Не слишком удачный опыт массонабора: жира и мышц добавилось примерно поровну
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Раздел: Фитнес и тренировки
Вот и набрал я 4,5 кг по сравнению с минимальным весом в 66,4 кг, достигнутым после интенсивного сгона с 84-х. Что имею на данный момент?
Жир увеличился на 3% (с 13-ти до 16%), следовательно, согласно простому расчету, он дал примерно половину прироста массы. Объём талии увеличился на 4 см (с 83 до 87 см), грудь осталась практически без изменений (102 см), бицепс подрос на 2 см.
Внешне заметно заплыл рельеф - если раньше кубики на животе читались отчетливо, то теперь от них остался только намёк. Появились "уши" на талии, особенно заметные со спины.
Как я дошел до жизни такой? Увеличил калорийность на 400 ккал., практически убрал кардионагрузку (оставил только плавание по 1 часу раз в неделю) и занимался только силовыми через день по 35-40 мин.
Что собираюсь делать дальше? Поставил цель снизить вес до 68 кг, а жир до 14%. Убрал 300 ккал., вернул кардио и постараюсь увеличить время всех тренировок до 45 мин. Надеюсь достичь поставленных целей к 30 июня (за три месяца).
Готов выслушать советы и критику.
Жир увеличился на 3% (с 13-ти до 16%), следовательно, согласно простому расчету, он дал примерно половину прироста массы. Объём талии увеличился на 4 см (с 83 до 87 см), грудь осталась практически без изменений (102 см), бицепс подрос на 2 см.
Внешне заметно заплыл рельеф - если раньше кубики на животе читались отчетливо, то теперь от них остался только намёк. Появились "уши" на талии, особенно заметные со спины.
Как я дошел до жизни такой? Увеличил калорийность на 400 ккал., практически убрал кардионагрузку (оставил только плавание по 1 часу раз в неделю) и занимался только силовыми через день по 35-40 мин.
Что собираюсь делать дальше? Поставил цель снизить вес до 68 кг, а жир до 14%. Убрал 300 ккал., вернул кардио и постараюсь увеличить время всех тренировок до 45 мин. Надеюсь достичь поставленных целей к 30 июня (за три месяца).
Готов выслушать советы и критику.
0
Комментарии
-
Вы точно готовы к критике?
За какой промежуток времени набрали 4,5 кг?
Посмотрел немного дневник. Калораж был 2000-2300 я правильно заметил? Это с учётом прибавленных 400?
В глаза бросается избыток углеводов. Я думаю "собака" там, а не в калораже. Попробуйте урезать углеводы до 150. Калораж оставьте 1900-2100.
От молока тоже может "заливать".
Если занимаетесь силовыми и (или) бегом жира надо не менее 80 грамм. Ну хотя бы по формуле 1,1 грамм на кг веса.
45 минут в зале это фул бади или разделено по группам и дням? Ноги делаете?
0 -
Вы точно готовы к критике?
За какой промежуток времени набрали 4,5 кг?
Посмотрел немного дневник. Калораж был 2000-2300 я правильно заметил? Это с учётом прибавленных 400?
В глаза бросается избыток углеводов. Я думаю "собака" там, а не в калораже. Попробуйте урезать углеводы до 150. Калораж оставьте 1900-2100.
От молока тоже может "заливать".
Если занимаетесь силовыми и (или) бегом жира надо не менее 80 грамм. Ну хотя бы по формуле 1,1 грамм на кг веса.
45 минут в зале это фул бади или разделено по группам и дням? Ноги делаете?
0 -
Если честно все эти чистые калории или нет. Я честно в них не понимаю.
Вы конечно можете переставить баланс, а можете просто для себя исходить из определённых точек. А что там будет краснеть в дневнике это не важно! На мой взгляд вы филонили два года. За два года можно было спину сделать гораздо лучше! Только не надо опираться на возраст. Хотели критики- пожалуйста. Вы элементарно не дорабатывали, поэтому так и получилось.
Что касается пресса, нет смысла его делать каждый день. Эта такая мышца, которая работает практически всегда. Достаточно качать её раз в неделю. Пресс даётся генетически его объём и внешний вид заложен. Перестаньте тратить время на него. Так же скорее всего Ваш сплит не работает. Да и нельзя долго делать одну программу. Точнее конечно можно, но смысла в этом нет. Попробуйте поменять сплит. Например грудь и спину в один день. Как раз проработаете разгибатели и сгибатели. Время конечно понадобиться не 45 минут а час- час двадцать. Руки оставьте на отдельный день в этот же день можете добавить плечи. Ну а ноги есть ноги :-) пресс например запихните в день ног. Как передышка между приседом и разгибанием квадрицепсом
Это не указание, а просто как вариант.
На кардио тоже можно сочковать :-) Если километраж или время не увеличивается, то "роста" тоже нет.
Но сначала урезайте углеводы (сахар и мёд тоже урезать) жир обязательно порядка 80 держать.
Можете добавить пешеходинг, вполне нормально будет. Тем более уже совсем скоро тёплышко будет :-)
P.S
Так как Вы в спорте не новичок, Вы не наберёте мышц более одного килограмма в год (ну может два и то с натяжкой) и не важно будет у Вас профицит в еде или "ровно"! Просто при обычном (ровном) калораже это реально не заметно.
Поэтому весы тоже в сторону! Оставайтесь в своей норме по питанию и просто выкладывайтесь на тренировке и тогда не будет жира, а прирост мышц будет. НО он будет очень медленный и Вы практически не будете его замечать. Поэтому фото каждый месяц. Ну или смотреть по тому как увеличивается вес.
Но если хочется кушать больше- тогда и кардио должно быть больше. Всё на самом деле просто.
И самое главное и не только для Вас:
Увеличение калоража не ведёт к большому увеличению или убыстрению набора мышечной массы.
Еда должна быть правильная и сбалансированная.
Есть исключения для тощих дрищёв в первый год, но это другая тема!
P.S
Ну или другими словами, если после трёх месяцев вес прибавился на 1кг-3кг то скорее всего это не мышцы :-) А так где то порядка 100-200 грамм должно быть в месяц, но так как такие величины очень малы то заметить их сложно. Но если больше- то это повод пересмотреть рацион!
0 -
Евгений, спасибо. Согласен практически со всеми вашими доводами. Буду пересматривать программу тренировок и не давать себе сачковать1
-
Да, Евгений все верно написал. Еще от себя добавлю, что в силовых, для того чтобы получить прирост в массе, нужно работать с весами 90-85% от максимумов. Остальное это та-же аэробика. Да и парится по поводу небольшого набора жира не стоит. Я бы при скорее построил свою программу из двухгодичного цикла. 2 года, мендленно, но верно бы набирал заветные килограммы, в потом бы уже убирал излишки.
Сплит делить лучше на 3 дня,
Грудь Бицепс
Спина Трицепс
Ноги и Ноги
1 -
Спасибо за советы и замечания. Начинаю новый этап. Тут ещё друг подарил крутой трекер, буду пробовать с ним плавать, а то невозможно сосчитать бассейны, всегда сбиваюсь. Короче, добавилось мотивации Ещё раз всем большое спасибо.2
-
С часами плавать намного проще, они почти не сбиваются. Но могут. Если остановиться по середине дорожки то одна будет засчитана за две1
-
Тоже хочу часики для бассейна) Но они все такие громоздкие!0
-
Тоже хочу часики для бассейна) Но они все такие громоздкие!
2 -
У меня MiBend дешёвенькие, но прилично смотрятся, мне нравится. Главную свою работу выполняют - считаю пульс во время бега (пульсометр хоть и не нрагрудный, но погрешность думаю не сильная) У подруги Polar часы - они дорогие, около 30-ти тыс стоят. И Большие. - я такие не хочу только потому, что большие. А так, пришлось бы помечтать) Мне кажется, даже мой браслет большеват, но меньше пока не встречала. Я застёгиваю на самую последнюю дырочку)
0 -
А на вашей руке хорошо смотрятся На моей явно будут большие. У меня ширина запястья 14 см)0
-
На моей явно будут большие. У меня ширина запястья 14 см)
Есть женские, они поменьше: 12,5-17,4 см. Вот ссылка на производителя tomtom.com. Правда, у нас в интернет-магазинах цены вдвое выше, чем на сайте, хотя, наверное, можно заказать и напрямую.0 -
Спасибо, поизучаю)0
-
Вот эти слева - ТомТом симпатичные, но они не отслеживают плавание. То есть, не знаю кто с кого слизывал, но MY Band2 по функциям идентичен, даже дизайн похож, а стоит гораздо дешевле. Мой браслет стоит 1800 р. У каждого есть свои плюсы и недостатки. Плюс ТомТом - у него есть определитель жира, но по-моему точнее результат будет от напольных аналитических весов. Но с ним нельзя плавать, а с моим браслетом я плаваю и даже иногда замеряю пульс, но вот расстояние и калории при плавании не считает. Как бы и смысла нет его носить в бассейн, но снимать я его не хочу. ТомТом вроде чуть по тоньше... Короче, чтобы точно знать какой лучше нужно лично потестить и тот и другой. Но я пока своим довольна - батареи хватает на неделю)
0 -
Грудь Бицепс
Спина Трицепс
Ноги и Ноги
Почему Вы так делите сплит? Ведь по-моему более логично было бы:
Грудь - Трицепс (во время жимов трицепс ведь тоже под нагрузкой, а потом изолирующими добить)
Спина - Бицеас (сгибатели на спине еще как работают, затем аналогично изолирующими)
Ноги - Ноги
Иначе по Вашему сплиту я сегодня проработал бицепс, а на следующий день у меня спина, то есть бицепс опять под нагрузкой. Ведь тогда мышца не успеет восстановться.
Поправьте, если я ошибаюсь
0 -
Я не Николай, но позволю себе ответить.
Тренинг с подбором сплитов, очень индивидуальная вещь. У всех очень по разному идёт прогресс мышц.
Все с разной скоростью восстанавливаются!
Николай ранее писал, что у него и так быстро отзываются (растут) руки.
Кому то (как говорил Ли Прист) достаточно пройти рядом со снарядом и у него уже растут мышцы, а кто то их долбит постоянно.
Ну а если серьёзно. Всё зависит ещё от времени под нагрузкой. У кого то тренировка длиться 40 минут, а у кого то полтора два часа.
Я вот как то пробовал Спина- Трипцес. После вот такого снаряда (на фото не я :-) )
Я пошёл на трицепс (в рамку). На что Ст.тренер сказал, что так обычно не делают.
Но это было во время плато и когда я пробовал разное и менял упражнения. Скажем так для разнообразия.
Я понял, что это не мой вариант.
Для трицепса на самом деле не так уж много вариантов.
И со временем для прокачки мышц, будет требоваться больше задействености этих мышц.
К примеру, что бы нормально проработать грудь, нужно порядка 40 минут (общего времени). А бицепс маленькая мышца, ей нагрузка нужна меньше. Возможно поэтому Николай их и объединил.
P.SИначе по Вашему сплиту я сегодня проработал бицепс, а на следующий день у меня спина, то есть бицепс опять под нагрузкой. Ведь тогда мышца не успеет восстановться.
А во вторых: по идеи при тягах, бицепс не должен включаться! Работаем только спиной!
P.P.S
Я лично на данный момент отдельно качаю верх спины и низ спины. Низ спины идёт у меня в день ног, потому как там задействуется ещё ягодичная и бицепс бедра.
Как пример (у меня не совсем такое упражнение)
1 -
Гиперэкстензия отличный тренажор! Приседать ненавижу, а это хорошая альтернатива - хорошо качает ягодицы)0
-
Грудь Бицепс
Спина Трицепс
Ноги и Ноги
Почему Вы так делите сплит? Ведь по-моему более логично было бы:
Грудь - Трицепс (во время жимов трицепс ведь тоже под нагрузкой, а потом изолирующими добить)
Спина - Бицеас (сгибатели на спине еще как работают, затем аналогично изолирующими)
Ноги - Ноги
Иначе по Вашему сплиту я сегодня проработал бицепс, а на следующий день у меня спина, то есть бицепс опять под нагрузкой. Ведь тогда мышца не успеет восстановться.
Поправьте, если я ошибаюсь
Напоминаю, что я работаю в силовой манере, т.е не более 8 повторений за подход с весом 90%-85% от максимума, выполнять подходы следует до отказа.
Если в день груди нагружать бицепс, то у меня получается поднять вес значительно больше, чем если если бы я выполнял упражнения на бицепс в день спины.
Я тренируюсь через день, в результате маленькие группы мышц, котрые восстанавливаются гораздо быстрее больших групп, находятся под воздействием через день, причем, сначала слабая нагрузка, а затем акцентированная.
Опять, таки, все индивидуально и мне сплит в этой манере нравится больше. Кстати нескольким ребятам посоветовал делать сплит в этой манере, и они после тестовой недели перешли именно на этот сплит.
Еще одна важная идея. Большинство программ и систем разработано химиками и для химиков. Часто люди тренирующиеся в натураху, используют схемы и упражнения которые используют бодибилдеры мирового уровня. Но профессионалы все, без исключения химичат. В случае использования стероидов подходит идея как можно дольше держать мышцу под нагрузкой, тем самым снабжать ее питательными веществами и заставлять расти.
Для натурала, важнее вызвать стресс и заставить ораганизм отзываться на него выбросом гормонов в кровь, тем самым заставляя мышцы гипертрофироваться. Естественно натурал медленно восстанавливается и тренировки каждый день пользы не принесут.
0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры