Когда организм должен покрывать дефицит калорий за счет жира
Avgur
Публикаций: 1,160 Member
У вас стоит цель на снижение веса, MFP установил вам дефицит, и организм станет восполнять недополученные с едой калории, сжигая собственный жир.
Вопрос: а когда он (организм) начнет это делать? Вы проснулись, у вас утренняя гипогликемия – идет сжигание жира? Допустим. А теперь поели – жир перестал гореть? Очевидно, да. И когда же он (жир) снова пойдет в топку?
Для начала мобилизации жира надо израсходовать столько энергии, чтобы запас гликогена и уровень глюкозы в крови опустились до минимума, то есть снова попасть в состояние гипогликемии. Но едим и расходуем энергию мы не синхронно, поэтому в течение дня бывают как всплески уровня глюкозы, так и провалы этого уровня. На графике суточного энергобаланса эти всплески и провалы хорошо видны.
Сдвигая время приемов пищи и варьируя состав БЖУ у каждого из этих приемов, в принципе можно добиться, чтобы в течение дня периоды провала в зону жиросжигания длились как можно дольше. Но надо ли? Дело в том, что в повседневной жизни состояние гипогликемии вызывает дискомфорт и постоянное желание что-то съесть, отсюда и внезапные неудержимые зажоры.
Между тем, есть время, самой природой словно предназначенное для комфортного сжигания жира, это ночной сон. Через 3-5 часов после вечернего приема пищи наступает гипогликемия, жир начинает гореть, а вам в это время снятся эротические сны про торт с кремом .
Вывод: установленный лимит калорий надо распределять по дню так, чтобы хватало энергии на все дела, включая тренировки, а на вечер оставлять лишь маленький «хвостик», лишь бы не мучил голод перед сном. А с назначенным дефицитом калорий организм пусть справляется во сне, сжигая собственный жир.
Вопрос: а когда он (организм) начнет это делать? Вы проснулись, у вас утренняя гипогликемия – идет сжигание жира? Допустим. А теперь поели – жир перестал гореть? Очевидно, да. И когда же он (жир) снова пойдет в топку?
Для начала мобилизации жира надо израсходовать столько энергии, чтобы запас гликогена и уровень глюкозы в крови опустились до минимума, то есть снова попасть в состояние гипогликемии. Но едим и расходуем энергию мы не синхронно, поэтому в течение дня бывают как всплески уровня глюкозы, так и провалы этого уровня. На графике суточного энергобаланса эти всплески и провалы хорошо видны.
Сдвигая время приемов пищи и варьируя состав БЖУ у каждого из этих приемов, в принципе можно добиться, чтобы в течение дня периоды провала в зону жиросжигания длились как можно дольше. Но надо ли? Дело в том, что в повседневной жизни состояние гипогликемии вызывает дискомфорт и постоянное желание что-то съесть, отсюда и внезапные неудержимые зажоры.
Между тем, есть время, самой природой словно предназначенное для комфортного сжигания жира, это ночной сон. Через 3-5 часов после вечернего приема пищи наступает гипогликемия, жир начинает гореть, а вам в это время снятся эротические сны про торт с кремом .
Вывод: установленный лимит калорий надо распределять по дню так, чтобы хватало энергии на все дела, включая тренировки, а на вечер оставлять лишь маленький «хвостик», лишь бы не мучил голод перед сном. А с назначенным дефицитом калорий организм пусть справляется во сне, сжигая собственный жир.
0
Комментарии
-
В голове сразу зароились шальные мысли, а не лечь бы поспать, можно прям до субботы)))) Сколько жира сгорит)))0
-
Даша, к вам с вашим минимумом жира этот совет не относится. Если цель наращивание мышц, то дефицита калорий быть не должно, и ложиться спать голодным нельзя ни в коем случае.
Спохватившись, добавляю важную ремарку:
Речь идет только о худеющих со значительным избытком % жира, для которых сохранение мышц не является приоритетной задачей.0 -
Ну вот. А я уж было дело обрадовалась, что можно спать и сжигать жир. Тогда пойду по старинке, тренажерный зал вечером и протеин на ночь. Эх если бы такая же теория только для набора мышц была))) Спишь жир горит, мышцы растут. Как в сказке)))0
-
А так примерно и происходит . Правда, перед этим надо понадрывать мышцы на тренировке, но расти они станут как раз во сне. И после тренировки важно не только протеин принять, но и быть достаточно заряженным калориями, чтобы гипогликемия не наступила как можно дольше, и инсулин гнал бы аминокислоты на анаболический цикл.0
-
Прям анекдот в эту тему: "Главное в диете - это вовремя заснуть! Не успел - всё, обожрался !"0
-
Точно)0
-
Обо всем этом нет ни малейшего смысла беспокоиться. Липолиз и липогенез - это весьма динамичные процессы, которые идут постоянно, меняется только их интенсивность. В конечном итоге всегда имеет значение только баланс калорий. Липолиз более-менее заторможен только в постпрандиальном состоянии.0
-
Обо всем этом нет ни малейшего смысла беспокоиться. Липолиз и липогенез - это весьма динамичные процессы, которые идут постоянно, меняется только их интенсивность. В конечном итоге всегда имеет значение только баланс калорий. Липолиз более-менее заторможен только в постпрандиальном состоянии.
Вопрос лишь в том, на каком отрезке времени должен соблюдаться баланс? Если несколько дней поголодать, введя организм в глубокий дефицит и заставив расщеплять липиды вместе с белками, а потом компенсировать недобор калорий за все дни бурным перееданием, то арифметически баланс будет соблюден, а что в результате? Потеряем жир+мышцы, а вернем жир - и все будет в соответствии с процессами метаболизма.
Если сводить баланс ежедневно, но, к примеру, голодать до вечера и потом наедаться, - получим в миниатюре то же самое. Так что я считаю (опираясь на источники), что энергетический баланс должен соблюдаться с точностью до часов, при этом в течение дня не желательно допускать ни сильных взлетов, ни провалов.0 -
То есть фактически речь о белковом балансе, что он типа уедет в минус и мы начнем терять мышцы? Это на самом деле происходит из-за недостатка глюкозы, когда протеины из мышц забираются для синтеза глюкозы. Но в первые сутки недостаток глюкозы демпфируется запасами гликогена в печени и циклом Кори, поэтому нет нужды почасово или минутно отслеживать поступление еды в организм.0
-
Насколько я знаю, запас гликогена в печени может покрыть не более 400 ккал., этого хватит от силы на час работы. Собственного гликогена в мышцах примерно в 3-4 раза больше, но он, в отличие от печеночного, не способен идти на синтез глюкозы при гипогликемии, а может расходоваться только непосредственно клетками данной мышцы, "чужим" она свой гликоген не отдает. Запаса калорий от жирных кислот, которые без проблем можно пожечь в цикле Кори, в мышцах примерно столько же, сколько от гликогена.
То есть демпфирующих запасов на сутки, возможно, и хватит, но только при условии, что они накануне были заполнены "под заглушку". Если же рассматривать обычный случай, то после ночного сна организм уже находится в состоянии гипогликемии, т. е. гликоген в печени практически на нуле. И чтобы погрузиться в глубокий дефицит, запускающий катаболические процессы, достаточно утром просто часа 2-3 не позавтракать или совершить получасовую пробежку.
А дальше все зависит от питания. Находясь даже в самом низу энергетической ямы, достаточно съесть полкило углеводной пищи, калорий на тысячу (пару пачек вафель, например), как глюкоза сразу подскочит до максимума, и инсулин включит процесс липогенеза. Именно поэтому я и сторонник почасового учета энергетического баланса.0 -
Володь, в дополнении к твоей теории - несколько дней веду график и пришел к нескольким выводам:
1. с утра тренироваться вообще безтолку - горят мышцы. Вариант - нажраться на ночь много белка и медленных углеводов, чтобы их время усвоения свдинулась максимум к утру - но есть шанс отложить жир. Иначе- в любом раскладе горят мышцы (нет времени за 1 час до тренировки кушать). Поэтому приходится рисковать.
2. Кушать нужно мало, но каждый час. Только в этом случае балланс будет соблюден. Углеводов в один присест много не употреблять (например фруктов), особенно в середине дня - с утра пожалуйста, до 1500 ккал я могу себе позволить, не вылезая за график. Если разбить эти 1500 на 3 часа (7-10 часов), то получается просто идеал. Но разве нормально питаться мало и каждый час? где-то читал, что это также вредно - ссылку потерял и причину вредности тоже не знаю.0 -
Тоже заметила, что чтобы не вываливаться за границы нужно питаться маленькими порциями и очень часто. Проблема состоит в том, что в выходные это возможно, а вот в будни, когда сидишь на работе, один-два перекуса ты можешь себе позволить, но не так часто как нужно. К тому же в обед я всегда вылетаю на час за границу жира, т.к не могу разбивать этот прием пищи. А если вечером тренировка, то даже при условии, что я выпиваю протеин или съедаю батончик за час все равно вылетаю за границу сжигания мышц опять же на 2-3 часа. Мне теперь интересно насколько это критично. Получается, я за день набираю жир и сжигаю мышцы?0
-
Мне теперь интересно насколько это критично. Получается, я за день набираю жир и сжигаю мышцы?
Вот-вот. фактический результат - ("зеркало") показывает что рельеф растет, жира падает, измерения объемов бицепса и груди так же рост показывают. а график говорит что утром горят 4-5 часов мышцы, в обед набирается жир 3-4 часа..
В общем просто неделю попробую и посмотрю что к чему. Пока согласно данным MFP и этого графика понял простую вещь - даже перерасход сахара по MFP можно сильно сгладить, если не буду например 400 г фруктов кушать сразу, а разбивать по 50-100 г каждый час - тогда балланс сахара сгладиться. А если хочется много сладкого - достаточно пройтись минут 20 на 100 ккал - тогда сахар не выйдет за границы.0 -
, если не буду например 400 г фруктов кушать сразу, а разбивать по 50-100 г каждый час - тогда балланс сахара сгладиться. А если хочется много сладкого - достаточно пройтись минут 20 на 100 ккал - тогда сахар не выйдет за границы.
во фруктах главная опасность - это не сахар, а фруктоза...если больше 50 гр фруктозы за раз - излишек идет в жир0 -
А дальше все зависит от питания. Находясь даже в самом низу энергетической ямы, достаточно съесть полкило углеводной пищи, калорий на тысячу (пару пачек вафель, например), как глюкоза сразу подскочит до максимума, и инсулин включит процесс липогенеза. Именно поэтому я и сторонник почасового учета энергетического баланса.0
-
Вот-вот. фактический результат - ("зеркало") показывает что рельеф растет, жира падает, измерения объемов бицепса и груди так же рост показывают. а график говорит что утром горят 4-5 часов мышцы, в обед набирается жир 3-4 часа.0
-
во фруктах главная опасность - это не сахар, а фруктоза...если больше 50 гр фруктозы за раз - излишек идет в жир0
-
Тоже заметила, что чтобы не вываливаться за границы нужно питаться маленькими порциями и очень часто. ... К тому же в обед я всегда вылетаю на час за границу жира, т.к не могу разбивать этот прием пищи.Получается, я за день набираю жир и сжигаю мышцы?0
-
Жир набирается после еды всегда! Натощак же всегда расходуется. Мышцы сжигаются в основном в промежутке 30-70ч без еды. В первые 30 часов идет демпфирование за счет других ресурсов, после 70ч организм переключается в starvation state и усиленно потребляет кетоновые тела, темп расхода мышечного белка при этом падает.0
-
Мышцы сжигаются в основном в промежутке 30-70ч без еды. В первые 30 часов идет демпфирование за счет других ресурсов, после 70ч организм переключается в starvation state и усиленно потребляет кетоновые тела, темп расхода мышечного белка при этом падает.0
-
Я предлагаю не манаться, и есть когда имеется физиологический голод. С контролем калорий, если есть такая необходимость.0
-
Что-то эти цифры совершенно расходятся с подчерпнутыми мной из биохимии. Состояние голодания (starvation state) наступает уже через 12 часов даже в отсутствие физической активности, а при интенсивной тренировке весь "буферный запас" энергии организм может израсходовать за 4-5 часов. А синтез кетоновых тел запускается примерно тогда же, когда и липолиз, отсюда я и делаю вывод, что белки могут начать расходоваться практически одновременно с жирами - хотя и с меньшей интенсивностью (примерно 10%).А синтез кетоновых тел запускается примерно тогда же, когда и липолизбелки могут начать расходоваться практически одновременно с жирами - хотя и с меньшей интенсивностью (примерно 10%).0
-
Синтез новых жирных кислот из глюкозы в нормальных условиях минимален. Чтобы он стал хоть сколько-то заметен надо есть одну только глюкозу. То есть фактически перекрывать дневную потребность в калориях за счет одной глюкозы. В противном же случае жировая ткань пополняется только жирами из пищи, и поэтому нет необходимости это постоянно отслеживать.0
-
Друзья. Могу я попросить перевести на русский Вашу научную дисскуссию?
Что, когда, в каком количестве и до чего и после чего жрать?0 -
1. Что - не важно
2. Когда - когда сильно хочется
3. Сколько - чтобы не перебрать дневную норму калорий
4. До чего и после чего - не важно0
Разделы
- Все разделы
- 1.4K Основные Форумы
- 251 Представьтесь, пожалуйста!
- 297 Общее состояние здоровья, фитнес и диета
- 57 Истории успеха
- 154 Продукты и питание