Психотерапия похудения
araararuna
Публикаций: 1,306 Member
Случайно встретила в сети такого интересного итальянца, психотерапевт, автор книги "В плену у еды". Занимается коррекцией нарушений пищевого поведения по занятной методике. Главный принцип «Доведите ситуацию до абсурда и вы решите проблему».
1. В пять раз больше
Вы назначаете себе сбалансированный режим питания на свое усмотрение (1500-2000 ккал в день) и во время приемов пищи едите все, что считаете нужным. Но если вы решили отступить от плана и перекусили между приемами пищи, то должны съесть это в пятикратном размере/количестве. Как правило, после того, как он просит пациентов следовать этой схеме, они 1-2 раза съедают в пять раз больше, а потом перестают это делать, потому что объедаться, следуя предписанию, не так приятно, как было раньше. Этот прием тренирует навык управлять ситуацией и вырабатывает здоровый контроль в отношениях с едой.
2. Только то, что приносит удовольствие
Наш мозг переполнен многочисленными «нельзя» и «вредно» насчет еды. Но чем больше мы себя ограничиваем, тем сильнее желание нарушить запреты. Попробуйте целую неделю есть только то, что вам действительно хочется, из чистого наслаждения. Откажитесь от всех запретов и позвольте себе получать максимум удовольствия. Избегайте того, что вам не нравится только потому то это «правильная», то есть низкокалорийная, полезная еда.
«Нет ограничений – нет искушений, — поясняет Нардонэ. — Если я позволяю себе что-то, то могу и отказаться от этого. Если я не позволяю, отказаться становится невозможно».
3. Маленькое отступление
Чем более жесткие ограничения вы себе задаете, тем больше искушение наесться «запретной» еды. Если вместо этого создать порядок, который предусматривает небольшой беспорядок, вы больше не будете нуждаться в ограничениях и поддаваться искушениям. Маленький беспорядок позволяет избежать большого. Несколько ломтиков шоколада или пара печений поддерживают систему в равновесии и защищают от срывов.
4. Страх перед голодом
Многие уверены, что лучший способ похудеть – голодание. Чем дольше я буду голодать, тем сильнее похудею. Но эта логика не работает: поголодав, мы рано или поздно теряем контроль и объедаемся. Вот почему голодание – худший, а не лучший способ похудеть.
5. Если бы
Часто лишний вес – результат заедания стрессов, тревог, нашего недовольства собой, неуверенности, отсутствия радости, любви, душевного тепла в жизни. Нардонэ предлагает простое упражнение.
Каждое утро, когда умываетесь, одеваетесь, готовитесь к выходу из дома, задавайте себе вопрос: «Как бы я повела/повел себя по-другому, чем обычно, если бы я чувствовала/чувствовал себя уверенно в общении с другими людьми»? Среди всего, что придет вам в голову, выберите самую маленькую, незначительную вещь и осуществите ее. Скажем, если обычно вы стесняетесь шутить, смотреть в глаза, улыбаться, здороваться первой/первым, носить более смелый макияж, – дайте себе слово сделать это хотя бы один раз в течение дня.
Каждый день совершайте конкретное действие, как если бы вы были на 100% уверены в себе, и каждый день выбирайте что-нибудь новое. Постепенно вы восстановите уверенность в себе и перестанете заедать мелкие неприятности.
Вот такие абсурдные на первый взгляд правила, но они позволяют перейти от системы запретов, наказаний и чувства вины, связанных с пищей, к более здоровому и разумному положительному отношению. В общем, попробуйте на себе, вдруг поможет.
1. В пять раз больше
Вы назначаете себе сбалансированный режим питания на свое усмотрение (1500-2000 ккал в день) и во время приемов пищи едите все, что считаете нужным. Но если вы решили отступить от плана и перекусили между приемами пищи, то должны съесть это в пятикратном размере/количестве. Как правило, после того, как он просит пациентов следовать этой схеме, они 1-2 раза съедают в пять раз больше, а потом перестают это делать, потому что объедаться, следуя предписанию, не так приятно, как было раньше. Этот прием тренирует навык управлять ситуацией и вырабатывает здоровый контроль в отношениях с едой.
2. Только то, что приносит удовольствие
Наш мозг переполнен многочисленными «нельзя» и «вредно» насчет еды. Но чем больше мы себя ограничиваем, тем сильнее желание нарушить запреты. Попробуйте целую неделю есть только то, что вам действительно хочется, из чистого наслаждения. Откажитесь от всех запретов и позвольте себе получать максимум удовольствия. Избегайте того, что вам не нравится только потому то это «правильная», то есть низкокалорийная, полезная еда.
«Нет ограничений – нет искушений, — поясняет Нардонэ. — Если я позволяю себе что-то, то могу и отказаться от этого. Если я не позволяю, отказаться становится невозможно».
3. Маленькое отступление
Чем более жесткие ограничения вы себе задаете, тем больше искушение наесться «запретной» еды. Если вместо этого создать порядок, который предусматривает небольшой беспорядок, вы больше не будете нуждаться в ограничениях и поддаваться искушениям. Маленький беспорядок позволяет избежать большого. Несколько ломтиков шоколада или пара печений поддерживают систему в равновесии и защищают от срывов.
4. Страх перед голодом
Многие уверены, что лучший способ похудеть – голодание. Чем дольше я буду голодать, тем сильнее похудею. Но эта логика не работает: поголодав, мы рано или поздно теряем контроль и объедаемся. Вот почему голодание – худший, а не лучший способ похудеть.
5. Если бы
Часто лишний вес – результат заедания стрессов, тревог, нашего недовольства собой, неуверенности, отсутствия радости, любви, душевного тепла в жизни. Нардонэ предлагает простое упражнение.
Каждое утро, когда умываетесь, одеваетесь, готовитесь к выходу из дома, задавайте себе вопрос: «Как бы я повела/повел себя по-другому, чем обычно, если бы я чувствовала/чувствовал себя уверенно в общении с другими людьми»? Среди всего, что придет вам в голову, выберите самую маленькую, незначительную вещь и осуществите ее. Скажем, если обычно вы стесняетесь шутить, смотреть в глаза, улыбаться, здороваться первой/первым, носить более смелый макияж, – дайте себе слово сделать это хотя бы один раз в течение дня.
Каждый день совершайте конкретное действие, как если бы вы были на 100% уверены в себе, и каждый день выбирайте что-нибудь новое. Постепенно вы восстановите уверенность в себе и перестанете заедать мелкие неприятности.
Вот такие абсурдные на первый взгляд правила, но они позволяют перейти от системы запретов, наказаний и чувства вины, связанных с пищей, к более здоровому и разумному положительному отношению. В общем, попробуйте на себе, вдруг поможет.
6
Комментарии
-
Мне кажется абсурдным только первое правило. А вот пятый пункт стоит взять на вооружение!1
-
Результат психотерапии, как и любого психофизиологического воздействия, проявляется в изменении баланса активных веществ (в основном гормонов). Можно действовать сложными медитативными методами, уговаривая организм, а можно тупо дать ему физическую нагрузку, и он выдаст порцию тех же нужных в данный момент нейромедиаторов. Простая получасовая пробежка заменяет самый продвинутый и замысловатый психотерапевтический сеанс.3
-
А мне кажется такой принцип психотерапии работает на 100%. В принципе это по русски называется клин клином вышибается, придумали наши мудрые предки. Когда то давно мне всегда хотелось грецких орехов. Но это был деликаткс и еда не на каждый день. Я МЕЧТАЛА съесть столько —сколько хочу. Однажды мечта сбылась и я наелась их до тошноты. И что, результат не заставил себя ждать, я перехотела их есть. Так что терапия этого итальянца это интересная вещь. Спасибо, araararuna, почитаю...0
-
> @Avgur написал:
> Результат психотерапии, как и любого психофизиологического воздействия, проявляется в изменении баланса активных веществ (в основном гормонов). Можно действовать сложными медитативными методами, уговаривая организм, а можно тупо дать ему физическую нагрузку, и он выдаст порцию тех же нужных в данный момент нейромедиаторов. Простая получасовая пробежка заменяет самый продвинутый и замысловатый психотерапевтический сеанс.
А я вообще представляла, что психотерапия - это чтобы в башке что-то поменялось: ценности, установки, принципы. Разве гормоны разговорами сдвинешь?.. Хотя не пробовала, не знаю. Абсолютно согласна, что 1 пробежка эффективнее 10 разговоров, но не всем показано бегать... При весе за центнер поди только разговоры разговаривать и остается. Ну и факт, что большая доля случаев ожирения - это компульсивное заедание проблем. А тут психотерапевт как раз может помочь.1 -
Ребята, однозначно все от головы, как ты яхту назовешь, так на ней и поплывешь0
-
araararuna написал: »А я вообще представляла, что психотерапия - это чтобы в башке что-то поменялось: ценности, установки, принципы. Разве гормоны разговорами сдвинешь?
1 -
araararuna написал: »> @Avgur написал:
> Результат психотерапии, как и любого психофизиологического воздействия, проявляется в изменении баланса активных веществ (в основном гормонов). Можно действовать сложными медитативными методами, уговаривая организм, а можно тупо дать ему физическую нагрузку, и он выдаст порцию тех же нужных в данный момент нейромедиаторов. Простая получасовая пробежка заменяет самый продвинутый и замысловатый психотерапевтический сеанс.
А я вообще представляла, что психотерапия - это чтобы в башке что-то поменялось: ценности, установки, принципы. Разве гормоны разговорами сдвинешь?.. Хотя не пробовала, не знаю. Абсолютно согласна, что 1 пробежка эффективнее 10 разговоров, но не всем показано бегать... При весе за центнер поди только разговоры разговаривать и остается. Ну и факт, что большая доля случаев ожирения - это компульсивное заедание проблем. А тут психотерапевт как раз может помочь.
я год просидела на антидепрессантах и уже точно знаю, что все что в нашем мозгу - это химия когда ты счастлив вырабатываются гормоны, когда не счастлив они затухают... сложные биохимические процессы, как описано выше. и все это сильно кстати влияет на внешность.0 -
Как страшно жить!0
-
araararuna написал: »Как страшно жить!
это точно))) мы тут скоро все алхимиками станем на пути к стройному телу)))0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 294 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки