О вреде сервизов и больших тарелок
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Раздел: Продукты и питание
В продолжение темы неделания из еды культа хочу поделиться одной мелочью, которая на самом деле вовсе не мелочь. Недавно обратил внимание, что совершенно перестал пользоваться большими тарелками, и вообще сервировка стола в традиционном понимании исчезла как класс. Теперь посуда служит чисто утилитарно, и в ходу небольшие плошки, куда помещается до 200 г каши или творога. В них же я намешиваю белковые морепродукты (кальмара, кильку или тунца), добавляя углеводный гарнир (огурец, рис, картошку или гречку - что под рукой).
Считаю, что процесс "накрывания на стол" с выставлением разнокалиберных тарелок - абсолютное зло, так как в тарелки надо что-то положить, а всё что положено туда приходится съесть - такова традиция. Вообще обставлять приём пищи в виде некоей церемонии с моей точки зрения неправильно. Смакование вида, запаха и вкуса еды многие считают неотъемлемой частью бытия, одним из удовольствий. Не соглашусь и в очередной раз выражу протест против какого бы то ни было проявления культа еды. Процесс поглощения пищи должен быть простым и утилитарным, как заправка на бензоколонке. Приходится выбирать: либо ты получаешь удовольствие от еды, либо тебе доступны все остальные удовольствия от ЗОЖ.
Кто за?
Считаю, что процесс "накрывания на стол" с выставлением разнокалиберных тарелок - абсолютное зло, так как в тарелки надо что-то положить, а всё что положено туда приходится съесть - такова традиция. Вообще обставлять приём пищи в виде некоей церемонии с моей точки зрения неправильно. Смакование вида, запаха и вкуса еды многие считают неотъемлемой частью бытия, одним из удовольствий. Не соглашусь и в очередной раз выражу протест против какого бы то ни было проявления культа еды. Процесс поглощения пищи должен быть простым и утилитарным, как заправка на бензоколонке. Приходится выбирать: либо ты получаешь удовольствие от еды, либо тебе доступны все остальные удовольствия от ЗОЖ.
Кто за?
1
Комментарии
-
Приходится выбирать: либо ты получаешь удовольствие от еды, либо тебе доступны все остальные удовольствия от ЗОЖ.
Мой тезис такой: "Только придерживаясь ЗОЖ, ты можешь получить настоящее удовольствие от еды"!
0 -
Я не согласен что это абсолютное зло, Володя. В повседневной жизни это не надо конечно, но временами, почему бы не посидеть за хорошо и правильно накрытым столом?
Ну а в повседневной жизни, простая еда в маленьких плошках - да, выбор ЗОЖиста0 -
В повседневной жизни это не надо конечно, но временами, почему бы не посидеть за хорошо и правильно накрытым столом?
2 -
Знаешь Володя, я все думал-думал как ответить и наконец вспомнил песню: "Мы старый мир разрушим до основания..."
А зачем?
Зачем так непримиримо относиться к элементарным вещам? Какая война? Зачем?
Да, еда всегда была удовольствием для человека. Зачем это отрицать? И зачем с этим воевать?
Просто все должно быть в меру. Вот и все.
Не вижу ничего плохого в том что бы посидеть в хорошей компании за празднично накрытым столом, и даже с некоторым количеством алкоголя. Да, будет переедание, и возможно опьянение. Возможно даже после этого будет несколькодневный зажор у кого-то (у меня например ). Но если это не рутина, а особое событие, то почему бы и нет?
А то давайте лишим себя вообще всех удовольствий (включая секс ) и будем биороботами. Плошка риса, кусок курогоруди... Без эмоций и удовольствия заправили биобак горючкой и так же без эмоций и удовольствия дневная рутина: бег, зал, работа, зал, велосипед, сон...
Мы люди, Володя, и эмоции наша неотъемлемая черта! Как и желание получать удовольствие. Даже животные не чужды удовольствиям, чего уж про нас то тогда говорить?
Просто все должно быть в меру
Так что я тут с тобой категорически не согласен!
0 -
Война? Нет, Володя, это не война, а просто беспринципное желание заработать кучу денег на доверчивых обывателях. А то что они болеют и мрут, так на это "побочный эффект", на который не обращается внимание во имя больших денег.
Бороться с этим давлением, самостоятельно поглощая "правильную еду" из "правильных мисок" не получится. Единственный способ, который работает - аккуратное ненавязчивое информирование и постепенное "обращение в свою веру" - ЗОЖ.
Показывая знакомым (и своим детям) вкус настоящих натуральных продуктов, всё его разнообразие, тонкие вкусовые ощущения, ароматы, текстуру, можно добиться того, что вкус продукции пищепрома с его ароматизаторами, усилителями вкуса, влагоудерживателями и прочей химией будет просто вызывать отвращение. Кстати, пытаясь подавить удовольствие от еды (а психика человека могучая - она и это может), такого различения вкуса правильных продуктов будет очень сложно добиться.
Зажоры? Если человек различает на вкус правильные продукты, то ему и в голову не придёт устраивать зажор фаст-фудом или промышленным тортиком. Они для такого человека лишь немногим более съедобны, чем автомобильные покрышки!
Зажоров невозможно избежать - как бы мы не балансировали по таблицам свой рацион, всё равно, с течением времени, накапливается дисбаланс. И нет ничего страшного, если в какой-то момент тебе захочется не куриную грудку и обезжиренный творог, а кусок запечённого в духовке мяса с пряностями, да побольше.
Когда к нам приходят гости, они прекрасно знают, что на столе не будет промышленных колбас, кондитерки и прочих "радостей жизни". Но они знают, что будут вкусные салатики, запечённое мясо и вкуснейшие пироги с северными ягодами, сделанные по поморским рецептам. И да, для тех, кто хочет, всегда найдётся бокал хорошего вина.
Полностью поддержу Андрея - ничего страшного в этом нет, просто всё должно быть в меру.2 -
Как-то зашёл я к приятелю. Он лет на пятнадцать меня моложе, родом с Урала, оттуда и жену привёз. В юности играл в регби, рост под два метра, настоящий русский богатырь... был! Сейчас разъелся, обрюзг, жалуется на позвоночник и гипертонию. Дома у него всегда изобилие всяческой еды, жена печёт, варит, жарит. Сама уже тоже хоть поставь, хоть положи, а была девочка-конфетка. Привожу его монолог.
- Проходи, садись. Обедать будешь? Ах, да, ты ж на диете. Ну-ну... А то Алёнка такие манты сварганила - объедение! А еще кулебяка со вчера классная. Ну-ка, Алёнк, отрежь мне кусочек. И кедровки плесни стопарик - так славно идёт под кулебяку! Володьке не надо, он не будет, и не предлагай даже. Знаешь, мне эту штуку сибиряки привозят, настоящий первач, на кедровых орехах - целебная. Ты как, всё тренируешься? Ну-ну... А я уже не тяну, тяжёлый стал. Центнера полтора, думаю, давно не взвешивался. Тут съездил к друзьям на Сходню, баня у них шикарная, попарился немного. Долго нельзя, давление, врач запретил. Алёнка, ты на ужин что будешь делать? Опять свиные рёбра? Мы же их недавно ели. Лучше рыбки какой-нибудь приготовь, только свежей речной - карпа, например. Завтра сделаешь? Ну, умница, а сегодня пусть рёбрышки. Только пивка не забудь к ним взять. Нет, ящик много, мне хватит бутылочки четыре, ну, и себе две-три возьми, как захочешь. Андрюш, ты куда? (Это зашёл сын, десятиклассник, румяный упитанный здоровяк). Гулять идёшь? Допоздна? Мать, дай ему с собой кулебяки, там как раз осталось, я уже не буду. Что значит много? Девушку тоже угостишь, пусть знает, как твоя мать готовит! Вовк, вот ты не пьёшь, не куришь, не ешь толком - какие у тебя в жизни радости? Я вот тоже когда-то и бегал, и железо кидал - и что? А какие ребята у нас в команде были! Кто в бизнес подался, кто сидит, кто спился. Я-то ничего ещё, крепкий. Дрянь всякую не ем, пью только своё, проверенное. Годы, конечно, берут своё - как-никак пятый десяток. Тебе-то сколько, под шестьдесят? Уже стукнуло?! Ну, ты даёшь! Ладно, за наше здоровье! Будем!..
Выйдя от него, я вздохнул с облегчением. Нет, Славка хороший человек, я всегда рад его видеть, но застольные беседы как-то напрягают. Иду, дышу полной грудью. Светофор замигал - рывок метров на 60, успел! Навстречу люди - молодые и не очень, каждый второй - с явными признаками ожирения. Пацан девчонку обнимает, у самого живот висит. Тащат сумки с продуктами, придут домой, будут жарить, варить, готовить что-то вкусное, садиться за стол, смаковать и есть, есть... а потом ещё и ещё. Радоваться жизни, одним словом.
Нет уж, ну их, такие радости!2 -
Володя, это не в меру Вот и весь мой ответ0
-
Michael_Lysov написал: »Зажоров невозможно избежать - как бы мы не балансировали по таблицам свой рацион, всё равно, с течением времени, накапливается дисбаланс. И нет ничего страшного, если в какой-то момент тебе захочется не куриную грудку и обезжиренный творог, а кусок запечённого в духовке мяса с пряностями, да побольше.
А то, что мы ощущаем как желание поесть, вызывается сложным комплексом психофизиологических факторов и рефлексов, среди которых есть объективные: снижение уровня сахара, изменение кислотно-щелочной среды желудка и т.п., а есть чисто субъективные, типа "что-то давно я не ел мяса с пряностями - хочется!". Какие-то из этих ощущений можно пытаться объяснять накопившейся потребностью организма в каком-то недостающем микроэлементе, но человек, в отличие от животных, почти утратил способность хотеть то, чего организму действительно не хватает. К примеру, у многих школьников бывает дефицит кальция, но потребность есть мел испытывают единицы.
