfitnesspal.com/ru/discussion/1469607/puls-pulsu-rozn

Спасибо!
  • EagleB3
    EagleB3 Публикаций: 152 Member
    wladk написал: »
    орбитрек Торнео показывал расход калорий, который не имеет ничего общего с гармином, ендомондо и прочими
    Дали побаловаться комплект FT-60 (нагрудная лента + часы средней умности) и меня тоже пробрало на тему "чему верить", ибо показатели расходятся.

У меня орбтрек Proxima Latina, он должен уметь принимать сигнал с ленты. И вроде даже принимает, но как-то нестойчиво. Поэтому его ручки держу, не отпускаю. Тренажер пульс или немного занижает, или идет с браслетом тик-в-тик.
    По итогам тренировки тренажер показывает что сожжено, скажем, 520КК. Браслет насчитывает 780КК (или даже больше. Смотря в каких пульсовых зонах я работал). И?...
    В МФП я записываю то, что показал тренажер - поменьше. Но все же хочется разобраться.

Пока мысли в сторону того, что тренажер работает как электросчетчик. Он никогда не спрашивал меня про вес, рост и возраст (в отличие от часов). Ему все равно кто сейчас на нем болтается - 15-тилетний субтильный подросток или 50-тилетний дядечка, он просто показывает сколько энергии ушло в катушки его тормозящих электромагнитов.
    Но ведь я не просто толкаю маховик. Я для этого еще колени сгибаю-разгибаю (и поднимаю-опускаю при этом свои 90 кг, между прочим). И даже, скажем на минуточку, дышу я еще в это время. Как лось. Тоже энергия расходуется.

Кто что думает? Откуда разница?

И (главное?) что в МФП следует заносить? Базовый уровень прописали, тип активности задали. Поэтому вроде как нет разницы где я там дышу, в кресле офисном или на тренажере. Что писать? 520 (как бы чисто дополнительный расход) или 780 (потрачено за тренировку)?

• xapyk
    Фт-60 мой самый первый компьютер. Валяется где-то с посаженой батареей.
    Для начала мне было с ним хорошо и я верил тому что он насчитывал, и худел. Но так и вес у меня был 120-130, в той области главное что бы был дефицит, уходит вес влет. И сейчас я понимаю, что пофиг на калории.
    А вот когда уже почти достиг кондиции, когда уже реально вес и жир по собственному желанию не уходят, надо как-то поточнее считать.
    А вот что из двух - поточнее - вопрос не имеющий ответа.
    Только долговременный эксперимент даст ответ. Ок, считай как есть, по фт-60, пусть будет 780. На основе этого определяю дефицит. И живи 4 недели.
    Если вес идет вверх - значит расход на смом деле меньше. Убавь до 700 (на 10%) и еще на 4 недели.
    Ну а если жрать хочется постоянно, значит на самом деле даже больше 780 потрачно.
    Ну ты же знаешь - это стандартный способ подгона.
    По другому не получится. Все равно у все все по своему проходит :)
  • Avgur
    Avgur Публикаций: 1,160 Member
    отредактировано мая 2016
    EagleB3 написал: »
    Пока мысли в сторону того, что тренажер работает как электросчетчик. Он никогда не спрашивал меня про вес, рост и возраст (в отличие от часов). Ему все равно кто сейчас на нем болтается - 15-тилетний субтильный подросток или 50-тилетний дядечка, он просто показывает сколько энергии ушло в катушки его тормозящих электромагнитов.

Всё верно, Дмитрий, тренажер считает проделанную механическую работу и определяет расход калорий, руководствуясь эмпирическими коэффициентами. Тот, что посложнее, учитывает пульс, вес, пол и возраст (условно, конечно), а тот, что попроще, шарашит по самым простым формулам.
    Компьютер же с нагрудной лентой смотрит с другой стороны, он не знает точно, какая работа проделана, и пытается определить энергозатраты, руководствуясь ЧСС и покрытым расстоянием.
    И там, и тут - эмпирика на основе данных, полученных в неких типичных условиях на ограниченной выборке. Определить, сколько фактически ушло калорий, полученных за счет обменных процессов, можно, только покрутив педали на стенде с маской газоанализатора на морде, и то получится с некоторой погрешностью.
    Думаю, что добиваться точности измерений выше 75-80% в принципе не имеет смысла, так как обменные процессы всегда имеют некий "люфт". Энергия химических связей, запасенная в съеденных продуктах, идет либо на механическую работу, либо на синтез (жира и мышц), либо на выработку тепла. При этом многие реакции обратимы и могут идти в обе стороны, образуя циклические цепочки, просчитать энергобаланс которых - сверхсложная задача.
    Какому же тогда "зверю" верить? По-моему, правильнее всего пользоваться чем-то одним, руководствуясь относительным изменением его показателей, чем искать какой-то новый чудо-девайс, который "наконец-то покажет истину".
  • wladk
    Мой тренажер Торнео спрашивает и возраст и вес.. И даже имеет как бы анализатор жира :)
    В общем за 16 тысяч докризисных рублей (причем до кризиса 1998 года) это мощнейший аналитический компьютер!
    Разница жира с весами и расхода калорий с датчиком пульса не более 10%. НО держать руки на пульсометре тренажера некомильфо - орбитрек в принципе и нужен, чтобы руками также двигать, а не держать их статически.