Чтобы учет калорий и БЖУ не првращался в мартышкин труд
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
Раздел: Продукты и питание
Смотрю дневники некоторых из здесь присутствующих и хочется рвать и метать. Зачем вести учет калорий и баланса БЖУ, если абсолютно не следуешь этим нормам? В один день недобрал половину белков, в другой углеводов перебрал чуть ли не вдвое... Такое впечатление, что людей вполне устраивает, если хоть какая-то из 4-х цифр примерно попадет в норму. Друзья, но это же мартышкин труд получается!
Если не удается попадать сразу в 4 заданных показателя, лучше пожертвовать лимитом калорий, но ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюсти баланс БЖУ. Почему? Именно этот баланс позволяет организму следовать заданной вами цели, если его нарушить, то вы просто собьете организм с толку, и вместо того, чтобы сжигать жир, он станет его откладывать.
А чтобы попадать в баланс, можно использовать нехитрый прием - заполнять дневник вчерне до того, как съешь обед и ужин. Я стал так делать, и точность попадания существенно повысилась.
Поясню подробнее. Завтрак у большинства из нас один и тот же, с редкими вариациями, его мы заносим пост фактум и сразу же намечаем в каждом из приемов пищи основное белковое блюдо: творожок, рыбку, чечевицу, индейку и т. п. - таким образом добиваемся попадания в заданное на день кол-во белка. Затем можно произвольно разбросать по дню углеводные и жиросодержащие блюда, это легко, так как их много. В итоге получаем программу на день с выверенным балансом БЖУ и стараемся эту программу выполнить.
Самое сложное в этом - иметь нужное кол-во белковой пищи, остальную пищу можно легко варьировать.
Если не удается попадать сразу в 4 заданных показателя, лучше пожертвовать лимитом калорий, но ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюсти баланс БЖУ. Почему? Именно этот баланс позволяет организму следовать заданной вами цели, если его нарушить, то вы просто собьете организм с толку, и вместо того, чтобы сжигать жир, он станет его откладывать.
А чтобы попадать в баланс, можно использовать нехитрый прием - заполнять дневник вчерне до того, как съешь обед и ужин. Я стал так делать, и точность попадания существенно повысилась.
Поясню подробнее. Завтрак у большинства из нас один и тот же, с редкими вариациями, его мы заносим пост фактум и сразу же намечаем в каждом из приемов пищи основное белковое блюдо: творожок, рыбку, чечевицу, индейку и т. п. - таким образом добиваемся попадания в заданное на день кол-во белка. Затем можно произвольно разбросать по дню углеводные и жиросодержащие блюда, это легко, так как их много. В итоге получаем программу на день с выверенным балансом БЖУ и стараемся эту программу выполнить.
Самое сложное в этом - иметь нужное кол-во белковой пищи, остальную пищу можно легко варьировать.
0
Комментарии
-
Согласна. Мне было сложно например 2 месяца следовать четко бжу. Теперь решила себе дать отдых недельку от тренировок и записи/подсчета. Очень устала. Ребенок внимания требовать стал все больше и больше. Теперь эту неделю буду считать только калории. За 2 месяца выучила какие мне нужны продукты, сколько размер порции, какое соотношение. Теперь знаю, что каждый прием пищи должен содержать белок. Стараюсь вот теперь каждые 2,5-3 часа съедать что-либо, содержащее 20-30 г белка, чтобы моих 100-120 г набежало. КАк думаете, при таком подходе получится что-нибудь? К слову отдых от тренировок пошел на пользу. Tanita показала, что мышцы "подросли" ) растут они видимо во время отдыха.
Если не добирать белок и углевод, мышцы расти не будут. Перебирать углевод и жир - будет расти жир. Я тоже просматривала дневники некоторые. К слову в обычные дни не ем, как некоторые, углеводы с высоким ГИ (рис, батон, сахар), изредка 20 г черного шоколада 70%. Хотя мне и можно, не худею. Но кто худеет, лучше вообще такие углеводы исключить.
Еще совет: если очень хочется сладкое, надо обязательно съесть его с белком/клетчаткой. Так всасывание будет плавным и пик инсулина будет плавным. Больше шансов, что пойдет в энергию, а не жир.0 -
Не надо рвать и метать, Avgur Оммм!
Что же до БЖУ, для меня указанная здесь норма углеводов ну очень уж велика, по крайней мере на нынешнем этапе. А как поменять на сайте, урезав в сторону протеинов - не разобралась. Так что в моем дневнике вечно красная цифра перебора на протеине и зеленая - на углях.0 -
Для меня указанная здесь норма углеводов ну очень уж велика, по крайней мере на нынешнем этапе. А как поменять на сайте, урезав в сторону протеинов - не разобралась. Так что в моем дневнике вечно красная цифра перебора на протеине и зеленая - на углях.0
-
Не думаю, что наш организм запрограммирован на одинаковое количество БЖУ ежедневно.
Представьте пещерного человека, сегодня он дичь поймал и съел, а завтра весь день корешки искал.
В СРЕДНЕМ организм получает все свои необходимые вещества.
Жаль, что Вы расстраиваетесь, читая наши дневники потому что нас (ну по крайней мере меня), все устраивает и никакого мартышкиного труда - процесс идет по запланированному результату: вес падает, мышечная масса не снижается, работоспособность, настроение и самочувствие - отличные.0 -
Не думаю, что наш организм запрограммирован на одинаковое количество БЖУ ежедневно.
Конечно, это примитивное рассуждение, на самом деле процессы гораздо сложнее, но я убежден: чем меньше мы ставим перед организмом головоломных задач, как поступить с дефицитом или избытком тех или иных веществ, тем ему проще двигаться в нужном нам направлении.0 -
Заходите в Цели, выбираете ручной режим и смещаете баланс в нужную сторону.
Спасибо, помогло! Не догадалась выбрать ручной режим.0 -
А я все больше убеждаюсь, что имеет значение баланс даже не на интервале суток, а чуть ли не на уровне каждых 3-4 часов.
Организм нужно заставлять работать. Утром - подсунум больше медленных углеводов, можно с фруктами - чтобы запастись энергией, и запустим метаболизм с утра на максимум.
Вечером - максимально белковую пищу, чтобы ночью во сне белок восстанавливал с таким трудом поврежденные мышцы.
Днем хз что хочется то и кушайте. В пределах нормы.
Это мое мнение, и не значит что оно правильное Но по ощущениям, если я с утра съедаю допустим протеиновый батончик или творог - сил нифига не прибавляется. Также если вечером вместо 350 г творога съедаю 200 г тортика - на утро состояние такое, что жрал всю ночь - вставать лень, заниматься лень, есть не хочется и т.п.
Иногда с утра перед бегом чувствую, что без зефирки фиг пробежишься и приходится съедать эти 150 ккал
Вот еще интересная статья:
http://daryakarelina.com/osnovyi-raczionalnogo-pitaniya
С которой я наполовину согласен0 -
В данном случае не могу спорить с Avguroм.
Для здорового сброса веса баланс БЖУ самый важный, но все же, я призываю Вас не нарушать лимит по калориям
Лимит по калориям позволяет нам получить быстрый результат, которой очень важен для самомотивации.
Планирование дня с утра - отличный способ, сам так делаю.0 -
если вечером вместо 350 г творога съедаю 200 г тортика - на утро состояние такое, что жрал всю ночь - вставать лень, заниматься лень, есть не хочется и т.п.
Углеводы на ночь лучше не есть в любом виде, даже в виде фруктов.0 -
В данном случае не могу спорить с Avguroм.
Для здорового сброса веса баланс БЖУ самый важный, но все же, я призываю Вас не нарушать лимит по калориям
Лимит по калориям позволяет нам получить быстрый результат, которой очень важен для самомотивации.
Планирование дня с утра - отличный способ, сам так делаю.
К сожалению, пропорции БЖУ по разному понимаются.
Стандартные МФПшные БЖУ 20%-30%-50% можно разделить на протеин-пирожное+печеньки+сладкий чай или кофе.
Потому что многие используют протеины для похудения.. чтобы догнать баланс БЖУ, без увеличения нагрузки.
И получается рецепт очень очень дорогой мочи и жировых складок.
Вот представьте, встречаются два ОЧЕНЬ жирных человека:
1. - Привет! Че такой жирный?
2. - да много тортов с печеньками жру..
3. - Ха! Слабак! Я вот жру протеин киллограммами! И смотри насколько у меня жира больше!0 -
К сожалению, пропорции БЖУ по разному понимаются.
Стандартные МФПшные БЖУ 20%-30%-50% можно разделить на протеин-пирожное+печеньки+сладкий чай или кофе.
Потому что многие используют протеины для похудения.. чтобы догнать баланс БЖУ, без увеличения нагрузки.
И получается рецепт очень очень дорогой мочи и жировых складок.
Вот представьте, встречаются два ОЧЕНЬ жирных человека:
1. - Привет! Че такой жирный?
2. - да много тортов с печеньками жру..
3. - Ха! Слабак! Я вот жру протеин киллограммами! И смотри насколько у меня жира больше!
А вот тут как раз, приходит на помощь лимит по калориям, о котором писал я. Если человек использует лимит калорий, то он все равно похудеет. Выглядеть будет стремно, но будет худым. Силы в руках не будет, но будет худым.0 -
Организм нужно заставлять работать. Утром - подсунем больше медленных углеводов, можно с фруктами - чтобы запастись энергией, и запустим метаболизм с утра на максимум.
Вечером - максимально белковую пищу, чтобы ночью во сне белок восстанавливал с таким трудом поврежденные мышцы.
Мое мнение состоит в том, что у организма нельзя брать взаймы, недодавая ему нужные вещества в расчете на то, что вечером, или завтра, ну, в крайнем случае на следующей неделе мы всё ему отдадим. Какое-то время организм потерпит, но потом станет действовать исходя из ситуации, а значит, начнет гнать вещества не туда, куда мы хотим.0 -
Мое мнение состоит в том, что у организма нельзя брать взаймы, недодавая ему нужные вещества в расчете на то, что вечером, или завтра, ну, в крайнем случае на следующей неделе мы всё ему отдадим. Какое-то время организм потерпит, но потом станет действовать исходя из ситуации, а значит, начнет гнать вещества не туда, куда мы хотим.
Да не в том вопрос, что утром исключительно зефирки с фруктами, днем жирненькое, а вечерком творог с белками яиц.
А в том, что утром балланс в сторону углеводов смещен, и в течении дня к вечеру в сторону белков.
Я не то, чтобы настаиваю на этом. Просто во многих источниках так пишут.
А по себе - с утра если не покушаю - сил вообще не хватает и валюсь спать. Поэтому каша с йогуртом каждый день (по доступности). И медленные углеводы, и белки (20-30 г), и жиры,
У меня по утру БЖУ баланс по утрам обычно 65-20-15, к вечеру стремлюсь к 50-25-25 (получается чаще 55-22-230 -
Влад, Миша и вы, милые девушки, высказавшие по этой теме свое мнение! Мы тут с вами обсуждаем нюансы БЖУ, а те несознательные граждане, по поводу которых я хотел рвать и метать, преспокойно продолжают плевать на все балансы и питаться кое-как. Причем никто из них сюда даже не заглянул, а если и заглядывал, то предпочел отмолчаться - типа у нас и так всё нормально. Хочу предупредить этих несознательных граждан: наплевательское отношение к балансу белков-жиров-углеводов - огромное препятствие на пути к вашим фитнес-целям.0
-
Поэтому каша с йогуртом каждый день (по доступности). И медленные углеводы, и белки (20-30 г), и жиры,
У меня по утру БЖУ баланс по утрам обычно 65-20-15, к вечеру стремлюсь к 50-25-25 (получается чаще 55-22-23
А в какой каше у тебя 65% белков получается??) Или следует читать УЖБ?0 -
Углеводы на ночь лучше не есть в любом виде, даже в виде фруктов.0
-
А что плохого в увеличенном количестве протеинов за счет углеводов и жиров, если калорийность соблюдается? И при наличии силовых тренировок?
По теме когда что есть - согласна с Владом по поводу сложных углей с утра. Я как по утрам перешла на овсянку с медом и изюмом (половина - 2/3 моей нормы углеводов), так чувствую себя бодрее. До этого углеводы раскидывала по всем приемам пищи до 3 часов дня.
Alirelia, если это не крахмалистые морковка-свекла, то почему бы и не добавить грамм 100-150 салатика к мясу/рыбе на ужин? Для похудения основная идея в том, чтобы не есть углеводы до и после тренировки. Для наращивания массы - наоборот.
Поправьте меня, гуру, если я ошибаюсь, но при вечерних (4.30 или 7.30) тренировках углеводы (овощи и листья я за угли не считаю) для себя я исключила уже с 12 дня. Грудка/рыба с овощами, творог, ВСАА.0 -
Мое мнение состоит в том, что у организма нельзя брать взаймы, недодавая ему нужные вещества в расчете на то, что вечером, или завтра, ну, в крайнем случае на следующей неделе мы всё ему отдадим. Какое-то время организм потерпит, но потом станет действовать исходя из ситуации, а значит, начнет гнать вещества не туда, куда мы хотим.
Организм привыкает к режиму и подстраивается. Приемы пищи в одно и то же время, занятия спортом в одно и то же время, похожий баланс БЖУ в соответствующем приеме пищи каждый день - организм знает чего ожидать. Это если ты сегодня закинулся углеводами с утра, завтра - на весь день их раскидал, послезавтра вообще исключил, а потом вечером каши или батончиков углеводных наелся... Непонятно что происходит, тревога-тревога, отложу-ка я это все в запасы, пока дают. Имхо.
Надо смотреть по себе, кому что подходит. Я за то, чтобы осознанно следить за собой, ощущениями, прогрессом, и вести дневник. И следовать best practices - не есть угли до и после тренировки, если худеешь, к примеру.0 -
.. а те несознательные граждане, по поводу которых я хотел рвать и метать, преспокойно продолжают плевать на все балансы и питаться кое-как. Причем никто из них сюда даже не заглянул, а если и заглядывал, то предпочел отмолчаться - типа у нас и так всё нормально.
Может вы удивитесь, но в нем даже не видна дневная статистика по БЖУ. Только подсчет калорий в дневнике. У меня приложение на Андроиде. Я НЕ вижу в нем дневной расход БЖУ, может я конечно что-то не поняла в интерфейсе.
Я узнала о том, что БЖУ можно видеть, только из ваших комментариев к моему дневнику ))
А также в приложении не видны форумы и блоги участников. По моему, это объясняет, и почему баланс не соблюдается, и почему Вам никто здесь не потрудился ответить.0 -
Спасибо за ценную информацию. Если у людей не видно баланса БЖУ, они, конечно, не виноваты. Но тогда тем более им нужно озаботиться тем, чтобы этот баланс видеть и контролировать. Вслепую рулить - занятие рискованное.0
-
Многие используют только мобильное приложение МФП.
Может вы удивитесь, но в нем даже не видна дневная статистика по БЖУ. Только подсчет калорий в дневнике. У меня приложение на Андроиде. Я НЕ вижу в нем дневной расход БЖУ, может я конечно что-то не поняла в интерфейсе.
Я узнала о том, что БЖУ можно видеть, только из ваших комментариев к моему дневнику ))
У меня тоже приложение на Андроиде, В меню: главная, дневник, ПИТАНИЕ(то что нам нужно). Заходим туда, в меню "пищевая ценность" нажимаем на кружок и видим соотношение БЖУ. Если нажимаем на линии то видим сколько съели и сколько осталось.0 -
Мне совсем не сложно следовать БЖУ. Все приемы пищи у меня сбалансированы. Сбалансированы даже перекусы. Общее количество калорий большое, поэтому вечерний прием протеина ни куда баланс не двигает.0
-
На айфонькином приложении баланс есть, но не по граммам, а по процентам. Как круговая диаграмма. И иконка - под записями дневника тоже в виде круговой диаграммы.0
-
В мобильной версии MFP нужно зайти в раздел ПИТАНИЕ! Там все графики учёта за день и за неделю.Да и подсказки постоянно выскакивают при вводе пищи)0
-
Поэтому каша с йогуртом каждый день (по доступности). И медленные углеводы, и белки (20
А в какой каше у тебя 65% белков получается??) Или следует читать УЖБ?0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 252 Представьтесь, пожалуйста!
- 297 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 57 Истории успеха
- 154 Продукты и питание
- 197 Фитнес и тренировки
- 311 Мотивация и поддержка
- 60 Рецепты
- 48 Болтовня, развлечения и игры