И зажор - не следствие какого-то объективного "накопившегося дисбаланса", а момент слабости, когда человек психологически устаёт от пищевых ограничений и позволяет себе "расслабиться". При этом он будет поглощать далеко не ту пищу, в которой на данный момент его организм действительно испытывает необходимость, а то, что повкуснее, что соответствует его привычкам и пристрастиям.
Судя по высказываниям многих из нашего сообщества, они живут "от зажора до зажора", стараются держать правильную норму КБЖУ, а в голове мысль: "потерплю ещё сколько-то, зато потом оторвусь по полной", и оправдывают себя тем, что зажоры - вещь неизбежная и даже полезная.
Периодические карбозагрузки необходимы спортсмену при жёстком режиме, насчёт их пользы для нормального "зожника" можно спорить, но дело даже не в этом. Я категорически убеждён, что в условиях, когда нашу психику со всех сторон атакует пропаганда еды как таковой (реклама, привычки, окружение, традиции - всё агитирует нас есть, "потому что вкусно" или пусть даже "потому что полезно"), единственно правильный выход - игнорировать всевозможные "жратвомотиваторы" и всячески понижать в своём сознании ценность еды как источника удовольствия. Поверьте, никакой физиологически обусловленной потребности в зажорах не существует!1 -
Володя, это не в меру Вот и весь мой ответ
Ты пишешь: "...еда всегда была удовольствием для человека. Зачем это отрицать? И зачем с этим воевать?" Я не отрицаю это и воюю не с тем, что еда - удовольствие, а с тем, что её превратили в культ. Ты приводишь аналогию с сексом - хороший пример! Еда и секс - две человеческие страсти, на которых построена рекламная индустрия, её цель заставить нас потреблять как можно больше. Но чисто физически возможности потребления по части секса у нас ограничены, да и слишком большого вреда они нанести не могут. Еда - другое дело, человек попросту превращается в поглотителя продуктов.
Чтобы соблюдать меру в чём-либо, надо и хотеть этого не слишком сильно. Успокаивая себя, что "я пью в меру", легко можно стать алкоголиком. А применительно к еде все мы потенциальные "алкоголики", смакуя вкусовые удовольствия, культивируя в себе желание покушать того или этого, мы делаем шаг к зависимости, от которой потом очень трудно избавиться.
0 -
Володя, я тебя понял. Ты рассматриваешь крайний случай - существование от зажора до зажора, и еду, как главный мотиватор.
Представь другой вариант, когда еда не является мотиватором, но при этом человек испытывает удовольствие от еды. От той "правильной еды", которую он ест в нужных количествах, стремясь к своим целям ЗОЖ.
Да и разобраться с самим словом "зажор", которое мы все в этой ветке используем, стоит. Если "зажор" - это неконтролируемое поглощение больших количеств пищи (неважно, правильной или нет) один или более дней, то тут я тебя поддержу. По моему мнению, такого надо избегать. Если же "зажор" - это изменение рациона на то, что тебе хочется, но контролируемое, то ничего страшного в этом нет.
Приведу пример. Недавно, после 3-дневного велопутешествия, мне очень захотелось съесть совсем не то, что я себе запланировал, да и не столько, а побольше. Посмотрев на дефицит, который у меня был в этом походе (весьма значительный, т.к. мне просто не удаётся столько съесть), я решил, что ничего страшного не будет если я на несколько дней увеличу калорийность съедаемого до полного восполнения суточных энергозатрат (а я сейчас сбрасываю вес) или даже буду их превышать на 100 ккал и увеличу процент белка. Решил - сделал. Хватило, одного дня превышения на 50 ккал и одного дня, когда дефицит был меньше, чем обычно. Всё, желания исчезли. Вот это я и называю "контролируемым зажором".
Про игнорирование "жратвомотиваторов" поддерживаю полностью, но получать удовольствие от еды криминалом не считаю. Не могу понять, зачем нужно воспринимать съедаемый перед уходом с работы банан, как безвкусное топливо, необходимое мне для кардиотренировки, а не как вкусный фрукт.0 -
Michael_Lysov написал: »Не могу понять, зачем нужно воспринимать съедаемый перед уходом с работы банан, как безвкусное топливо, необходимое мне для кардиотренировки, а не как вкусный фрукт.0
-
Одно дело, когда логическая цепочка выстраивается в виде: пора заправиться, нужны углеводы, съем банан, это вкусно - съел, оценил и удовольствие, и пользу, пошел дальше. И совсем другое, когда вожделенно смакуешь и ждешь как счастья поедания какой-либо вкусняшки.
Это-то я полностью поддерживаю, как, впрочем, и утверждение, что надо бороться с зависимостью от еды (если она есть, разумеется). Любая зависимость - это плохо. Другое дело, что есть всегда из мисочек, а не из тарелок, ИМХО, не самый лучший способ избавления от такой зависимости. Впрочем, если кому-то этот способ поможет, то это замечательно.
0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 294 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры