Частота пульса
VitalyF
Публикаций: 335 Member
Раздел: Фитнес и тренировки
Вот, из учебника по плаванию интересные цифири:
... В спортивной тренировке принято выделять 5 зон интенсивности (или мощности):
1-я зона — аэробная восстановительная. ЧСС — 130–145 уд/мин. Лактат крови находится на уровне покоя и не превышает 2–4 ммоль/л. Потребление кислорода достигает 40–60 % от МПК. Обеспечение энергией происходит за счет окисления жиров (50% и более), мышечного гликогена и глюкозы. Скорость плавания — 50–65 процентов от максимальной, время однократной работы — от 20 минут до 3–5 часов, дистанции — 2000–6000 м и более.
2-я зона — аэробная развивающая. ЧСС — 150–170 уд/мин. Лактат в крови — до 4–8 ммоль/л. Потребление кислорода — 60–85 % от МПК. Обеспечение энергией — за счет мышечного гликогена и глюкозы и в меньшей степени жиров. Время однократной работы 3–10 минут, при работе в сериях до часа. Скорость плавания 70–80 процентов от максимальной. Основные отрезки — 300–800 метров (до 1500 метров).
3-я зона — смешанная аэробно-анаэробная. ЧСС — 175–185 уд/мин. Лактат в крови — до 8–12 ммоль/л, потребление кислорода — 80–100 % от МПК. Источники энергии — гликоген и глюкоза. Увеличение легочной вентиляции и образование кислородного долга. Время однократной работы 3–10 минут, в сериях до 50 минут. Скорость плавания — 80–85 процентов от максимальной. Основные отрезки — 200–400 метров (до 800 м).
4-я зона — анаэробная гликолитическая. ЧСС находится на уровне 190–210 уд/мин и более. Лактат — 10–20 ммоль/л. Работа за счет гликолитической емкости и мощности гликолиза. Потребление кислорода снижается от 100 до 80 % от МПК. Значительный кислородный долг. Скорость плавания — 85–95 процентов от максимальной. Основные отрезки на соревнованиях — 50–100 метров, время однократной работы — от 25 до 120 секунд, в сериях — до 10 минут.
5-я зона — анаэробная алактатная. Кратко-временная работа максимальной мощности. Скорость плавания и темп движений — максимально возможные. Отрезки — 10–40 м. Количество повторений обычно 4–16 раз и более с длительным отдыхом (от 30 секунд до 3 минут). Ближний тренировочный эффект не связан с ЧСС и лактатом крови, т. к. работа длится в пределах 5–20 сек. При этом лактат в крови, легочная вентиляция и ЧСС не успевают достигнуть высоких показателей. Обеспечение энергией происходит анаэробным путем за счет использования АТФ и КФ, после 10 секунд к энергообеспечению начинает подключаться гликолиз и в мышцах накапливается лактат.
... В спортивной тренировке принято выделять 5 зон интенсивности (или мощности):
1-я зона — аэробная восстановительная. ЧСС — 130–145 уд/мин. Лактат крови находится на уровне покоя и не превышает 2–4 ммоль/л. Потребление кислорода достигает 40–60 % от МПК. Обеспечение энергией происходит за счет окисления жиров (50% и более), мышечного гликогена и глюкозы. Скорость плавания — 50–65 процентов от максимальной, время однократной работы — от 20 минут до 3–5 часов, дистанции — 2000–6000 м и более.
2-я зона — аэробная развивающая. ЧСС — 150–170 уд/мин. Лактат в крови — до 4–8 ммоль/л. Потребление кислорода — 60–85 % от МПК. Обеспечение энергией — за счет мышечного гликогена и глюкозы и в меньшей степени жиров. Время однократной работы 3–10 минут, при работе в сериях до часа. Скорость плавания 70–80 процентов от максимальной. Основные отрезки — 300–800 метров (до 1500 метров).
3-я зона — смешанная аэробно-анаэробная. ЧСС — 175–185 уд/мин. Лактат в крови — до 8–12 ммоль/л, потребление кислорода — 80–100 % от МПК. Источники энергии — гликоген и глюкоза. Увеличение легочной вентиляции и образование кислородного долга. Время однократной работы 3–10 минут, в сериях до 50 минут. Скорость плавания — 80–85 процентов от максимальной. Основные отрезки — 200–400 метров (до 800 м).
4-я зона — анаэробная гликолитическая. ЧСС находится на уровне 190–210 уд/мин и более. Лактат — 10–20 ммоль/л. Работа за счет гликолитической емкости и мощности гликолиза. Потребление кислорода снижается от 100 до 80 % от МПК. Значительный кислородный долг. Скорость плавания — 85–95 процентов от максимальной. Основные отрезки на соревнованиях — 50–100 метров, время однократной работы — от 25 до 120 секунд, в сериях — до 10 минут.
5-я зона — анаэробная алактатная. Кратко-временная работа максимальной мощности. Скорость плавания и темп движений — максимально возможные. Отрезки — 10–40 м. Количество повторений обычно 4–16 раз и более с длительным отдыхом (от 30 секунд до 3 минут). Ближний тренировочный эффект не связан с ЧСС и лактатом крови, т. к. работа длится в пределах 5–20 сек. При этом лактат в крови, легочная вентиляция и ЧСС не успевают достигнуть высоких показателей. Обеспечение энергией происходит анаэробным путем за счет использования АТФ и КФ, после 10 секунд к энергообеспечению начинает подключаться гликолиз и в мышцах накапливается лактат.
0
Комментарии
-
В целом соответствует раскладу и для других видов спорта. Интересно только, за счет чего в плавании предел ЧСС такой высокий? Причем это не только на проф. уровне, в юности, когда плавал по КМС, на тренировках легко доходил до 210 и даже до 220.0
-
A что делать тем у кого максимальный пульс 170? Как хотя бы в третью зону попасть?
Не правильно информация представлена. Не по абсолютному пульсу надо делить на зоны, а по процентам от максимального.0 -
Кстати о пульсе!
Появилась возможность и провел кучу обследований, в том числе и Холтеровское по Артериальному Давлению и Мониторированию ЭКГ.
Из последнего:
ЧСС ночью - минимальная 36; средняя 44; максимальная 90
ЧСС днем - минимальная 39; средняя 61; максимальная 122,
Вот не знаю хорошо это или уже не очень , самочувствие при этом нормальное.
Удачи Всем!0 -
A что делать тем у кого максимальный пульс 170? Как хотя бы в третью зону попасть?
Не правильно информация представлена. Не по абсолютному пульсу надо делить на зоны, а по процентам от максимального.
это прикол чтоли - "неправильно информация представлена"? это цифры по спортивным тренировкам пловцов.... нет там таких, у кого максимальный пульс 170 ))) конечно, обычный человек (тем более старше этих молодых пловцов) с другим пульсом входит в эти зоны, но зато очень четко и понятно в топике описано, за счет чего обеспечивается энергетический расход в разных пульсовых зонах...0 -
Хотел написать про проценты, да Андрей опередил
Плавание не сильно отличается от другой аэробики. И на плавании у меня не получается разогнать пульс, самый разгон дает бег (до 175 увм), остальные виды спорта только волейбол до 165 и силовая в тяжелой базе (приседы, становая) до 155.
Больше ничего близко к 150 не поднимало пульс..
Мои зоны согласно формулам расчета 220-возраст (35 лет):
43-119 - зона разминки (0)
120-143 - зона сжигания жира /фитнесс зона (1)
144-156 - аэробная зоона (2)
157-171 - анаэробная зона (3)
172-185 - красная зона (VO2 max) (4)
Бегаю обычно во 2 зоне или интервалы 2-4 зоны, велик 1-2я зоны, остальные виды спорта дают скачки в разные зоны, но в целом 0-1 зоны.
0 -
это прикол чтоли - "неправильно информация представлена"?
Прикол в том что ваш топик начинается словами пусть даже и по плаванию:В спортивной тренировке принято выделять 5 зон интенсивности (или мощности):
Ни о каких молодых пловцах во вступле нии речи нет. Значит я читасю это как информацию применимую для всех. Но тут же получается затык, потому что ко мне она не применима.
Вам Виталий надо было бы начать тогда про молодых пловцов. А то ведь кто-то где-то недочитает и будет считать что у него пульс должен быть 210 на максимуме, и будет страдать от того что не может загнать пульс в эту зону.0 -
Я бегать сейчас стал на тренировках по 30 мин и пульс в держится в районе 160-165, те получается тупо жгу мышцы и жирок то вообще не топится? Причем бегу со скоростью 8,5 кмч легко и хорошо себя чувствую, абсолютно не задыхаюсь даже иногда 40-50 мин бегаю по ощущуниям, но там за 170 переваливает.0
-
Я бегать сейчас стал на тренировках по 30 мин и пульс в держится в районе 160-165, те получается тупо жгу мышцы и жирок то вообще не топится? Причем бегу со скоростью 8,5 кмч легко и хорошо себя чувствую, абсолютно не задыхаюсь даже иногда 40-50 мин бегаю по ощущуниям, но там за 170 переваливает.
0 -
Я бегать сейчас стал на тренировках по 30 мин и пульс в держится в районе 160-165, те получается тупо жгу мышцы и жирок то вообще не топится? Причем бегу со скоростью 8,5 кмч легко и хорошо себя чувствую, абсолютно не задыхаюсь даже иногда 40-50 мин бегаю по ощущуниям, но там за 170 переваливает.
гликоген и глюкозу жжешь, что тоже неплохо - если ты при этом на дефиците, то жирок топится в этот день0 -
Получается перед треней лучше не есть углеводы? у меня тренировка в 8 утра.
Только белки.0 -
Только белки.
ну у тебя жиросжигание на дефиците идет в течение всего дня, а не только во время кардио... но для лучшего эффекта можно не есть ни до, ни после кардио
вообще, в похудении главное - системно держать диету.... и пофиг тогда на пульс ) я работаю 2 раза в неделю в запредельной для себя пульсовой зоне, на пустой желудок, и не вижу, чтоб именно от этого рушилась мышечная масса....0 -
Только белки.
Еще лучше - за час до трени протеин или белки яиц, за полчаса до трени льняное масло - оно ускоряет сжигание жиров почище дорогущих жиросжигателей.
Если постоянно днем поддерживать нехватку углеводов, то жир будет гореть как миленький.
Но кому как - мне углеводы очень нужны, без них просто дохну. ПОэтому углеводы около 300 г в день держу, а снижаю жиры (льняное масло и рыбий жир оставляю).
по поводу пульса 165 - а какой у тебя возраст? У меня 165 это близко к красной зоне, на такой зоне пульса я дохну через 3 минуты.
0 -
После чтения интернета я для себя окончательно решил, что кардио натощак - это только дожигать упрямый жир. Если жира много всякого, то можно и не натощак.
Я езжу на работу на веле - жесткое кардио 50-80 минут. Завтракаю овсянкой с ягодами или хлебом с медом на 400-450 ккал всего. И то если верить таблице Володи по суточному балансу у меня по приезде на работу дефицит в 800-1200 ккал.
Ну и вообще могу уверенно заявить, что жир горит даже если делать кардио и не натощак и есть перед ним углеводы.0 -
Андрей, Виталь. Вы полностью правы. У вас жир горит в любой ситуации, т.к. метаболизм нормальный
Если человек только встал после многолетней лежки на диване, чтобы начать заниматься спортом - у него до жира не скоро еще дойдет - организм запасся жиром и знает, что надо жечь мышцы - они не востребованы, а жирок нехай полежит про запас..
Вот после месяца-двух спорта организм начнет думать - ага, мышцы все-таки некоторые нужны (если бег - то мышцы ног), значит нужно поджигать другие мышцы (если нехватка белков) и в принципе "черный день" настал - можно и жир пускать в расход.
Ну как-то так.. Графики подготовленного спортсмена и жирдяя с ЖЖ ЗОЖ тут пробегали.0 -
вот еще интересная и понятная инфа:
Зона сжигания жира.
Вопрос:
Лайл, мы всегда тратим калории при аэробном и анаэробном тренинге, но как много?
Казалось, что чем больше и сильнее работаешь, то тем больше ты избавляешься от жира в теле.
Но твоё высказывание "жир не может быть окислен в анаэробных условиях", породил сомнения.
Правильно ли стараться попасть в анаэробное состояние?
Почему некоторые ссылаются на "зону сжигания жира"?
Как правильно, медленно, анаэробно, только аэробно, как то ещё?
Если жир не может окисляться в анаэробных условиях, то что мое тело тратит, когда работаю а анаэробной зоне кардио упражнения?
Ответ Лайла Макдональда:
При переходе от низкой интенсивности к высокой интенсивности, меняется отношение трат жира к углеводам.
При малой интенсивности, сжигаемая энергия может быть обеспечена почти на 100% из жира.
При самой высокой интенсивности (это всё что выше анаэробного порога), вы сжигаете 100% углеводов
При любой интенсивности между этими двумя крайностями, вы сжигаете долю от этих двух источников.
При переходе от низкой к высокой интенсивности, вы начинаете сжигаете пропорционально меньше жира и пропорционально больше углеводов, пока вы не достигнете точки, при которой тело может использовать только углеводы.
Проблема с понятием "зоны сжигания жира" в том, что люди путают долю в % с абсолютными величинами.
К примеру, вы идете со скоростью 3 миль/час и сжигаете 5 ккал/мин, в том что вы сжигаете почти 100% доля жира. То есть 5 ккал/мин жира.
Допустим, вы бежите со скоростью 6 миль/час и при этом сжигаете 10 ккал/мин, в том что вы сжигаете примерно 50% жира.
Это меньше жира, не так ли? Нет, это не так.
50 процентов от 10 ккал/мин это 5 ккал/мин, то есть столько же тратится жира в абсолютном выражении как и при ходьбе в первом варианте, хотя при этом процент ниже. Но вы при этом также сжигание 5 ккал/мин углеводов.
Если к примеру при скорости бега 6 миль/час вы тратите 10 ккал/мин, при этом доля жира 65% от общих трат ккал, то процент все еще ниже, чем при ходьбе со скоростью 3 миль/час, но вы уже сжигаете в абсолютном выражении 6,5 ккал/мин жира, что выше чем при ходьбе. И при этом вы сжигаете больше калорий и истощаете запасы углеводов в мышц.
Некоторые исследования показали, что максимальное абсолютное количество жира сжигается около анаэробного порога (высокой, тяжелой, самой болезненной интенсивности, что вы можете выдержать в течение длительного периода времени), хотя это зависит от вида тренинга и некоторых других факторов
Когда вы истощить запасы гликогена (при его сжигании во время тренировки и/или при углеводном ограничении), это увеличивает окисление жиров во всём организме.
По большей части, всё что вы сжигаете во время тренировки менее актуально чем то, что вы сжигаете в остальное время суток, но всё это не имеет значения, если вы не в дефиците по ккал.
Вы делаете интенсивный тренинг, где вы сжигаете жиры и углеводы. Мало того, вы ещё сжигаете калории, истощаете запасы гликогена.
а) ваш организм будет сжигать больше жира в остальной части дня (тут не имеется ввиду, что больше в терминах увеличения «метаболизма», но больше с точки зрения пропорций используемых веществ).
б) поступающие с пищей углеводы, как правило, будут идти в гликоген мышц, а не использоваться для получения энергии.
Именно поэтому, в определенной степени, не имеет значения, что вы делаете и как долго, так как сжигание калорий примерно одинаковое.
Низко интенсивная активность это своего рода непосредственное сжигание жира, вы сжигаете в качестве топлива в основном только жир, но это все, что вы получите от этого вида работы.
Высокая интенсивность сжигает в качестве топлива определенное соотношение жира/углеводов, но воздействие более сильное на то, что вы сжигаете всего за день.
Интервальный тренинг сжигает почти только углеводы во время тренировки, но истощение гликогена и других факторов может повлиять на большее сжигание жира за сутки.
Большая проблема в том, что если у вас слишком много активности высокой интенсивности и слишком часто, вы получаете перетренированность и это вызывает слишком много проблем.
Элитные атлеты делают 75% или более их объемов при низкой интенсивности, почему обычные люди думают, что смогут сделать больше высоко интенсивного тренинга чем спортсмены?0 -
Хоть ты тресни не попадаю в аэробную зону. Вело 26-27 км/ч. Средний пульс 90-100. На несколько сек. бывает 125-130, дальше снова падает. Быстрее ехать не могу это и так довольно быстро, педали отвалятся. Что-то с этим делать или не париться?0
-
Скорость это текущая в какой-то момент или средняя за все время движения?
Какой максимальный пульс?
Как питаетесь?
Очень много факторов.
Я был и периодически попадаю в подобную ситуацию. Пульс не поднимается, а если скакнет, то тут же падает. У меня это было в недели когда я ел с сильным дефицитом калорий. Как только стал есть больше, пульс стал выше средний.
Вы не ведете пищевой дневник, но судя по установленной цели 1200 ккал в день, вы не доедаете (если конечно придерживаетесь этой цели). Единственный введенный день это подтверждает.
По предыдущему опыту общения здесь на форуме, смею предположить, что ваша цель 1400 минимум, или даже 1500 в день, плюс еда за потраченные калории. Попробуйте пару дней питаться так и покататься на велосипеде. Почувствуете прили сил и более высокий пульс.
0 -
Хоть ты тресни не попадаю в аэробную зону. Вело 26-27 км/ч. Средний пульс 90-100. На несколько сек. бывает 125-130, дальше снова падает. Быстрее ехать не могу это и так довольно быстро, педали отвалятся. Что-то с этим делать или не париться?
а нагрузку можно прибавить (уровень сопротивления)?
если нет, то можно, например, вставать с велика каждые 5 (10-15-20) минут, делать интенсивные прыжки, приседы, отжимания, разгоняя пульс до 150... и потом опять садиться на вел.... какое-то время получится после этого покрутить в целевой зоне.... потом опять позаниматься....
а вообще, это не принципиально, на 90-100 тоже жир топится, только медленно....можно крутить часа 2-3 и все будет ОК0 -
Какой максимальный пульс?
Как питаетесь?0 -
если нет, то можно, например, вставать с велика каждые 5 (10-15-20) минут
0 -
Ну возможно просто такая у вас персональная особенность. У одних руку поднимут пульс под 200 подскакивает (утрирую конечно, но знаю людей со средним пульсом 180), а у других даже при HIIT скажем не выше 120. Это все зависит от тренированности и особенностей сердечно-сосудистой системы.
Как вариант, могу вам посоветовать попробовать косвенно оценить свой максимальный пульс: после 2-3 дней отдыха от физкультуры и нормального питания, выйти на стадион или стать на дорожку и пройти 1600 метров (4 круга на стадионе) так быстро как только можете, именно пройти, а не пробежать. С помощью пульсомера замерить средний пульс на последнем круге (последних 400 метрах). Почти все пульсомеры позволяют делать отсечки по кругам (laps) и потом показывают среднее на круге, пульс в том числе.
Потом к этому среднему пульсу добавить:
1. 40, если у вас очень плохое физическое состояние, почти никогда не тренировались, или хотябы не тренировались последние 2 месяца;
2. 50, если у вас средняя форма (как пример, вы ходите 1.5-2 км 3 раза в неделю, занимаетесь аэробикой по 20 минут 3 раза в неделю)
3. 60, если вы в отличной форме, регулярно тренируетесь более 1 часа в неделю в общем или ходите/бегаете более 8-10 км в неделю.
Полученный результат даст вам ориентировочное значение вашего максимального пульса. Например средний у вас 120 на последних 400м, и вы в средней форме, тогда максимальный примерно будет 170. А от максимального уже рассчитывать пульсовые зоны.
Есть и другие методики определения максимального пульса, но они все намного более стрессовые.
Ну и если вернуться к низкому пульсу при велосипединге: мой личный опыт показывает. что низкий пульс - следствие недостаточного питания длительное время (большой дефицит калорий) и в частности углеводов и/или перетренированность.
Опять же попробуйте отдохнуть 2 дня при поддерживающем рационе (без дефицита) и покатайтесь на велосипеде. Думаю вы будете удивлены на сколько выше ваш пульс.0 -
я на тренажер/велосипед не вчера села, у меня всегда так, не важно сколько я ем и тренируюсь. причина видимо в том, что танцовщица "на пенсии", и выносливость еще не всю растеряла и велик меня не берет. просто интересовалась чтобы такое сделать, чтобы попасть в зону жиросжигания, потому что хочется чтобы процесс шел быстрее, т.к. когда это самые последние пара-тройка лишних кг, вес убывает ну ооочень медленно. вон Виталий хорошую идею подкинул.0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры
- 291 Форумы MyFitnessPal