О гликогене и карбозагрузке
xapyk
Публикаций: 1,344 Member
В ленте новостей у меня в профайле вышла дискуссия с Евгением по поводу того что такое карбо-загрузка, зачем она нужна и почему так много углеводов надо употребить. Вот его последние цитаты:
В первую очередь хочу заметить, как всем это известно, что в организме никогда не идут процессы изолированно. Не будет так, что сначала организм тратит гликоген, потом мышцы, потом жир. Мало того, что бы организм начал расщеплять мышцы, его надо вообще в режим голода загнать. Но мы не изверги и такой экстремизм рассматривать не будем. Ну мы же ЗОЖники, питающиеся сбалансированно и регулярно. Поэтому повторюсь, не будет такой последовательности использования источников энергии.
А что ж тогда в топку идет? Конечно же углеводы, и конечно же жиры. Причем в спокойном состоянии горят именно жиры, а не углеводы. Один мой хороший знакомый любезно предоставил мне результаты своего тестирования методом не прямой калориметрии. Вот расклад по источникам в покое:
ТРИ ЧЕТВЕРТИ энергии в покое идет из жира!
А при нагрузке? И при нагрузке тоже горят гликоген и жир одновременно, только в разных пропорциях в зависимости от интенсивности.
Для начала дам ссылку на таблицу и график, показывающие источники энергии при максимальной интенсивности.
А не при максимальной? Вот график, показывающий распределение между гликогеном и жиром у того же знакомого при повышении нагрузки.
Но эти кривые весьма индивидуальны и их можно получить только при тестировании и они будут уникальны для каждого человека, как отпечатки пальцев. Правда в отличие от последних, эти кривые могут видоизменяться при изменении физкультурного образа жизни. Вот еще два примера: атлет и обычный человек, страдающий ожирением и не занимающийся спортом:
Видно, что у атлета жир горит на протяжении всего диапазона нагрузок, но в в разных количествах (у моего знакомого кстати очень классная кривая потребления жира: почти до максимума интенсивности расход жира почти не меняется).
А вот у "лентяя" жир горит только на низкой интенсивности. Потому и существует миф, что жиросжигательная зона до 120 ударов. Но это характерно только для не-атлетов. У атлетов жир горит всегда.
Теперь о карбо загрузке. Слава использует карбо загрузку для углеводного чередования. Я ее использую для обогащение гликогенных депо перед долгими (более 90 минут) активностями: гонки преимущественно. Потому как для тренировки мощность не так важна как сжигание жира.
На длинных тренировках я употребляю гели и бананы, но очень ограниченно. А вот для гонок делаю карбозагрузку.
Исследование было произведено в Университете Западной Австралии. Я не искал ссылку на оригинальное исследование, все равно на английском будет. Но его постоянно упоминают как первоисточник.
При нормальном сбалансированном питании у атлета примерно около 80-120 миллимолей гликогена на 1 кг веса. Но после карбозагрузки атлет может поднять количество гликогена до 200 миллимолей на 1 кг. Это увеличивает эндуранс на 2-3%, что может дать шанс выиграть.
Перед карбозагрузкой надо сначала освободить гликогеновые депо: низкоуглеводное питание и низкоинтенсивная нагрузка на протяжении 2-3 дней, за 5-6 дней до старта. Этот трюк заставляет организм думать что что-то случилось с гликогеновыми депо и начинает запасать больше чем обычно, когда начинается карбозагрузка за 2-3 дня до старта. Во время загрузки надо употребить 7-12 г углей на кг веса за каждый загрузочный день.
Почему так много в день и несколько дней? Невозможно загрузить гликогеном мышцы за один прием пищи. Что-то не усваивается и выходит, что-то уходит на ежедневные нужды тела. Поэтому так долго и так много.
Это выжимка из двух статей:
http://www.livestrong.com/article/539929-what-is-carbo-loading-why-do-athletes-do-this/
http://www.runnersworld.com/nutrition/the-right-way-to-carbo-load-before-a-race
А теперь немного о том куда девается избыток углеводов. Процитирую Лайла нашего Макдональда:
Оригинал не искал, а эту цитату взял с нашего же форума.
Так что если есть одни карбы без жира, то часть расходуется в течение дня, часть отложится в депо, а что осталось просто выведется из организма. Чтобы запустить липолиз, превращение карбов в жир, карбозагружаться надо наверое поболее чем 2-3 дня.
Ну и еще одна ссылка от человека вполне разбирающегося в теме.
Как-то так...
Есть вроде такая информация, в организме содержится порядка 400 грамм гликогена. Часть в печени, часть в мышцах. Расход примерно 100-150 грамм на час активности. Потратив запасы гликогена, тело начинает разрушать сперва мышцы, затем жировую ткань. Через 48-60 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются. Как и написал Андрей это порядка 1500-2000 калорий (400гр.) Повторю вопрос, зачем 12-16 г/ кг веса? Средний вес 80 кг* 12= 960гр. Тоесть один килограмм углеводов. Или что то я упускаю или не так считаю?
А то что не усваивается выходит или уходит в запас в виде жировой прослойки? Спрашиваю, по причине того, что мало ли уже есть готовые ссылки на какие то труды, эксперименты. Но в целом я понял. Делаем так, потому что когда то кто то сказал или где то прочитали, но сейчас уже ни кто не знает. Привыкли мол так.
В первую очередь хочу заметить, как всем это известно, что в организме никогда не идут процессы изолированно. Не будет так, что сначала организм тратит гликоген, потом мышцы, потом жир. Мало того, что бы организм начал расщеплять мышцы, его надо вообще в режим голода загнать. Но мы не изверги и такой экстремизм рассматривать не будем. Ну мы же ЗОЖники, питающиеся сбалансированно и регулярно. Поэтому повторюсь, не будет такой последовательности использования источников энергии.
А что ж тогда в топку идет? Конечно же углеводы, и конечно же жиры. Причем в спокойном состоянии горят именно жиры, а не углеводы. Один мой хороший знакомый любезно предоставил мне результаты своего тестирования методом не прямой калориметрии. Вот расклад по источникам в покое:
ТРИ ЧЕТВЕРТИ энергии в покое идет из жира!
А при нагрузке? И при нагрузке тоже горят гликоген и жир одновременно, только в разных пропорциях в зависимости от интенсивности.
Для начала дам ссылку на таблицу и график, показывающие источники энергии при максимальной интенсивности.
А не при максимальной? Вот график, показывающий распределение между гликогеном и жиром у того же знакомого при повышении нагрузки.
Но эти кривые весьма индивидуальны и их можно получить только при тестировании и они будут уникальны для каждого человека, как отпечатки пальцев. Правда в отличие от последних, эти кривые могут видоизменяться при изменении физкультурного образа жизни. Вот еще два примера: атлет и обычный человек, страдающий ожирением и не занимающийся спортом:
Видно, что у атлета жир горит на протяжении всего диапазона нагрузок, но в в разных количествах (у моего знакомого кстати очень классная кривая потребления жира: почти до максимума интенсивности расход жира почти не меняется).
А вот у "лентяя" жир горит только на низкой интенсивности. Потому и существует миф, что жиросжигательная зона до 120 ударов. Но это характерно только для не-атлетов. У атлетов жир горит всегда.
Теперь о карбо загрузке. Слава использует карбо загрузку для углеводного чередования. Я ее использую для обогащение гликогенных депо перед долгими (более 90 минут) активностями: гонки преимущественно. Потому как для тренировки мощность не так важна как сжигание жира.
На длинных тренировках я употребляю гели и бананы, но очень ограниченно. А вот для гонок делаю карбозагрузку.
Исследование было произведено в Университете Западной Австралии. Я не искал ссылку на оригинальное исследование, все равно на английском будет. Но его постоянно упоминают как первоисточник.
При нормальном сбалансированном питании у атлета примерно около 80-120 миллимолей гликогена на 1 кг веса. Но после карбозагрузки атлет может поднять количество гликогена до 200 миллимолей на 1 кг. Это увеличивает эндуранс на 2-3%, что может дать шанс выиграть.
Перед карбозагрузкой надо сначала освободить гликогеновые депо: низкоуглеводное питание и низкоинтенсивная нагрузка на протяжении 2-3 дней, за 5-6 дней до старта. Этот трюк заставляет организм думать что что-то случилось с гликогеновыми депо и начинает запасать больше чем обычно, когда начинается карбозагрузка за 2-3 дня до старта. Во время загрузки надо употребить 7-12 г углей на кг веса за каждый загрузочный день.
Почему так много в день и несколько дней? Невозможно загрузить гликогеном мышцы за один прием пищи. Что-то не усваивается и выходит, что-то уходит на ежедневные нужды тела. Поэтому так долго и так много.
Это выжимка из двух статей:
http://www.livestrong.com/article/539929-what-is-carbo-loading-why-do-athletes-do-this/
http://www.runnersworld.com/nutrition/the-right-way-to-carbo-load-before-a-race
А теперь немного о том куда девается избыток углеводов. Процитирую Лайла нашего Макдональда:
1.Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом
2.Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожгете меньше углеводов и больше жиров
3.Протеин вообще никогда не перерабатывается в углеводы и не хранится таким образом
4.Если вы едите больше протеина, вы сжигаете больше протеина (и, следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожгете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров)
5.Поступающие с пищей жиры главным образом запасаются, если их есть больше на оксидацию подкожного жира это в значительной мере не влияет
Оригинал не искал, а эту цитату взял с нашего же форума.
Так что если есть одни карбы без жира, то часть расходуется в течение дня, часть отложится в депо, а что осталось просто выведется из организма. Чтобы запустить липолиз, превращение карбов в жир, карбозагружаться надо наверое поболее чем 2-3 дня.
Ну и еще одна ссылка от человека вполне разбирающегося в теме.
Как-то так...
2
Комментарии
-
Андрей, спасибо! Надо наверное только было написать в заголовке углеводная загрузка, а то многие не поймут вначале о чём речь :-) Зато посещаемость будет :-)
Надо наверное всё таки ремарку о том, что только на тортиках бегать не получится!
А сколько интересно 200 милимоль углеводов в граммах?
И 2-3% выносливости (я правильно понял)? Но это же сродни погрешности. Отдых тоже может дать порядка 2-3%, свекольный сок вроде как бегунам даёт выносливость ещё порядка 2-3% За неделю до соревнования. Погода, ветер. Там куча нюансов.
Не оспариваю точку зрения, а пытаюсь рассуждать и дискутировать!
Тогда раз уж начали говорить, не надо исключать закисления и молочную кислоту, которая в свою очередь (молочная кислота)сама является источником энергии. Примерно 75% выработанной кислоты в дальнейшем используется организмом как топливо. Но опять же если организм работает на грани и не переваливает через границу, когда молочка не сможет быстро уничтожаться!
Ликбез:
Молочная кислота часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена.
Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Фактически, молочная кислота - это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями.
(а вот наверное ответ на мой вопрос об углеводах)
Производство молочной кислоты пропорционально сумме углеводов, расщепленных для энергетических нужд в тканях. При употреблении углеводов довольно большая их часть превращается в лактат, который затем используется теми же тканями в качестве топлива или же переправляется посредством кровотока в другие ткани для энергетической цели. Быстрое использование углеводов в качестве топлива, как, например, во время интенсивной физической нагрузки, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она начинает накапливаться в мышцах и крови, потому что не может быть использована в качестве горючего очень быстро.
0 -
Молочная кислота часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена.
Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Фактически, молочная кислота - это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями.
Поэтому нельзя считать молочную кислоту источником энергии, это всего лишь промежуточный продукт, который в конечном итоге утилизуется организмом, но в процессе нагрузок он скорее мешает, чем помогает. Полезной можно считать разве что роль лактата в качестве предохранителя, не дающего выйти на запредельную нагрузку.2 -
А сколько интересно 200 милимоль углеводов в граммах?
И 2-3% выносливости (я правильно понял)? Но это же сродни погрешности. Отдых тоже может дать порядка 2-3%, свекольный сок вроде как бегунам даёт выносливость ещё порядка 2-3% За неделю до соревнования.
Нашел вот еще одну статейку, с ссылками на всякие исследования и с конкретными рекомендациями. Но на наглийском правда. Но весьма занимательно для интересующихся.
Про свекольный сок не слышал. А погода и ветер почти одинаковы для всех и вот там-то эти 2-3% могут сыграть роль.
Но по своему опыту скажу, что загрузившись до старта и подпитываясь гелями на старте гораздо легче дается трасса, чем даже просто подпитываться гелями на трассе.
1 -
О! Вот здесь нашел
http://forums.sherdog.com/threads/glycogen-repletion-advice.1100501/
1 mmol/kg / 0.1806 g/mmol = 5.54 g/kg
или "Чтобы преобразовать миллимоли гликогена в граммы углеводов можно просто разделить миллимоли на 5.56"To convert mmol of glycogen to grams of carbohydrate, we simply divide mmol by 5.56.
Но сам автор говорит, что много ошибок в таком преобразовании, так что не надо брать это уравнение за основу1 -
Про свекольный сок говорили немецкие бегуны. Советовали друг другу У них он продаётся (как пакеты из под сока) Но до этого встречал инфо в инете с тестами по свекольному соку. Наше исследование было. Группа была конечно не многочисленна, но в некоторых случаях было улучшение до 10%. Ссылку не смогу привести было это давно.
Поделился в своё время этой ссылкой с ребятами из Германии, сказали спасибо большое!
Но хотел сказать не об этом.
Я думаю для тех, кто не ставит рекордов, тоесть для простых обывателей. Всё таки много углей не надо. У них цель не быстрее бежать и быть не мега выносливым, а скинуть жирок. Так что им скорее наоборот надо угли подрезать (но естественно не фанатично низко). Да возможно тренировки будут даваться сложнее, но процесс "сушки" будет лучше!0 -
Про тренировки - не спорю. И это касается конечно и тех кто ставит рекорды и кто не ставит. И если говорить лично про меня, то я на тренировках до 2х часов не принимаю дополнительных углей (хотя есть "вело правило" от веломинати груп, могу найти ссылку если интересно - до 4х часов не принимать углей ).
А вот на гонках, даже если не планируешь попасть на подиум, дополнительные карбы каждые полчаса-45 минут просто помогают меньше страдать.1 -
Вот, нашел:
Rule #91 // No Food On Training Rides Under Four Hours.
Вот полный набор правил
Часть из них велоснобские, часть вполне продиктованы жизнью1 -
> @xapyk написал:
> Вот, нашел:
> Rule #91 // No Food On Training Rides Under Four Hours.
>
>
> Вот полный набор правил
> Часть из них велоснобские, часть вполне продиктованы жизнью
Здраствуйте , хотел бы спросить . Сколько калорий или гр углеводов может поместиться за один приём пищи в гликогене . Для чего нужен гликоген в мышцах не считая энергообеспечения , что будет если гликоген будет пуст во время силовой работы, до, после силовой работы.0 -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводный_обмен
Запасы углеводов в организме нормального человека (массой 70 кг) после приёма пищи. В таблице приведены средние показатели.
Углевод Процентное содержание и масса
Гликоген печени 4 % = 72 г
Мышечный гликоген 0,7 % = 245 г
Внеклеточная глюкоза 0,1 % = 10 г
Итого 327 г
Но это не за один прием пищи, а максимальное количество.
Для чего он нужен - читайте в статье по ссылке.
Практически невозможно исрасходовать весь гликоген, при некотором минимальном количестве наступает состояние гипогликемии, при котором человек даже в кому может впасть.
Если мало гликогена в печени и мышцах, то наступает слабость. Качественно невозможно провести тренировку любого вида.
Для силовиков полезная информация о карбозагрузке:
http://sportwiki.to/Углеводная_загрузка
Учитесь пользоваться Гуглем.
0 -
> @xapyk написал:
> https://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводный_обмен
>
> Запасы углеводов в организме нормального человека (массой 70 кг) после приёма пищи. В таблице приведены средние показатели.
> Углевод Процентное содержание и масса
> Гликоген печени 4 % = 72 г
> Мышечный гликоген 0,7 % = 245 г
> Внеклеточная глюкоза 0,1 % = 10 г
> Итого 327 г
>
> Но это не за один прием пищи, а максимальное количество.
> Для чего он нужен - читайте в статье по ссылке.
>
> Практически невозможно исрасходовать весь гликоген, при некотором минимальном количестве наступает состояние гипогликемии, при котором человек даже в кому может впасть.
>
> Если мало гликогена в печени и мышцах, то наступает слабость. Качественно невозможно провести тренировку любого вида.
>
> Для силовиков полезная информация о карбозагрузке:
>
> http://sportwiki.to/Углеводная_загрузка
>
> Учитесь пользоваться Гуглем.
Спасибо вам. А для человека занимающегося фитнесом . Нужно ли чтобы гликоген был постоянно полен (в плане роста мышц , а не энергии ). Ну будет ли рост мышц , если человек за один приём пищи скушает дневную норму углеводов .0 -
Рост мышщ зависит от того, есть ли регулярная нормальная нагрузка (а не поднять один раз в день утюг) и есть ли достаточное питание в виде белков жиров и углеводов. А вопрос получается бессмысленным, примерно как: "Если я буду заливать бензин в машину, то доеду ли до Владивостока?"0
-
Да, от того будете ли съедать дневную норму углеводов за один раз или в течение дня, на мышцы это никак не влияет.
А вот будете ли вы поднимать гантели и штангу достаточно для того что бы обеспечить рост мышц - это уже за рамками данной дискуссии.
Я не тренер, потому ничего советовать не могу и не буду.
Тем более что всяких советов в интернете полно.
0 -
> @xapyk написал:
> Да, от того будете ли съедать дневную норму углеводов за один раз или в течение дня, на мышцы это никак не влияет.
> А вот будете ли вы поднимать гантели и штангу достаточно для того что бы обеспечить рост мышц - это уже за рамками данной дискуссии.
> Я не тренер, потому ничего советовать не могу и не буду.
> Тем более что всяких советов в интернете Смотрел видео , там говорилось если съесть дневную норму за одну порцию , то нужное попадёт в гликоген , потом он будет переполнен и лишнее попадёт в жир, но потом когда человек не будет есть , потому что уже скушал дневную норму углеводов за раз , то гликоген будет пуст и энергия будет браться из жирового депо , а гликоген останется пуст . Так я хотел спросить какой гликоген останется пуст и что с того если он будет пуст . P.S вот это видео https://youtu.be/eVEW_5eipYA0 -
если съесть дневную норму за одну порцию , то нужное попадёт в гликоген , потом он будет переполнен и лишнее попадёт в жир, но потом когда человек не будет есть , потому что уже скушал дневную норму углеводов за раз , то гликоген будет пуст и энергия будет браться из жирового депо , а гликоген останется пуст .
Ваш вопрос будет абсолютно уместен в комментариях к этому видео или если есть контакты тех кто снимался в нем, советуем задать его там.0 -
> @strat7 написал:
> если съесть дневную норму за одну порцию , то нужное попадёт в гликоген , потом он будет переполнен и лишнее попадёт в жир, но потом когда человек не будет есть , потому что уже скушал дневную норму углеводов за раз , то гликоген будет пуст и энергия будет браться из жирового депо , а гликоген останется пуст .
>
>
>
> это какой-то бред
>
> Ваш вопрос будет абсолютно уместен в комментариях к этому видео или если есть контакты тех кто снимался в нем, советуем задать его там.
Что будет если гликоген в мышцах будет пуст во время тренировки , откуда будет браться энергия ?0 -
В википедии все написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аэробное_упражнение
http://wikiredia.ru/wiki/Анаэробная_тренировка0 -
abdezov396 написал: »Что будет если гликоген в мышцах будет пуст во время тренировки , откуда будет браться энергия ?
2. Начнётся мобилизация жиров (сколько их сгорит в мышечных клетках, зависит от кол-ва митохондрий).
3. Начнётся катаболизм мышечных аминокислот.0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 249 Представьтесь, пожалуйста!
- 293 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 55 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 309 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 49 Болтовня, развлечения и игры