Эмоциональный фон влияет на отложение жира: прекращается драйв - нападает жир. — Russian

Эмоциональный фон влияет на отложение жира: прекращается драйв - нападает жир.

Заметил любопытную вещь: когда тренировки и сбалансированное питание становятся привычной рутиной, при том же самом балансе калорий начинает увеличиваться процент жира.
Первый раз такое со мной произошло в начале прошлого года, тогда я вышел из застоя, варьируя дефицит калорий, поставил цель снизить жир до 13% - короче, начал шевелиться, и процесс сдвинулся в нужную сторону. Следующий аналогичный момент возник буквально месяц назад: при строго неизменных параметрах питания и тренировок, за 3 недели вес вырос на 2 кг, а жир - на 2%.
Вот возможное объяснение. Как я уже убедился (и чему нашел подтверждение в учебнике биохимии), существует фактор, который нарушает очевидное, на первый взгляд, равенство: потреблённые калории минус потраченные равняются тем, что запасутся в виде жира (или пойдут на строительство мышечных клеток). На самом деле часть энергии в метаболических путях теряется, так как реакции идут по кругу, и при определённых условиях начальные вещества после ряда трансформаций превращаются в самих себя и уходят из цикла.
Условия, от которых зависит величина этих потерь, определяются ферментным составом, который регулируется гормонами, а те в свою очередь во многом зависят от нашего психоэмоционального состояния.
Многие знают, как легко и быстро начинают двигаться результаты в периоды сильной мотивации, на большом драйве. Но стоит только успокоиться, перейти к комфортному беспроблемному режиму жизни, как исчезает та доза стресса, которая является благотворной для выработки катаболических гормонов, и организм приступает к своей обычной работе - запасать жир.
Так что не успокаивайтесь, друзья! :smile:

Комментарии

• xapyk
    xapyk Публикаций: 1,344 Member
    Володя, в новостной ленте все быстро уходит в небытие, потому спрошу здесь, как в самом более-менее подходящем топике :)

Ты где-то упоминал, что при низкоуглеводной и высокобелковой диете у тебя начал прибывать жир. Или это все было связано с понижением драйва и кривым творогом?

Просто я вот весь ноябрь на малоуглеводке, 35-40% рациона в основном. И в итоге судя по всему жирок стал прибывать, особенно висцеральный. Да и подкожный перестал уходить. Хотя и мышц прибавилось.
    У тебя так было?
    Вот посмотри на совокупный график мой:
    2015-11-25%20Weight-Fat%20Graphs.png
    поясню:
    желтый - средний вес
    зеленый - жир по калиперу
    розовый - жир по весам
    оранжевый - расчетный идеальный вес при 15% жира, вычисляя на основе текущего веса и %жира по калиперу - сухую массу и добавляя на нее 15% жира.

В сентябре бежал марафон и провел карбозагрузку без белковой диеты, средний вес замедлился, жир по калиперу все так же падал, но по весам скачок вверх. Сейчас я думаю что это висцеральный жир дает такой эффект, потому что визуально жира не прибавилось.

С конца октября начал эксперименты с малоуглеводной-высокобелково-жироовой диетой. Я писал о подготовке к гонке. Сначала на 100-150 г углеводов в день 3 дня, а потом на сложных углеводах 3 дня, причем углеводов 600-800 г не менее.
    Но после гонки я продолжил эксперименты с малоуглеводкой. В итоге, не смотря на дефицит, причем часто доходивший до -500...-700 ккал от целевого, получил прибавление в среднем весе, опять скачок висцерального жира, остановку сгона жира по калиперу, да и визуально на пузе прибавилось, хотя на руках вены как стали видимыми в сентябре, так и видимы до сих пор.
    Хотя может из-за повышенного % жира? Раньше у меня было 20-25%, сейчас 30-35% жира в рационе. Яиц с желтком много ем, не сала совсем. И даже не сыра :)

Ты как специалист по биохимии в нашем сообществе, сможешь объяснить такой эффект?

А я после гонки, которая будет в субботу 28 ноября перехожу на свой привычный рацион: БЖУ - 20-20-60 целевые. На таком рационе у меня и вес уходил и жирок таял :)
  • Avgur
    Avgur Публикаций: 1,160 Member
    Андрей, спасибо за обстоятельный обзор, а особое - за твой титанический труд по сбору своих данных, это без преувеличения уникальная база ценнейшей информации. Когда-нибудь издашь свои диаграммы отдельной книгой :smile: .

Попытаюсь ответить на твои вопросы, точнее - выскажу свои соображения.

Первое, в чём я уже уверен - не существует какого-то определённого баланса БЖУ, который обеспечил бы раз и навсегда стабильное сгорание жира или рост мышечной массы. Какое бы соотношение белков-жиров-углеводов ты ни установил, возникает временный эффект (причём не всегда в нужную сторону), а через какое-то время наступает адаптация, и организм снова начинает запасать жирок. Если рассмотреть диапазон баланса БЖУ от примерно 10/30/60 (как у среднего человека, не занимающегося ЗОЖ) до 60/30/10 (жесткая кетодиета), то на этой шкале найдутся 3-4 точки, при которых в данных конкретных условиях динамика будет наилучшей, а в промежутках может наблюдаться спад или даже обратный ход результатов.

Одна из таких точек - БЖУ 20/30/50, дающая практически 100%-ный результат при вступлении на путь ЗОЖ и начале учёта калорий. А дальше у каждого индивидуально. Тебе, например, с твоими огромными велонагрузками, подходил баланс 20/20/60, а у меня лучше работало соотношение 30/20/50. Но, опять-таки, это не значит, что можно сесть на этот баланс и ни о чём больше не заботиться.

Теперь о дефиците/профиците калорий. Его эффект тесно увязан с балансом БЖУ. К примеру, суть низкоуглеводной диеты - посадить организм на жёсткий дефицит калорий и углеводов, заставив перейти на "резервное горючее" - кетотела, которые станут выкачивать жир из жировых клеток. При этом уровень жирных кислот и глицеролов в крови резко повышается. Но если в таком состоянии добавить калораж или вбросить порцию углеводов, организм тут же вернется к более эффективному энергопотреблению, а весь жир отправит обратно в адипоциты.

В реальности переключение режимов утилизации веществ и перенаправление путей метаболизма происходят постоянно. Задавая определённый баланс БЖУ и норму калорий, мы лишь создаём некие граничные условия в рамках которых организм начинает действовать. Иногда нам удаётся его перехитрить, иногда - ему нас.

Мощным рычагом воздействия является физическая нагрузка. Во-первых, она забирает энергию, то есть создаёт тот "трафик", который организму, хочет он того или нет, приходится обеспечивать калориями. Не менее важным фактором является стресс. Заставляя себя работать "через не могу", мы активизируем выброс катаболических гормонов, а они-то как раз и регулируют расход субстрата. Грубо говоря, если катишь на велосипеде, благодушно любуясь природой, то сжигаешь меньше жира, чем когда крутишь педали со злостью :smile:.

Ещё один фактор - вид нагрузки: при анаэробной расходуются в основном углеводы, зато их уходит гораздо больше, а при аэробной напрямую горит жир, но кпд процесса выше, поэтому "горючее" расходуется экономно. Поэтому результат опять-таки, сильно зависит от доступности в данный момент тех иди иных веществ и от гормонального фона, продуцирующего выработку ферментов - катализаторов метаболических реакций.

Чувствую, написал много, а на твои вопросы не ответил :smile:. Для меня пока главный вывод из собственного, а также и твоего опыта: нельзя успокаиваться и надеяться, что найдешь какое-то чудесное соотношение чего-то с чем-то, благодаря которому удастся спокойно и комфортно улучшать свою форму, не особо напрягаясь. Нужно постоянно искать, пробовать, возвращаться к наиболее удачным моментам, но не воспринимать их как догму. А стресс, про который я говорю, это совсем не обязательно злость или какие-то негативные переживания. Наоборот, для постоянного движения вперёд нужен драйв, запал и задор - всё что даёт выброс адреналина. Главное - не закисать, иначе при самой правильной диете и самых правильных тренировках результата не получишь.

Попробуй вернуться на 20/20/60 и сообщай как пойдёт. Нам всем тут это очень интересно. Удачи тебе!
  • xapyk
    Спасибо, Володя за обстоятельный ответ. В общем понял одно - не все так просто. Но я это давно уже подозревал. :)
    Да, конечно вернусь к прежнему соотношению и посмотрю как оно пойдет. А пока что бы не быть голосоловным по поводу того чего и как я ел, тисну еще один график:
    2015-11-25%20Calories%20In-Out.png
    Пояснения:
    - полная высота столбиков - это сколько калорий я съел в каждый конкретный день
    - зеленая часть - потраченные калории на физкультуру
    - голубая часть - остаток, то что идет на обмен веществ и остальные нужды типа отложить жирок :)
    - красная линия - моя дневная потребность как офисного планктона: TDEE=BMR*1.2
    - желтая горизонтальная линия - целевые калории 1800 в день
    - слабо желтая кривая линия - остаток как и голубая часть столбиков.

Если слабо желтая кривая совпадает с желтой линией то это значит остаток 0 по МФП. Если ниже - то цифра остатка по МФП зеленая, если выше - то красная.
    Если слабожелтая кривая попадает на красную, то это поддерживающий калораж.
    Если между красной и желтой линиями, то по сути это какой-то дефицит.
    Если выше красной - зажор.

Как видишь у меня было три карбозагрузочных дня в конце октября перед гонкой, где я хорошо так грузился :) И в общем хотя я пытался писать как есть, возможно наел я даже еще больше.

7 ноября - карбозагрузка перед триатлоном
    15 ноября - были в гостях ели много, делали домашние гамбургеры.

Не смотря на "загрузки" и благодаря тому что большинство дней в глубоких минусах, с 25 октября у меня дефицит 8800 ккал расчетных, т.е. я должен был бы потерять больше 1 кг. Однако если посмотреть на график веса (и исходные данные) то по среднему я с 25 октября набра 0.6 кг.

При этом было два значительных пика, я о первом писал, когда после гонки еще на жаре были без воды и из-за обезвоживания схватил отек на 6 кг.
    А второй пик после гостей. То ли говяжьи котлет для гамбургеров так повлияли, то ли еще что-то, но словил второй отек на 6 кг.

В общем может и не малоуглеводка виновата, а вот эти "загрузки" в совокупности с отеками... Но для меня ноябрь и декабрь самые тяжелые месяцы в отношении питания. Гонки, ДР, Рождество, Новый год... И каждый год у меня на начало января привес в несколько кг.
    Ну а в этом году буду стараться удержать вес как можно ниже... Мне никак нельзя сильно набирать в декабре, потому как в марте очень ответственный старт и мне надо быть как можно более легким. А если я в декабре много наберу, то не успею скинуть к марту...
  • xapyk
    отредактировано ноября 2015
    A на счет злости :)
    Купил несколько видео для кручения на трейнере с жесточайшими интервалами...
    Как это выглядит я уже давал ссылку, но повторю :)

http://iconosquare.com/p/1123124749060284558_231988079

Там такой стресс получается.... Ого-го! :)