Некоторые особенности измеряемой ЧСС при беге — Russian

Некоторые особенности измеряемой ЧСС при беге

Avgur
Avgur Публикаций: 1,160 Member
Когда начал бегать с пульсомером, обнаружил странный эффект: при начале бега (с какой бы малой интенсивностью он ни начинался) пульс всегда взлетает до каких-то запредельных величин и возвращается к норме только через 10-20 минут. При этом субъективно чувствую себя совершенно нормально, не задыхаюсь, нет никаких неприятных ощущений.
Когда во время очередной пробежки увидел на пульсомере число 237, понял: здесь что-то не то, не может быть такой ЧСС. Значит, дело в датчике или в чём-то ещё. Порылся и нашел дискуссию с рассуждениями на эту тему. Приведу данные оттуда с комментами на основе своих наблюдений.
Предположительно дело в том, что датчик ЧСС считает электрические импульсы, число которых при работе сердца значительно больше частоты сокращений. На ЭКГ бывают хорошо видны эти "дополнительные" импульсы. Датчик обычно настроен на определённую амплитуду импульсов - всё что выше её он считает ударом сердца, остальные не учитывает как шум.
Так вот, в начале бега этот шум может зашкаливать за уровень, при котором срабатывает датчик, и к реальным ударам сердца добавляются ложные срабатывания.
Почему это происходит? Одна из версий состоит в том, что в начальном периоде бега сердце недостаточно снабжается кислородом, и высота зубца Т на ЭКГ становится сопоставимой с высотой зубца R.
2.jpg
То есть сердце в этот период посылает датчику лишние сигналы, которые тот засчитывает как удары.
У кого какие мнения на это счёт?
«1

Комментарии

• xapyk
    xapyk Публикаций: 1,344 Member
    А помочить электроды датчика не пробовал? :)

Володя, это слишком сложно, то что ты описал. Общепринято, что в начале бега, пока майка сухая, возникает статическое электричество от трения майки по телу и эти статические разряды и приводят к странным и сильно завышенным показаниям пульсомера. Особенно, если контакты сухие.

Я перед надеванием "лифчика" всегда лизну контакты, что бы смочить их. ;)
    А если все же не помогает, то во время бега, когда вижу, что показания зашкаливают, я просто запускаю руку снизу под майку и в районе пульсомера вожу ладонью, что бы снять статику. Ну или снаружи майку помассировать. Обычно помогает, и показания резко приходят в норму ;)
  • ScherbakovMS
    ScherbakovMS Публикаций: 174 Member
    Тоже заметил такую тенденцию, но появилась она примерно через пару месяцев после начала бега. Появляется не при каждой пробежке и есть какойто дискомфорт. Проходит примерно минут через пять, затем пульс уходит в зону от 140 до 150 и где то после 50 минут начинает уходить выше 150, примерно до 162-167. В ближайшее время буду вешать датчик для суточного монитоиинга ЧСС, возможно есть какие-то отклонения.
  • xapyk
    Есть еще такое понятие как "сердечный дрейф", это когда при одном и том же темпе бега пульс потихоньку растет.
    Это тоже известный феномен. Как считается, связан с дегидратацией и загустеванием крови, из-за чего сердцу приходится чаще биться, что бы протолкнуть необходимое количество крови.
  • EugeneBee
    EugeneBee Публикаций: 518 Member
    У меня таких пиков небыли. Бывало не кольцо раз глючило и пульс рос сам по себе, отсоединения датчика от ремня (иногда) не помогало. На часах всё равно рос пульс даже без датчика. То есть глюк был в самих часах.
    Возможно такие проблемы возникают в других брендах.
    У меня Гармин.
    Если вдруг Контакты на ремне сухие, то просто нет сигнала и всё.
  • xapyk
    Женя, с сухими контактами сигнал есть, но не стабильный и подвержен влиянию статики. Когда майка промокнет от пота, статика исчезает, а контакты промокают сами по себе.
    Но в начале лучше их смочить.
    У меня тоже Гармин, но когда датчик отключен от ремня, то через какое-то время сигнал пропадает.
    И по собственному многолетнему опыту: если есть непонятные глюки с пульсом, то дел в первую очередь с ремнем, потом с самим датчиком, а уж в самую последнюю очередь с часами.

Например у меня вдруг перестал работать сам датчик. Замена батарейки не помогла. Подксказали в паутине: вытащить батарейку, закоротить контакты питания в датчике на пару секунд и все будет ок.
    Так и получилось, датчик заработал как новый.

Ремень кстати живет у меня от полугода до года, даже родной гарминовский. Потом начинает глючить и умирает.
    И что интересно, некоторые китайские ремни живут дольше и работают лучше, чем фирменные, а разница в цене до 5-6 раз. Китай можно за 7-8 дол купить на ибее, а гармин продает ремень только в комплекте с датчиком за 70-80.

Поларовский ремень подходит, стоит 25 где-то, но живет тоже не долго.

Потому я покупаю китай и горя не знаю :)
  • EugeneBee
    У меня потрепанный уже но пока живёт :-)
    Андрей есть такое дело при отключение датчика, что пропадает через какое то время. Но было реально пару раз. Когда пульс полз вверх медленно но уверено. Отсоединял датчик, обычно пропадал пульс через какое то время, а вот именно пару раз бло так, что не пропадал. Ждал несколько минут, аон зараз показывает и всё. В первый раз помогла перегрузка часов. Во второй раз, я снял датчик и промыл ремень под проточной водой. Пульс всё время на часах показывался. Когда одел датчик обратно, пульс выравнился через какое то время.
    Подозреваю, что из-за соли между контактами ремня образовалась разница потенциалов или просто была погрешность из-за этого.
    Но если вдруг я одеваю ремень и тело совсем сухое- то конечно ни чего не показывает. С помощью воды или слюней эта картина исправляется!
    Но именно пиков в начале никогда не было у меня.
    Но любая техника не идеальна. Проблем хватает в любой модели.

Между прочим Андрей, давай делись ссылкой на китайские ремни. Пусть будет.
  • Michael_Lysov
    Michael_Lysov Публикаций: 83 Member
    EugeneBee написал: »
    Между прочим Андрей, давай делись ссылкой на китайские ремни. Пусть будет.
    Присоединяюсь. Старые ремни у Гармина были совсем неудачные, новые вроде бы стали получше, но всё-равно - расходник.

А по теме, у меня аналогичные проблемы были, но только, когда был в синтетике. В хлопке не случалось ни разу. Подозреваю, что дело действительно в статике.

• xapyk
    Увы, у того продавца, у которого я послений раз покупал, уже нет ремней.
    Я покупак у 4х разных продавцов, от первых двух (чей конкретно не могу сказать) я носил ремень больше года, а второй я подарил, не знаю сколько он проходил. У третьего ремень прожил не долго, заглячил, а у четвертого уже с полгода ношу и еще вполне ничего. Я два взял у него. Так что запас есть.
    А вообще вот куча разных ремней:

https://www.ebay.com.au/sch/sis.html?_nkw=+Soft+Strap+Chest+Belt+For+Polar+Wahoo+Garmin+35+FO+Heart+Rate+Monitor&_id=222106371653&&_trksid=p2057872.m2749.l2658

Но сложно сказать какой хороший, а какой нет :(
    Так что сорри. В след раз я буду вот так же наугад выбирать. И кстати не факт, что в след раз у того третьего продавца не будут хорошие ремни :)

Выбирайте любой по цвету и по цене. Все дешевле, чем родные, а живут столько же.
  • EugeneBee
    Спасибо за наводку, Андрей! Нашёл на али за 5 баксов.
  • mashevro
    mashevro Публикаций: 435 Member
    А у меня пульсометр на нагрудный, а оптический на руке в браслете Xaomi Myband2. Возможно не стоит ему доверять... Хочу нагрудный купить.
  • EugeneBee
    Скорее всего под Вашу модель не будет нагрудного ремня. Вам придётся покупать новый гаджет.
    Ремень конечно будет точнее в разы. Но боюсь ремень по цене будет стоить если не дороже то столько же сколько стоит Ваш гаджет. Хотя некоторый ремни можно подцепить к телефону напрямую.

Просто некоторые ремни могут передавать не только пульс, но и касание земли, ширину шага и ряд других дополнительных плюшек. Ну по крайней мере так у Гармина есть.
  • strat7
    strat7 Публикаций: 256 Member
    отредактировано августа 2017
    mashevro написал: »
    А у меня пульсометр на нагрудный, а оптический на руке в браслете Xaomi Myband2. Возможно не стоит ему доверять... Хочу нагрудный купить.
    У меня есть и нагрудный sigma pc 15 и мибанд. Пульсометр точный, а мибанд врет при высоких значениях пульса. Я бегаю до пульса 150 по пульсометру, мибанд в это же время показывает до 200. Если пульс до 140, то мибанд точен достаточно. Но мибанд у меня достаточно свободно на запястье болтается и один раз пульс был примерно такой же как и у пульсометра, так что когда как. Но в целом мибанд за свою цену хорош, сигма обошлась мне в 50 баксов при покупке на ebay.

П.с. кстати, в мибанд имеется режим - бег, я его обнаружил и воспользовался только недавно, это в левом верхнем углу значок - включаешь, бежишь, он всю тренировку отслеживает пульс, шаги и вычисляет скорость, длину шага и так далее - очень классно, сигма так не умеет. Хотя и погрешности есть но для прогресса вполне подходит.
  • mashevro
    mashevro Публикаций: 435 Member
    Да, программа для бега неплохая - пульс считает постоянно при беге, сообщает, если высокий или низкий, ширина, частота шага, зоны и т д. - всё это хорошо, но вот неточность явно присутствует. а иногда вообще что-то сбивается и пульс не хочет показывать.. тут даже волоски на зяпястье могут помешать датчику.
    Шаги браслет считает неплохо. Когда я не бегаю, в конце дня считываю дневную активность, вычитаю калории - удобно. Вчера смотрела обзоры нагрудных пульсометров. Понравился Polar Р10. Он может работать без часов, со встроенной памятью и с ним можно плавать - потом посмотреть пульсовые зоны, в которых проходила тренировка. Он стоит 4-5 тыс.. - цена вполне нормальная. А часы вовсе и не обязательно покупать - они то стоят в разы дороже - от 10-ти до... 30-ти и выше.. Хочу купить такой))
  • EugeneBee
    Всё конечно хорошо, но в ремнях нет датчика акселерометра, скорости и т.д Поэтому без часов они будут работать как бы не совсем на полную. Да, если у Вас в телефоне есть такие датчики (не всегда и не во всех) то отлично. Но по идеи просится уже дополнительные часы! И точность определения GPS в смартах(не во всех) проигрывает нормальным часам. Хотя часы тоже далеки от идеальной точности. Но ремень по любому в разы лучше чем, оптические приспособы.

Между прочим, в аннотации к этому ремешку написано "в H10 есть дополнительные электроды, позволяющие исключить помехи и искажения данных при измерении пульса."

Значит действительно были какие то проблемы у этой компании.
    У Гармина я такого не замечал (у нагрудников) и на форумах о таком не слышал. Но там были свои нюансы и свои болячки.
  • xapyk
    hjlig3vy7lbv.png

Володя, ну вот тебе пример.
    Поехал на работу, с самого начала, пульс от 130 и выше, до 157. Такого у меня не бывало никогда, я ехал по своил локальным улицам еле еле. Доехал до места где безопасно можно было остановиться, смочил слюной контакты, отсоединил датчик от ремня, подождал когда на Гармине пульс перестанет показываться, подключил назад и после остаточного всплеска пульс пришел в норму, в соответствии с нагрузкой.

Надо сказать, что я вчера помыл ремень. Может с этим связано было, контакты слишком чистые оказались и не брали кардиосигнал норамльно :)
  • Avgur
    Андрей, ничего не могу сказать за нагрудный датчик, но у меня в наручном всплески пульса на начальном этапе бега фиксируются стабильно, несмотря ни на что и так же стабильно затем приходят в норму. Ни смачивания, ни промывания не делаю, погода и внешние условия бываю разными, но это явление возникает неизменно. Вот, к примеру, сегодняшний график:

essotr8r4vta.png
  • ScherbakovMS
    ScherbakovMS Публикаций: 174 Member
    > @mashevro написал:
    > А у меня пульсометр на нагрудный, а оптический на руке в браслете Xaomi Myband2. Возможно не стоит ему доверять... Хочу нагрудный купить.

Показывает адекватно, несколько раз сравнивал с показаниями тонометра. Есть разница в показаниях когда меряешь пульс на браслете и когда через приложение. При беге несколько раз переставал считывать показания, но 90% из-за того что пот попадал. Теперь перед бегом плотнее его застегиваю и вроде норм.
  • Michael_Lysov
    Володя, а ты перед бегом разогревался? Или этот график показывает начало бега из "холодного" состояния?
  • xapyk
    Avgur написал: »
    Андрей, ничего не могу сказать за нагрудный датчик, но у меня в наручном всплески пульса на начальном этапе бега фиксируются стабильно

А ты пробовал руками пульс померить и сравнить?
    Кстати, что за часы у тебя?
  • xapyk
    Michael_Lysov написал: »
    Володя, а ты перед бегом разогревался? Или этот график показывает начало бега из "холодного" состояния?

Ну я не разогреваюсь, но таких всплесков при нормальных условиюх нет все равно. Только если статика пошла или ремень глючит. У меня нагрудный датчик.

Кстати с Гарминовским беговым ремнем (который продается в комплекте к триатлонным часам, как Фореруннер 920 например, и у него сам датчик с ремня не снимается вообще) бикогда не было проблем ни со статикой, ни с самим ремнем (пока... пока не износился сильно :))
  • EugeneBee
    В наручном стоит оптика, которая "сканирует" вену. К примеру такие часы не рекомендуют при занятие силовыми. Так как они начинают показывать не правильные данные!
    Так же что касается оптики, их делали разные компании. Даже у Гармина использовалась оптика сторонней компании, в последней версии феникса, они вроде поставили свою разработку. Но проблем у оптического пока существует много. Бывают скачки, бывает, что после 150 большая погрешность, бывает что не совсем адекватно показывает пульс расхождение до 10-15 единиц. Но бывает и точно показывает.
  • Michael_Lysov
    отредактировано августа 2017
    xapyk написал: »
    Ну я не разогреваюсь, но таких всплесков при нормальных условиюх нет все равно.
    Это от человека сильно зависит. Точнее от соотношения возбудимостей его симпатической и парасимпатической НС.
    А ты, с твоей тренированностью на циклические, вообще не показатель. :D
    Было бы неплохо Володе с нормальным поясным датчиком всё это посмотреть и, если повторится, то вегетативный индекс для себя посчитать.
  • xapyk
    Michael_Lysov написал: »
    Было бы неплохо Володе с нормальным поясным датчиком всё это посмотреть
    Вот тут я полностью согласен. Сложно судить о чем-то только по одному набору данных. Никакой статистики :)
  • Avgur
    xapyk написал: »
    А ты пробовал руками пульс померить и сравнить?
    Кстати, что за часы у тебя?
    Часы Tomtom Spark типа таких:

u_10140950.jpg

Пульс пробовал пару раз сравнивать на велотренажёре - там четко наблюдалось расхождение в начальном периоде тренировки между показаниями на часах и на мониторе тренажёра. Потом показания практически совпадали. А при беге, когда на часах первый раз выскочила ЧСС 230, пробовал замерить пульс вручную (считая на удары на шее за 10 сек.) - и получилось, конечно, раза в два меньше.

• xapyk
    Avgur написал: »
    и получилось, конечно, раза в два меньше.
    Таки оптический датчик глючит, а не всякие там сердечные шумы ;)