Приоритет: углеводы или белки+жиры?
ulitkina2017
Публикаций: 42 Member
Начала я потихоньку вникать в непростую науку - правильное питание. Можно сказать, что я в шоке. Считала, что неплохо слежу за питанием. Ведь всегда всюду говорится, что следует есть больше фруктов и овощей, что я и делала. Как итог, у меня вроде бы нормальный вес, НО .. это худые конечности без выраженных мышц с локальными отложениями жира на типичных местах. И тут выясняю, что углеводы не так уж и полезны. Вот читаю книну Л.Миро "И я была толстая" - пишет о том же, что углеводов не более 30 процентов в суточной норме должно быть.
Спорт, само собой, теперь подключаю. Но хочу понять, что же и как мне есть.
Опытные товарищи, что вы скажете? Помогите советом новичку
Спорт, само собой, теперь подключаю. Но хочу понять, что же и как мне есть.
Опытные товарищи, что вы скажете? Помогите советом новичку
3
Комментарии
-
Я тоже новичок в этом деле, выставила пока себе 35% белков 45% углеводов 20% жиров. Углеводы лучше употреблять с низким гликемическим индексом. Тоже интересно другие мнения послушать)1
-
> @Veroni4kaBy написал:
> Я тоже новичок в этом деле, выставила пока себе 35% белков 45% углеводов 20% жиров. Углеводы лучше употреблять с низким гликемическим индексом. Тоже интересно другие мнения послушать)
Я пока считаю все приблизительно, "на глазок". А, видимо, зря. Если уж проценты выставлять... А вы как считаете - примерно или с весами? Я вот раздумываю, стоит ли приобрести весы для пищи. Домашние мои тогда совсем решат, что я свихнулась у нас в семье со спортом на вы, а конфеты и сало точат, когда вздумается а я - отщепенец5 -
Я без весов тоже) типа "ну тут грамм 100" и заношу в дневник что найду похожее)) когда жирок сбрасывала было попроще, даже калории не считала, просто для каждой пищи было определено обозначенное время) а тут столько всего! Голова уже кругом)) еще и мнений разных миллион в интернете!)0
-
> @Veroni4kaBy написал:
> Голова уже кругом)) еще и мнений разных миллион в интернете!)
Вот-вот! Мало решимости и упорства, ещё и разобраться во всем этом надо, что оооочень непросто, если вообще реально..0 -
Точную цифру никто не скажет. Каждый организм индивидуален. Только опытным путём. Главное запомните углеводов не менее 75 грамм!!! А всё остальное есть на форуме. И я в том числе всё уже писал!4
-
> @EugeneBee написал:
> Точную цифру никто не скажет. Каждый организм индивидуален. Только опытным путём. Главное запомните углеводов не менее 75 грамм!!! А всё остальное есть на форуме. И я в том числе всё уже писал!
Спасибо, поищу!0 -
Купите весы обязательно, я вот без весов "на глазок" все, а когда появились весы, то поняла, что совсем с глазомером беда.7
-
Я и дома с весами ем и на работе, сначала смеялись, издевались, теперь привыкли все, втянулась, даже интересно всем0
-
> @lavrikanna написал:
> Купите весы обязательно, я вот без весов "на глазок" все, а когда появились весы, то поняла, что совсем с глазомером беда.
Последую вашему совету, спасибо))0 -
Домашним можно сказать весы, чтобы готовить0
-
> @olgaani2010 написал:
> Домашним можно сказать весы, чтобы готовить
..чтобы готовить себе горстку орехов и пучок укропа))1 -
С весами точнее будет, конечно, особенно если их никогда не было (значит не представляете что и сколько реально весит). А насчёт углеводов - доказано, что СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО за счёт чего вы будете свою норму набирать, главное - не перебарщивать, и ВСЁ! Реально - всё очень просто.. Важно выполнять норму по белкам и жирам (1г/кг веса, примерно), остальное - по вашему личному усмотрению: хотите - углеводами, хотите - жирами, белками дороговато) Да и бессмысленно, потому как белки, при недостатке углеводов, в них и перейдут..0
-
Простите, не совсем понятно. Куда не перейдут белки?1
-
Перейдут, наоборот как раз, в глюкозу превратятся0
-
Извиняюсь, не совсем точно прочитал.
НО, всё же-Белки превратятся в глюкозу? Вы имеете ввиду неоглюкогенез?
То-есть сначала в глюкозу, потом в жир?
Но как показывает практика
Потребление белка выше рекомендуемых значений (выше 0,8 гр/кг по DRI) и даже в 4-5 раз, не приводит к повышенному неоглюкогенезу.
А если учесть что это всё происходит в дефиците калорий, то все траты уйдут на нужды организма.
Поэтому как мне кажется в Ваших рассуждениях есть небольшие заблуждения.
И что такое недостаток углеводов? 75-100 грамм нужно только для адекватной работы мозга. Поэтому понятие недостаток углеводов в данном контексте наверное мало пригоден, ну или точнее не совсем понятен.
Нет, мы конечно знаем, что
"Когда потребление белка происходит выше физиологических потребностей организма в аминокислотах, то их (аминокислот) избыток утилизируется тремя основными путями:
1. Увеличение окисления, с образованием в конечном итоге CO₂ и аммиака
2. Повышение производства мочевины, что связано с необходимостью удаления процессов распада амиака образуемого при окислении белков.
3. Неоглюкогенез, то есть создание глюкозы из аминокислот.
Но по факту
Энергетическая эффективность поэтапной конвертации белка в жиры (через неоглюкогенез), чрезвычайно низкая. До потенциальных "преобразований в жир" дойдет не более одной трети съеденного белка (ну при условии, что он усвоится как положено).
Порядка 30% от калорийности входящего белка, тратятся только на то чтобы переварить и усвоить съеденный белок, далее на преобразование глюкозы из белка (неоглюкогенез), придется потратить еще порядка 33% калорий от исходных значений, остается 47% белка который может быть потенциально конвертирован в жир, но и преобразование глюкозы в жировые кислоты, потребует затрат в размере порядка 25% калорий от потенциально получаемой глюкозы, и по факту мы получаем значение в 35%, это именно столько может потенциально быть получено жира из 100% белка. Это только потенциально. Мы здесь даже не говорим о физической нагрузки, которая направляет белок на строения мышечных волокон.
Кроме этого
Окисление жиров снижается после приема высоких доз белка, хотя не так сильно как после углеводов, но при этом высокое кол-во углеводов подавляет окисление белка.
А там ещё и печень.
Поэтому рассматривать перебор белка как причину отложения жира даже не стоит.9 -
Перебор любого макронутриента приведет к отложению жира, просто при переборе белка кол-во (%) набранного жира будет меньше чем при переборе жиров или углеводов0
-
> @Veroni4kaBy написал:
> Я без весов тоже) типа "ну тут грамм 100" и заношу в дневник что найду похожее)) когда жирок сбрасывала было попроще, даже калории не считала, просто для каждой пищи было определено обозначенное время) а тут столько всего! Голова уже кругом)) еще и мнений разных миллион в интернете!)
вы что, кухонные весы обязательно должны быть. Они не только при измерении порции нужны ну и когда готовишь. Ничего постыдного в этом нет.0 -
Как говорил товарищ Бернштейн, организм может страдать от недостатка белка и жиров. А вот от недостатка углеводов организм не умеет страдать. Учитывая то, что причиной лишнего веса является инсулин и излишнее потребление углеводов, то чем их меньше в рационе, тем человек здоровее и ему легче достичь здорового веса.0
-
> @EugeneBee написал:
> Извиняюсь, не совсем точно прочитал.
> НО, всё же-Белки превратятся в глюкозу? Вы имеете ввиду неоглюкогенез?
> То-есть сначала в глюкозу, потом в жир?
>
> Но как показывает практика
> Потребление белка выше рекомендуемых значений (выше 0,8 гр/кг по DRI) и даже в 4-5 раз, не приводит к повышенному неоглюкогенезу.
> А если учесть что это всё происходит в дефиците калорий, то все траты уйдут на нужды организма.
>
> Поэтому как мне кажется в Ваших рассуждениях есть небольшие заблуждения.
> И что такое недостаток углеводов? 75-100 грамм нужно только для адекватной работы мозга. Поэтому понятие недостаток углеводов в данном контексте наверное мало пригоден, ну или точнее не совсем понятен.
>
> Нет, мы конечно знаем, что
> "Когда потребление белка происходит выше физиологических потребностей организма в аминокислотах, то их (аминокислот) избыток утилизируется тремя основными путями:
> 1. Увеличение окисления, с образованием в конечном итоге CO₂ и аммиака
> 2. Повышение производства мочевины, что связано с необходимостью удаления процессов распада амиака образуемого при окислении белков.
> 3. Неоглюкогенез, то есть создание глюкозы из аминокислот.
>
> Но по факту
> Энергетическая эффективность поэтапной конвертации белка в жиры (через неоглюкогенез), чрезвычайно низкая. До потенциальных "преобразований в жир" дойдет не более одной трети съеденного белка (ну при условии, что он усвоится как положено).
>
> Порядка 30% от калорийности входящего белка, тратятся только на то чтобы переварить и усвоить съеденный белок, далее на преобразование глюкозы из белка (неоглюкогенез), придется потратить еще порядка 33% калорий от исходных значений, остается 47% белка который может быть потенциально конвертирован в жир, но и преобразование глюкозы в жировые кислоты, потребует затрат в размере порядка 25% калорий от потенциально получаемой глюкозы, и по факту мы получаем значение в 35%, это именно столько может потенциально быть получено жира из 100% белка. Это только потенциально. Мы здесь даже не говорим о физической нагрузки, которая направляет белок на строения мышечных волокон.
> Кроме этого
> Окисление жиров снижается после приема высоких доз белка, хотя не так сильно как после углеводов, но при этом высокое кол-во углеводов подавляет окисление белка.
> А там ещё и печень.
>
> Поэтому рассматривать перебор белка как причину отложения жира даже не стоит.
Какой вы умный!0 -
@ulitkina2017 Как ни тасуйте вы БЖУ, как ни режьте угли, а пока в жизни не появится спорт, причем не кардио раз от раза, а регулярный (!) силовой спорт с приличным весом, скинни-фэтность ваша будет при вас ( да, менять проценты БЖУ без банальных кухонных весов, это как атомную бомбу "на глазок" посылать, что-то где-то случится, конечно, но это совершенно непрогнозируемо ) На этом этапе рекомендую просто изучить свой рацион и плавно менять все простые углеводы на что-то более полезное, на белки или хотя бы на сложные углеводы. Или менее калорийные. Картошку на цветную капусту, макароны на фасоль, шоколад на мармелад и зефир ну и т.п. И спорт. Спорт - наше все.4
-
Конечно спорт играет важное значение и в снижении веса, и для обеспечения здоровья. Но, все-таки, без контроля питания мы не похудеем, а спорт поможет значительно улучшить результат. 80% питание и 20% спорт - общепризнанный соотношение. 0
-
Сегодня прям некро день на форуме))1
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 252 Представьтесь, пожалуйста!
- 297 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 57 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 310 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты