Жир или угли?
xapyk
Публикаций: 1,344 Member
Раздел: Продукты и питание
Я тут ненароком поставил на себе эксперимент.
До недавнего времени мой рацион состоял из 55-65% углеводов. Я как-то посетовал, что опять наткнулся на плато и Слава ака mrApocalypto посоветовал в дни отдыха или малой кардионагрузкой уменьшить количество углеводов и заполнить белком и жиром. Но мы-то легких путей не ищем и я решил вообще урезать угли. Это не низкоуглеводка получилась, но во отдельные дни углей было 35-40%. Остальное заполнено белком и жиром.
И что я в итоге получил?
В начале вроде было хорошо. Вес дернулся вниз, вроде как появилось больше сил. Но чем дальше тем больше нарастали неприятные моменты, которых я сначала не видел или не обращал внимание.
Прилив сил закончился, начала накапливаться усталость.
Биоимпедансные весы стали показывать изменение вверх тренда движения процента жира.
На пузе пузырь жировой визуально стал увеличиваться.
Средний вес почти не менялся, талия не увеличивалась, но увеличение жира на пузе стало заметно.
И хотя ел вволю, но на стало иногда пробивать на жор...
Когда я все это осознал, я решил вернуться к моему прежнему рациону. Уже дня три на нем.
Вроде как усталость начала уходить. Вроде как на жор не пробивает, даже если я заметно ниже плана по калориям.
Кому-то белково-жировая диета помогает сбросить вес. Но не мне.
Так что я возвращаюсь на свой обычный рацион с 55-65% углеводов.
До недавнего времени мой рацион состоял из 55-65% углеводов. Я как-то посетовал, что опять наткнулся на плато и Слава ака mrApocalypto посоветовал в дни отдыха или малой кардионагрузкой уменьшить количество углеводов и заполнить белком и жиром. Но мы-то легких путей не ищем и я решил вообще урезать угли. Это не низкоуглеводка получилась, но во отдельные дни углей было 35-40%. Остальное заполнено белком и жиром.
И что я в итоге получил?
В начале вроде было хорошо. Вес дернулся вниз, вроде как появилось больше сил. Но чем дальше тем больше нарастали неприятные моменты, которых я сначала не видел или не обращал внимание.
Прилив сил закончился, начала накапливаться усталость.
Биоимпедансные весы стали показывать изменение вверх тренда движения процента жира.
На пузе пузырь жировой визуально стал увеличиваться.
Средний вес почти не менялся, талия не увеличивалась, но увеличение жира на пузе стало заметно.
И хотя ел вволю, но на стало иногда пробивать на жор...
Когда я все это осознал, я решил вернуться к моему прежнему рациону. Уже дня три на нем.
Вроде как усталость начала уходить. Вроде как на жор не пробивает, даже если я заметно ниже плана по калориям.
Кому-то белково-жировая диета помогает сбросить вес. Но не мне.
Так что я возвращаюсь на свой обычный рацион с 55-65% углеводов.
0
Комментарии
-
Мне кажется не прошла адоптация организма под новые условия.
Когда урезаешь угли, наблюдается потеря энергии, особенно в упражнениях. Но со временем, организм привыкает работать в таком режиме.
Я не за и не против! Немного подискутировал.
Но в одном соглашусь, каждый должен подбирать под себя и смотреть по себе! Очень много переменных!1 -
Я только ЗА дискуссии
И так понимаю, что если почти вообще угли убираешь, то переходишь на кетогенез.
Если же только урезать на 5-15% и иметь 30-45% в рационе, то кетогенеза не будет, но и углей хватать не будет.
Ну и да, все мы разные в этом отношении. У меня режим с 55-65% углей работал и в общем продолжает работать, снабжая меня энергией и позволяя худеть, если поддерживать дефицит.
Поэтому я пока вернусь в этот режим. Все же у меня 2-3 часа довольно жесткого кардио в день. И это не сравнить с железками по часу три раза в неделю...
0 -
Я не понял. Вы ели 30% углей и думали худеть на жирах? Безрассудно это0
-
Углеводы не только стопорят кетогенез, но и направляют жир, который при кетодиете присутствует в крови в избытке, прямиком в адипоциты. Поэтому при кетодиете нельзя урезать углеводы частично или допускать их время от времени. Кетодиета - строго безуглеводная.0
-
Я не понял. Вы ели 30% углей и думали худеть на жирах? Безрассудно это
Если провести сравнение угли это (быстрое топливо)- бензин. Жиры- это дизель.
Мы говорим не о просто диете, а о питание спортсменов или тех кто занимается неким спортом! А не простого обывателя!
Avgur
Что значит строго безуглеводная? Только на мозг надо порядка 50-75 грамм углеводов!
1 -
Я не понял. Вы ели 30% углей и думали худеть на жирах? Безрассудно это
Не строго 30, а от 35 до 50 в зависимости от того что ем. Просто попробовал урезать угли. На безуглеводку переходить не собирался. Ну и не вижу ничего безрассудного.
Я придерживаюсь теории, которая гласит "не важно что, сколько и когда ты ешь, главное поддерживать отрицательный баланс калорий" (ну БЖУ держать в здоровом соотношении. У=0% - лично в моем понимании не здорОвое соотношение )
Ну и интересно поэкспериментировать все же.
Сегодня кстати, примерно на 3-4й день возврата на 5й день возврата на У>50% наметилась правильная тенденция по движению веса и по отсутствию желания обожраться
0 -
Что значит строго безуглеводная? Только на мозг надо порядка 50-75 грамм углеводов!
0 -
Это трэш, при всём уважении.
Эпилепсия лечится заглушением работы участков мозга. Всякие препараты снижают активность мозга, что бы лишний раз не вызывать приступы. Если в мозг не будет поступать достаточно глюкозы, то мозг начнёт дегродацию. Та "глюкоза" которая "добывается" из жира не заменит это в полной мере!
Я понимаю когда на одной чаше приступы и случайная смерть от того что можно стукнуться головой. То да, есть между чем и чем выбирать. Но когда мозг здоров......
Я видел людей с обрезкой углеводов- это не то что тормоза это....
Дело в том, что если мы не используем какие то участки мозга, то они отмирают со временем. Если мы не питаем те же участки мозга, то они так же отмирают со временем.
Но дело даже в том, что при первой порции еды, вырабатывается "внутренний спирт" а потом глюкоза "вытягивается" из поступившей еды. (условно, не надо придираться к словам только)
Инсулин вырабатывается и на простую еду! Тоесть он вырабатывается на любую еду!
Ликбез
Инсулин опосредовано помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белок на аминокислоты; жиры на жирные кислоты; углеводы на глюкозу), для последующего всасывания в кровоток.
И когда бы мы не ели, поджелудочная вырабатывает инсулин.
Белок так же стимулирует выброс инсулина!
И что самое главное
пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений.
Именно по этой причине нельзя есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.
Так же Инсулин не стимулирует голод – он его уменьшает!
Если подвести черту:
Инсулин не проблема… переедание и сидячий образ жизни вот что является настоящей проблемой.3 -
Ну а как же множество спортсменов, которые советуют для быстрой сушки кето-диету? Сперва 2-3 недели постепенное урезание углеводов на 30-50 грамм в неделю в порядке: сперва из поздних приемов пищи к ранним. Урезаются угли примерно до 50-70г в день (возможно, как раз для питания мозга) и употребляются в еду только на завтрак (либо в ппервой половине дня). Затем около 4-6 недель длится сама диета с поддержанием 50-70г углей. После этого производится медленный выход из кетоза: добавление углеводов каждый день, примерно по 30г в неделю. Причем в обратном порядке: вначале добавляем в ранние приемы пищи и через 3-4 недели уже питаемся в обычном режими с углями в течении всего дня.
Может пробвал кто-то? Мне кажется, что уважаемый Xapyk, Вы слишком резко урезали кучу углей (при Вашем то колораже), что и вызвало такую реакцию организама. За эти несколько дней малоуглеводки организм не успел адоптироваться. Думаю, к концу недели было бы проще... Хотя, соглашусь с Вами, что это скорее для тех, кто ударяется в железо, а не для любителей кардио.
P.S.: сам я на безуглеводке еще не сидел, мне рано. Это инструмент для продвинутых спортсменов, у которых менее 15% жира. Поэтому для новичков: используйте сперва обычные инструменты похудения! Как доберусь до 15% планирую испробовать этот инструмент на себе.0 -
И все же разговор не о "безуглеводке". Да и не так уж сильно я урезал, в отдельные дни было около 35% в другие до 50 доходило.
Была попытка уменьшения углей в пользу белков. Причем совет был уменьшать угли в дни с малым количеством кардио
В общем наверно буду пока именно такого варианта придерживаться на пробу: по субботам напор на белки, а в остальны дни - угли как обычно
1 -
На 50-70 уже человек тормозит. А надо ведь ещё заниматься, а при низких углях ой как тяжело это!
А если уж ниже обрезать.....
Что касается подготовки то после обрезки углеводов идёт сразу же загрузка (ну насколько я слышал) и тогда якобы весь гликоген несётся в родимые края. Получается наполненость и рельеф. Тоесть надо не постепено, а вроде как сразу и максимально под 600-700.
Так же некоторые проделывают похожую процедуру с водой.
Но там кроме всего этого надо следить за калием и ещё за кучей всего. Так как уровень калия стремится вниз, что совсем не гуд для организма.
Что касается мозга.
Дело в том что по умолчанию наш мозг с каждым годом становится, нет не глупее, скорее "закостенелее" т.е те части которыми мы не пользуемся в обычной жизни хуже питаются кровью и другими полезностями. Соответсвенно в этих участках мозга происходит гибель нейронов (сосудистая деменция).
Как известно за разные вещи отвечают разные участки мозга. Спорт и интелект к сожалению (или к счастью) находятся в разных участках. Поэтому (условно) профессора отлично соображают в старости, но руки и ноги могут не очень хорошо себя вести. Люди, которые все силы отдали спорту, если доживают до старости, могут схлопотать деменцию, Альцгеймера и т.п
Поэтому в идеале, кроме хорошого разнообразного питания и занятий спортом, желательно нагружать мозг чем то ещё. Рисование, стихи, писание музыки, фото, изучение языков.
P.S
По поводу закостенелости.
Новых связей со временем становится всё меньше и меньше, а старые становятся толще! Поэтому соскочить с этого круга практически не возможно. Тоесть чем старше человек и если какая то идея сидит в голове, то она будет настолько сильна, что отказаться от неё практически не реально! Новые связи уже не создаются, а всё "бежит" по старым большим и толстым "дорогам". Тоесть человек постоянно будет думать о чём то одном (условно) Здесь тоже есть плюс, если он чем то занимается конкретным и ни как не может найти решение, то из-за того что он думает об одном и том же, шансов, что он найдёт выход, (решение) гораздо больше. Но придумать координально что то новое скорее всего не получится.
Ну или по другому. Старый дедушка собирается пойти вытащить все пустые бутылки из мусорного бака, ни кто и ни что его не остановит! Какие бы доводы не были!0 -
Евгений, мне кажется ты немного путаешь карбо загрузку и последующую карбо загрузку с кето диетой. Использую последнюю обрезают угли почти до нуля и организм как-то углеводы вырабатывает из белков и/или жиров. Вот для входа в такой режим и нужно постепенное уменьшение карбов, а для выхода - постепенное увеличение.
Есть еще карбо чередование, это третий вариант. Его использовал Слава при подготовке к своим соревнованиям, что бы выжечь последние доступные капли жира из организма.
Но я полностью согласен с тобой, что для здоровья нужно именно сбалансированное питание. Все остальные варианты - для весьма особых случаев, которые для большинства не наступают никогда1 -
У меня там получилось сумбурно, возможно получилась каша. Но если смотреть ИТОГО- то вывод совершенно правильный
Давайте ещё чуть ликбеза:
Если поступление углеводов в составе пищи недостаточно, то содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени.
При потреблении менее (очень условно) 100 грамм углеводов в сутки, и после того как уровень гликогена в печени будет исчерпан, тело включает механизм получения недостатка необходимой глюкозы из других источников.
лактата/ пирувата (продукт анаэробного гликолиза)
глицерола (высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке)
аминокислот: аланина и глутамина (образуются в результате распада белков)
почки включаются в процесс производства глюкозы.
В отсутствии достаточного кол-ва поступающих с пищей углеводов (и исчерпания накопленных запасов гликогена в печени), в крови повышается содержание аминокислот аланина и глютамина, что свидетельствует об увеличении распада мышечного белка.
Тоесть мы теряем скелетные мышцы. Этот процесс конечно не бесконечный. Потом идёт замедление. И опять некий баланс.
Но потребление 150 грамм белка в данном случае позволит выработать примерно 87 грамм глюкозы.
P.S
Мозгу нужно порядка 100 грамм глюкозы в сутки, но 75 гр он получает из глюкозы полученной из углеводов или белков (в дефиците углеводов), а недостающую часть, он получит из глюкозы образованной с участием глицерола) .. которую он по любому возьмет откуда бы это не взялось: входящие углеводы, входящие белки, мышечная ткань)
P.P.S
Но там действительно много чего включается в работу, ещё кортизол будет стремиться вверх,
всё описывать это будет очень много и не понятно (для большинства)!
Повторю! Я не против, главное что бы понималось для чего это делается! Но любые крайности это плохо!
P.P.P.S
Трэш я имел ввиду ссылку на вики. Где говорилось, что доктор придумал метод для лечения (ослабление симптоматики) эпилептических припадков и исходя из этого выросла диета. Тоесть мозг всё равно будет пытаться всеми правдами и неправдами забрать энергию, какие то части мозга станут хуже снабжаться и они будут отмирать быстрее по остаточному принципу. Мозг умирает последний. Он всё что угодно сделает с телом, лишь бы по максимуму отсрочить свою гибель! И даже пожертвует своими частями неокортекса в угоду самых нужных и востребованных!
Убивать себя и калечить нужно осознанно и с какой то целью!3
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры