Плавание и набор массы
mashevro
Публикаций: 435 Member
Раздел: Фитнес и тренировки
Столкнулась с проблемой, точнее с неопределённостью с выбором правильности тренировок для набора мышечной массы.
Плавание, так же как и бег, эллиптический тренажёр - это всё аэробные нагрузки. Но они рассчитаны на сжигание жира и получается противоречат программе по набору массы?
Стоит ли избегать плавания и любые другие аэробные нагрузки, если цель увеличить мышечную массу? Можно ли использовать бег как разминку перед силовой тренировкой (20 мин)?
Плавание, так же как и бег, эллиптический тренажёр - это всё аэробные нагрузки. Но они рассчитаны на сжигание жира и получается противоречат программе по набору массы?
Стоит ли избегать плавания и любые другие аэробные нагрузки, если цель увеличить мышечную массу? Можно ли использовать бег как разминку перед силовой тренировкой (20 мин)?
0
Комментарии
-
Так же интересен вопрос, можно ли ходить в зал 5 дней в неделю подряд и тренировать каждый день разную группу мышц? Или всё-равно нужен отдых для восстановления?0
-
Аэробные нагрузки не только сжигают жир, но и тренируют мышцы, задействованные в упражнении. Поэтому плавание укрепляет мышцы кора в отличие от бега, который может развивать только ноги и отчасти спину и пресс. При интенсивном наборе массы перебор аэробных нагрузок может тормозить процесс, так как для анаболизма требуется постоянное преобладание инсулина над глюкагоном. Но в чистом виде массонабор вам не нужен, поэтому плавание - то что надо. А вот 5 тренировок в неделю принесут пользу только при очень грамотной дозировке нагрузки, особом питании и постоянном контроле, что реально лишь для профессиональных спортсменов. На своем опыте убедился, что слишком частые тренировки идут во вред. Необходимы минимум 2-3 дня отдыха в неделю. Даже при тренировках через день случается перетрен.0
-
Аэробная нагрузка не только сжигает жир, но и укрепляет мышцы, участвующие в упражнении. Поэтому плавание в отличие от бега развивает мышцы кора, а не только ноги. При интенсивном массонаборе избыток аэробных упражнений идёт во вред, так как для анаболизма нужно постоянное преобладание инсулина над глюкагоном. Но вам этого не надо, поэтому плавание - самое то. А тренироваться 5 раз в неделю - слишком много, при такой интенсивности требуется очень чёткая дозировка нагрузки, особое питание и постоянный контроль, что реально только для профессиональных спортсменов. Необходимо отдыхать минимум 2-3 дня в неделю, и даже при тренировках через день возможен перетрен.0
-
Спасибо! Найду для себя золотую середину)0
-
Ещё вопрос возник. Теперь понятно, что есть надо обязательно до тренировки (у меня это получается примерно за час). Что лучше есть перед силовой? Углеводы или лучше добавить что-нибудь белковое? Творог, яйцо? Обычно я ем овсянку и дольку шоколадки или гематогена. Но читаю, есть мнения (точнее утверждения), но перед тренировкой на массу обязательно нужен белок. Конечно, делается упор на гейнеры или приём протеина... Но я хочу обойтись без спортивного питания (и дорого и незачем). Вообще, я так понимаю, спортпит удобен тем, у кого нет возможности нормально поесть. Как бы для уверенности, что поступают нужные вещества. И, наверное, это актуально всё-таки больше для мужчин, которые хотят нарастить мышцы как можно больше и соревнуются в этом. А девушке же это не нужно...
Вобщем, в интернете толком и не нашла что лучше съесть перед тренировкой, кроме советов о спортпите...0 -
По протеину.
Если Вам хватает белка из обычной еды конечно лучше её кушать. Что касается дорого. Грамм белка в спорт пите получается порядка двух рублей. В одном кг курицы (телятины) порядка 200 грамм белка. (думаю сами перемножите) Так что не сильно дороже телятины (как пример) но кроме того изолят к примеру обладает более быстрым «всасыванием» кроме этого обычно в спорт пит добавляют дополнительно разные добавки.
Это не в защиту спортпита, это для понимания.
Что касается есть до:
Смотря как ведёт себя Ваш желудок. Что бы не было позывов во время тренировки. По поводу белка перед тренировкой - без разницы! Это так быстро не усвоится!
Вы вообще можете кушать хоть один раз в день! Мышцы растут не на тренировки! А во время отдыха!!!!
Да и когда будете нагружать мышцы мозгу придётся "отключить" процесс переваривания.
Угли нужны для гликогена, что бы Вы не умирали на тренировке! Здесь "скользко" кому то не надо, а кто то только и живёт на углях. Но гейнер точно наверное не стоит.
Мышцы растут одинаково как у женщин так и мужчин, немного ограничен максимальный прирост за счёт гормонов. Если Вы думаете что сможете вот так быстро нарастить мясо- то боюсь Вас огорчить, Вы ещё устанете его наращивать. Хотя в первое время оно вполне не плохо прилипает. Это в принципе и касается тренировки. Первые пол года можно смело обойтись круговыми на все группы мышц за одно занятие. два- три раза в неделю. Чаще нет смысла. Но если Вы будете выкладываться- то и просто не сможете чаще!
P.S
Хотим попу, приседаем. (ноги тоже будут рости) хотим спину тянем или плаваем. В общем что нагружаете то и будет расти. Если упражнение многосоставное то будут задействованы несколько групп мышц.0 -
То есть плавание не навредит набору? (точнее не поспособствует наоборот разрушению мышц?)0
-
Что бы каким нибудь кардио (будь то бег, велосипед или плавание) разрушить мышцы, это надо есть мало, а кардио делать очень много. Тогда какие-то мышцы может и уменьшаться в объеме, но не те, которые за это кардио ответственны, кроме конечно сильного перетрена.
Почитайте статью, которую я перевел пару лет назад:
http://www.myfitnesspal.com/ru/blog/xapyk/view/-710903
Для тех, кто читать много не любит вынесу последний абзац сюда:давайте посмотрим на одно замечательное исследование (1,2,3) в котором следили за составом тела у атлетов, выполняющих Транс-Европейский пробег, когда они пробежали около 4500 км за 64 дня, т.е примерно 69 км в день. Результаты этого исследования очень интересны и совсем не такие, как вы можете ожидать. Конечно же, они сожгли жир, и сожгли его очень много! Интересная часть результатов заключается в том, что бегуны СОВСЕМ не потеряли мышечной массы в верхней половине тела, ВСЯ потеря мышечной массы была в их ногах. Почему? Перетрен! Так что, если эти атлеты могут бежать по 70 км в день (6 часов) каждый день все лето без какой либо потери мышечной массы в верхней половине тела, то конечно же ВЫ МОЖЕТЕ побегать трусцой 30 минут без какой либо потери мышечной массы!
Помните! Ваше тело очень умное и не будет жечь мышечную массу до тех пор поак вы не сделаете на самом деле что-нибудь глупое, как например бежать 5000 км или сидеть на голодном пайке (низко-калорийной диете)!0 -
Андрей, стоп стоп, стоп!
Тоесть исследование говорит, что набранная мышечная масса не "горит" Тоесть если ты не нагружаешь мышцы они остаются? Ну например накачал верх. Что бы визуально было заметно и начал бегать. Бегаешь два месяца (не нагружая верх) и благополучно организм не трогает наращенную мышечную массу вверху тела?
Что касается пробегов, вроде как для бега основное это углеводы?
Да и все бегуны марафонцы (на длинные дистанции) обычно не очень то много имеют мышечной массы. Они вроде как даже наоборот пытаются держаться в пределах 60-70 кг.
Поэтому как то я даже не знаю что сказать.0 -
Ну почему, почему сразу говорят о крайностях
И меня все еще периодически удивляет, почему обычные люди так слепо верят мифам народов мира, живущих в подвальных качалках? То что возможно справедливо для качка, совсем не значит что будет так же работать для обычного физкультурника!
Те кто бежал 4500 км явно не бодибилдеры. У них верх был обычным и они ничего сверх того не потеряли.
Если же ты говоришь о боди билдерах, которые качают железо и холют и лелеют свои с таким трудом накачанные "банки", то это другое дело. Конечно же, если они бросят качать железо и начнут бегать, то "банки" сдуются.
Но мы то сейчас говорим об обычных людях, которым mashevro и относится. Так вот если она будет как-то там качать железо 2-3 раза в неделю, а между делом пару раз в неделю плавать по 30-40 минут, то с ее накачанными мышцами ничего не произойдет.
Мало того, делясь своим опытом, могу сказать, что от плавания нарастут дополнительные мышцы на спине и плечах. У меня плавание было приодами с большими промежутками между ними (связано с циклами подготовки к триатлонам). Так вот, как только начинаю ходить в бассейн, то тут же появлятся ощущения растущих мышц на спине. И нападает дикий голод, не смотря на то что я едой конечно покрываю растраченные в бассе калории.
И это все на фоне 400 км в неделю на велосипеде и 20-40 км в неделю бегом: чем не кардио?
Так что пускай mashevro не опасается за авои мышцы. От плавания старые не разрушатся, а наоборот будут расти другие.
1 -
Я говорил не о крайностях! Я хотел сказать о том что в данном исследование говорилось и делалось вывод конкретной группы людей. Я хотел отметить лишь то, что не всё так однозначно! А делать на этом какой то вывод без оговорок. Это как сказать, что все кто занимается спортом более здоровые чем те кто вообще не загимается0
-
Вот именно - "баки" мне не надо)). А плаваю я сразу после трени обычно 40 мин. Сейчас будут поменьше (20).
Возможно у меня поэтому дикий жор - я ж плаваю много. Может это отнимает больше калорий, чем я себе там насчитываю. К сожалению у меня нет счётчика калорий для воды( Я пишу на 40 мин 200 калорий - что-то среднее. Хотя плаваю энергично, кролем. И да, дельты увеличились, руки и спина за прошлый год приобрели хороший рельеф - все бабы мне завидуют) А говорю - плавать надо) Ну и всё тело в хорошем здоровом тонусе. Так что всё-таки без плавания никуда. Другой вопрос, я рассчитывала плавать дополнительно в день, когда нет силовых по часу... вот стоит ли или лучше совсем отдыхать?0 -
Женя, ну в ЗОЖе все не так однозначно. У каждого есть какие-то свои ньюансы, ведь так?
Однако при любых ньюансах мышцы не будет такого, что пробежал, и поплавал лишний денек, а с трудом накачанные мышцы раз и сдулись. Согласись
Mashevro, все зависит от того есть силы или нет Если есть, так плавайте на здоровье. Плавательные мышцы только укрепятся. А другие за один день не успеют сдуться
Если же через силу, тогда лучше отдыхать Все же перетрен это не очень хорошая штука
А на счет калорий, я где-то вычитал, что при плавании калорий на 1 км тратится в 4 раза больше.
Для бега я лично использую эмпирическую формулу 0.9*вес*расстояние, при этом считается что расход не зависит от темпа, потому что за одну единицу времени, скажем за пол часа при темпе 8 мин/км пробегаешь меньше и по формуле расход меньше, а при темпе 4 мин/км, пробегаешь больше, ну и расход больше соответственно.
А для плавания тогда формула будет примерно: 0.9*вес*расстояние*4 (расстояние в км).
Ну а потом можно коэффициентом поиграться. Я в итоге остановился на коэфф. 3 вместо 4
А чутть позже просто стал брать калории из гармина, рассчитанные по пульсу. У гармина есть датчик для записи пульса в воде.
1 -
Да, про датчик на ремне знаю, всё мечтаю купить нагрудный ремень, но пока нет лишних денег...
Проблема ещё в том, что я и расстояние не могу просчитать... я никогда не считала сколько кругов намотала. С ластами заметила, что в минуту туда-обратно 25 м. То есть 50 м в минуту. Без ласт 1,5 бассейна в минуту наверное... то сеть примерно 37 м. в минуту. х40 мин = 1,480 км. Получается где-то 250 калорий по формуле. Значит 200 кал за 40 мин - это и будет средний результат. У меня расчёты на 5 мин 25 калорий, так же для эллиптического тренажера. Бег у меня браслет считает.
0 -
Без ласт 1,5 бассейна в минуту наверное... то сеть примерно 37 м. в минуту. х40 мин = 1,480 км. Получается где-то 250 калорий по формуле. Значит 200 кал за 40 мин - это и будет средний результат.
0 -
Возможно, я стараюсь выкладываться и не останавливаться - не люблю тратить время впустую. Но на похудении я боялась превысить результат, чтобы не наесть больше) А сейчас наверное уже пора врать в большую сторону, чтобы съесть больше)0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры
- 291 Форумы MyFitnessPal