Допаминовая ломка на велосипеде — Russian

Допаминовая ломка на велосипеде

xapyk
xapyk Публикаций: 1,344 Member
Я в ленте анос небольшой кинул о своих последних мыслях, но продолжение я решил писать на форуме. Сама система комментирования мне здесь больше нравится :)

Известно, что при физических упражнениях, особенно при кардио организм вырабатывает допамины/эндорфины, которые по сути являются естественным собственным наркотиком. И если вдруг резко перестать заниматься, то несколько дней состояние будет как при наркотической ломке, разве что не такое сильное.

Я ранее писал в ленте, что был период, когда я недоедал и влачил полуголодное существование (ха-ха, потребляя более 3000 ккал в день ;) ). На меня напала слабость и я ездил на работу и с работу с трудом крутя педали.

При этом, утром у меня было такое состояние, что вставать не хотелось. Но встав и немного походив, я приходил в себя, но заставить себя выйти на пробежку я уже не мог. Максимум на что меня хватало - это на 20-30 минутную спокойную прогулку с собакой.

Потом я понял, что мне не хватает еды, перестроил немного свой учет и стал есть больше, а ездить меньше. Но при этом, даже через несколько недель утреннее слабое состояние не пропало. Мне все так же надо было какое-то время, что бы просто придти в себя.

Я уже начал расстраиваться, мол вот она старость, пришла неожиданно и сразу :) Но при этом мне все же было непонятно, почему буквально пару месяцев назад я вполне мог ездить на велосипеде, бегать и плавать и ничего подобного у меня по утрам не было.

И вдруг несколько дней назад меня осенило! Да у меня же состояние практически такое же как и при допаминовой ломке!!! По всей видимости 4-5 сотен киломентров в неделю на велосипеде было недостаточно, что бы выработать привычное количество эндорфинов, ну или они все потреблялись и окислялись в ногах, а на остальные мышцы не хватало. Т.е. эндорфинов было недостаточно много, что бы чувствовать себя хорошо, но с другой стороны - достаточно много, что бы не соскочить с этой "иглы" и не выходить из состояния постоянной ломки.

Поэтому я решил понемногу нагружать и другие мышцы. В прошлые выходные поплавал 1200 метров, позавчера пробежал 3 км утром, два последних вечера брал штангу и без фанатизма делал пока только жим. А еще пытался подтягивать и к своему огорчения понял, что опять не могу ни разу подтянуться, хотя раньше делал 10-12 подтягиваний.

Результатом стало то, что утром состояние слабости/ломки стало легче. Да и с плато себя похоже сдернул: сегодня утром зарегитрировал минимальный вес за последние 1.5 месяца. Ну и грудные мышцы болят конечно. :)

Что думаете, друзья, возможна допаминовая ломка при огромных объемах интенсивного кардио? :)

Комментарии

• araararuna
    araararuna Публикаций: 1,306 Member
    Нам бы кардио еще в таких объемах освоить сначала ) Честно говоря, в ноябре-декабре у меня 90% такое состояние, что не то, что бегать, ходить-то тяжко, и, если бы не социальные обязательства, я б, пожалуй, осталась в кровати. В тот же бассейн ни за что бы не пошла, если б не дочкина тренировка... И что-то на ломку не списывала)
  • xapyk
    У нас в ноябре-декабре конец весны-начало лета :)
  • Michael_Lysov
    Michael_Lysov Публикаций: 83 Member
    Что-то похожее наблюдал за собой, когда после ежедневных 1500-2500 активных ккал в течение двух недель и последующего сброса активности, наступает период какой-то лени и слабости. Хотя в последний день высокой активности усталость была, но никакой лени и слабости не было.

Всё действительно проходит, когда опять начинаешь активничать, хотя и в меньшем объёме.

Вероятно, это действительно связано с эндорфинами. Не уверен только, стоит ли это в целом называть ломкой.
    Похоже, накладываются два фактора:
    • уменьшение концентрации "гормонов радости", к которой привыкаешь (это, действительно, такая "подсадка" :) );
    • реальное травмирование тушки, которое было не заметно на фоне высокого уровня различных гормонов.
  • xapyk
    Ну ломка-не ломка, это вопрос терминологии. Если вообще перестать заниматься, на 2-3й день все тело выкручивает. На игле и прочих "радостях" не сидел, сравнить не могу конечно. Но когда сломал ключицу принимал неделю болеутоляющее на базе какого-то опиата. Когда таблетки кончились - была жесть!
    http://drey.co.nz/2016/11/20/lomka/

Надеюсь у меня без травмирования обошлось :) И опять же, один только велосипед не вырабатывает достаточно этих гормонов радости :)
  • Michael_Lysov
    xapyk написал: »
    Надеюсь у меня без травмирования обошлось :)
    А зря! :D
    Любой циклический в таких объёмах мышцы травмирует. Ты же, как мне кажется, в процессе подготовки/участия в Айронмэне не в режиме релакса занимаешься.

• xapyk
    Я сейчас ни к чему не готовлюсь. Просто езжу на работы и с работы на велосипеде в режиме без фанатизма. Даже не бегал 2 месяца, а не плавал вообще полгода уже. Откуда травмы возьмуться?
  • Michael_Lysov
    xapyk написал: »
    Я сейчас ни к чему не готовлюсь. Просто езжу на работы и с работы на велосипеде в режиме без фанатизма.
    Ааа... Тогда действительно похоже только "ломка"...

• EugeneBee
    EugeneBee Публикаций: 518 Member
    Возможно я буду банален, но это обычная усталость. Не знаю как в велоспорте, но например в силовом рекомендуется после двух месяцев тренировок брать отдых на недельку хотя бы. Мышцы мышцами, но есть ещё ЦНС. Опять же нужна смена локации, смена картинки. Что касается награды мозга, то награда приходит даже после того, как мы думаем о хорошем. Просто подумали о хорошем и получили радость. Но больше или чаще думать о хорошем мы от этого не становимся :-)
    Так же есть ещё восстановление мышц. Конечно оно происходит во время отдыха, но не всегда полностью и иногда организму надо чуть больше времени неделя несколько недель. Кто то это называет перетренированостью. Это я всё к чему. Я сомневаюсь, что это связано с мозговыми наркотиками напрямую.
  • xapyk
    Женя, может ты и прав конечно. Но я ведь не первый год в этом режиме. И да, думал что усталость. Уменшил на неделю нагрузку. Ездил легко-легко и по короткому маршруту. Не помогло.
    Ну и я по любому без фанатизма сейчас езжу. И опять вводить бег и плавание буду за счет велосипеда, а не в довесок к нему.
    Посмотрим через пару недель, когда переходные процессы все закончаться :)
  • EugeneBee
    EugeneBee Публикаций: 518 Member
    Просто тот механизм в котором ты проводишь сравнение работает не много не так. Когда наркотик поступает из вне он собой заменяет химические реакции происходящие в мозге. И когда идёт отмена то как раз и получается ломка. А отмены в обычном режиме работе мозга просто быть не может.
    Героин разрушает рецепторы поэтому на него подсаживаются с первого раза. Самый тяжёлый наркотик.
  • xapyk
    Действительно, я не биохимик и не физиолог. И могу ошибаться.
    Но как бы там ни было, если резко прекратить физкультуру, то на 2-3 день все тело начинает крутить.
    Как это не назови, но это эффект от отсутствия нагрузки. Со временем проходит конечно, если все так же ничего не делать, или когда вернешься к прежнему режиму.
    Но я все же думаю, что есть и промежуточное состояние, которое у меня и проявилось. Нагрузко слишком локальная (ноги) что бы в других мышцах тела не было той ломки, как я описал выше :)